» » Как сшить римскую штору своими руками

Как сшить римскую штору своими руками: мастер-класс с пошаговыми фото и обучающими видео-уроками

В последнее время все большую популярность набирают так называемые римские шторы – отрезы из плотной ткани без драпировок, защищающие помещение от избыточного солнечного света. Стильные и эффектные, эти шторы являются достойным конкурентом привычным классическим занавескам и при правильном подборе ткани становятся ярким акцентом в комнате. Изготовить их можно самостоятельно. Ниже приводится пошаговый мастер класс о том, как сшить римскую штору своими руками различными способами.

Простая штора на петлях

Рассмотрим основы изготовления простой римской шторы на петлях без дополнительного декора и напусков.

Необходимые материалы и оборудование

  • любая ткань по вашему вкусу;
  • лента с липучкой;
  • бруски или прутья диаметром 4-5 мм длиной примерно на 3 см короче ширины шторы;
  • пластиковые петли в виде колец диаметром около 10 мм;
  • утяжелитель (металлическая или деревянная планка);
  • деревянный брусок для подвешивания шторы;
  • нейлоновый шнур;
  • шурупы, гвозди и металлические крючки для монтажа;
  • ножницы;
  • швейная машина.

Порядок работы

Определяем размер будущей римской шторы, для чего замеряем оконный проем и прибавляем по 5-7 см по бокам и 10-15 см в длину. Определяем оптимальное количество складок, пользуясь приведенной ниже таблицей.

Примерная схема раскроя подойдет для большинства моделей классических римских штор. Выкраиваем прямоугольную деталь из ткани с учетом припусков со всех сторон, с изнаночной стороны отмечаем линии подворота и складок, места установки петель и колец для шнура. Чтобы изделие красиво драпировалось, следим за тем, чтобы все расстояния были одинаковы, как показано на фото ниже.

На швейной машине обрабатываем боковые края, подгибая ткань в два раза. Регулируем натяжение нити таким образом, чтобы ткань не стягивалась. Затем обрабатываем верхнюю часть отреза ткани и пришиваем к ней липкую часть ленты липучки. Другую часть прибиваем гвоздиками к нижней части деревянного бруска. Брусок при желании можно предварительно окрасить любой краской в 2-3 слоя.

Обрабатываем нижнюю часть шторы, создавая кулиску, в которую вставляем утяжелитель. Из ткани выкраиваем отделочную кайму и пришиваем ее с изнаночной стороны шторы по намеченным линиям. В полученные кармашки вставляем заранее заготовленные тонкие бруски или прутья. Кайму можно не прошивать полностью, чтобы прутья можно было вынимать перед стиркой или чисткой шторы.

К кайме пришиваем петли-колечки для крепления шнура. Фиксируем штору на брусе с помощью липучки. Нарезаем нейлоновый шнур на отрезки необходимой длины и продеваем через все кольца, как показано на схеме ниже. Туго стягиваем шнуры и выводим их на одну сторону изделия. Формируем и фиксируем красивые складки.

Деревянный брус закрепляем в оконном проеме. Вешаем римскую штору, шнуры завязываем узлом и обрезаем концы

Римская штора с напуском

Шторы с напуском образуют красивые волны и драпировки даже в полностью распущенном состоянии, поэтому очень красиво смотрятся в гостиных и спальнях.

Напуски и складки отличаются невероятным многообразием. Чтобы изготовить классическую римскую штору с мягкими горизонтальными складками, необходимо заранее рассчитать их количество и глубину.

Выкройка строится с учетом полученных размеров напусков. С изнаночной стороны сначала наносим отметки в местах прохождения складок и фиксируем их булавками. Следим за равномерным натяжением ткани, иначе изделие может перекосить. Обрабатываем боковые швы, одновременно формируя постоянные складки. Наносим разметку для прутиков и петель. Далее обрабатываем изделие по аналогии с изготовлением простой римской шторы.

Римская штора из бумаги

Необычную римскую штору-плиссе можно изготовить из бумаги. Это один из самых простых в изготовлении и популярных вариантов жалюзи.

Необходимые материалы и оборудование

  • плотная цветная бумага или обои;
  • линейка и сантиметровая лента;
  • канцелярский нож;
  • дырокол или шило;
  • двухсторонняя клейкая лента или скотч;
  • тонкая веревка или шнур;
  • фурнитура для крепежа: фиксатор, концевик, гвозди, крючки, петли.

Порядок работы

Измеряем размеры оконного проема и раскраиваем бумагу. Ширина выкройки будет соответствовать ширине окна, а длина должна быть на 30-40 см больше, в зависимости от количества и глубины складок. Если ширины обоев или бумаги не хватает, можно аккуратно склеить два куска с изнаночной стороны с помощью двухсторонней клейкой ленты.

Выкроенную заготовку складываем гармошкой. Ширина каждой полоски составляет 3-5 см. В полученной детали шилом или дыроколом делаем отверстия с двух сторон на равном расстоянии от каждого края. В полученные отверстия пропускаем тонкую веревку или шнур и закрепляем сверху с помощью скотча. На шнур надеваем фиксатор, чтобы можно было зафиксировать штору в нужном положении. Концы шнура украшаем концевиком – декоративной бусиной. Монтируем полученную заготовку в оконный проем. Бумажная штора готова!

Видео-подборка

Другие варианты изготовления римских штор своими руками вы можете изучить, посмотрев приведенные ниже видео мастер классы.

Добавил: Diveeva 12-05-2017, 21:23 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий