» » Резинка спицами: виды, схемы

Резинка спицами: виды, схемы и описания для начинающих, а также мастер-класс по вязанию с пошаговыми фото и видео-уроками

Умение вязать классическую резинку – базовый навык при работе со спицами. Без этого элемента не обходится практически ни одна вещь. Однако существует огромное количество других оригинальных и необычных узоров, придающих изделию необходимую эластичность и способность хорошо сохранять форму. Рассмотрим, какими способами может быть связана резинка спицами: виды, схемы и описания прилагаются.

Традиционные виды резинки

Чаще всего для вязания нижней части изделий, а также для обвязки горловины и рукавов классические виды резинки: 1×1 и 2×2. В первом случае образец вяжется чередованием одной лицевой петли и одной изнаночной, во втором случае – 2 л.п. и 2 и.п. Число петель должно быть всегда кратно 2 плюс 2 кромочные. Изнаночные ряды вяжутся по рисунку.

Иногда число лицевых и изнаночных петель отличается. Например, в резинке 2 на 1 число лицевых петель равно двум, а изнаночных – одной. Довольно часто используются широкие резинки, в которых чередуется несколько лицевых и изнаночных петель, к примеру, резинки 3×3 или 4×4. Такие узоры менее эластичны, чем резинка 1×1, но выглядят очень эффектно и подходят, например, для юбки или платья.

Патентная (английская) резинка

Очень пышная, рельефная и хорошо тянущаяся резинка получается при вязании патентными петлями. Этот узор подходит для шапки или берета в модном сейчас минималистическом стиле.

Для такого узора всегда нужно набирать четное число петель. Связать ее, как любой другой патентный рисунок, можно двумя способами.

Способ 1

Провязать первые два ряда одними л.п. В третьем ряду снять кромку, сразу после нее провязать 1 л.п., а следующую петлю вывязать лицевой из нижележащего ряда. Остальные ряды вяжем аналогичным образом. Связанная таким методом патентная резинка выглядит более плоской и не имеет привычных острых граней.

Способ 2

Первый ряд провязать чередованием 1 л.п. и 1 и.п. Во втором ряду провязать и.п., а следующий элемент провязать как и.п. из нижележащего ряда. Все остальные ряды вяжем, как второй ряд.

Патентная резинка может быть связана двумя цветами. Необычный узор выглядит очень оригинально и эффектно как с лицевой, так и с изнаночной стороны, и отлично подойдет для снуда или палантина.

Нитками бордового цвета набираем требуемое количество петель, плюс 3, плюс 2 кромки. В первом ряду чередуем 1 л.п., 1 наброс рабочей нити, снимаем 1 п. и помещаем ее за вязаным полотном. Во втором ряду оформляем накид, затем сразу после этого снимаем следующий накид и соседнюю петлю, вяжем 1 и.п. Третий ряд вяжем нитками желтого цвета: накид, снимаем петлю, затем петлю с двумя накидами вяжем как 1 л.п. В четвертом ряду желтыми нитками чередуем: 1 и.п., накид, снимаем петлю и накид предыдущего ряда. В пятом ряду бордовыми нитками чередуем: элемент с накидами вяжем как 1 л.п., затем оформляем накид, 1 петлю снимаем. Повторяем рапорт нужное число раз.

Резинка «зигзаг»

Резинка «Зигзаг» выглядит очень эффектно и подходит для вязания объемных вещей, например, для кофты или пуловера. Этот узор вяжется только лицевыми и изнаночными петлями и подходит для начинающих рукодельниц. Вязаное полотно при этом выглядит, как волнистая резинка 2×2, это можно увидеть на фото ниже.

Для вязания необходимо использовать приведенную ниже схему.

Резинка «дождик»

Необычная диагональная резинка «дождик» сможет украсить практически любой предмет одежды. Она хорошо держит форму и подходит, в том числе, для вязания носков и гольф.

Количество петель всегда четное, плюс две кромочные. В основе вязания – использование скрещенных петель (л.п. и и.п.).

Описание узора:

  1. Первый ряд вяжем чередованием скрещенных л.п. и классических и.п. Кромочные петли всегда провязываются традиционным способом.
  2. Второй ряд вяжем чередованием скрещенных изнаночных и классических лицевых петель.
  3. Третий и четвертый ряды вяжем по аналогии с первым и вторым.
  4. В пятом ряду смещаем узор на один шаг таким образом, чтобы в нечетных рядах над каждой и.п. была скрещенная лицевая.
  5. Вяжем по узору еще три ряда, затем снова смещаем узор на один шаг в сторону.

Резинка «снежинка»

Декоративная резинка «снежинка» обладает всеми свойствами классической резинки спицами, но при этом выглядит очень эффектно и необычно. Она украсит манжеты и горловину любого свитера и отлично подойдет, например, для шарфа.

Описание узора:

  1. Набираем для небольшого образца на рабочую спицу 29 петель. В первом ряду провязываем 3 и.п. и снимаем следующую п. с накидом непровязанной. В конце ряда должно остаться 3 и.п.
  2. Во втором ряду вяжем 3 л.п., а петля с накидом еще раз снимается, причем с новым накидом (то есть получается два никада на петле).
  3. В третьем ряду начинаем вязать 3 и.п., а петлю с двумя накидами вывязываем как л.п. за верхние полупетельки. Провязанные элементы переносим на левую спицу, накидываем нитку и еще раз провязываем петлю за верхние полупетельки. Снимаем петли со спицы.
  4. В четвертом ряду делаем 2 л.п., после чего 2 п. скрещенной лицевой, 1 и.п., две п. классической изнаночной, 1л.п., еще 1 л.п. в конце ряда.
  5. Повторяем чередование рядов до набора необходимой высоты образца.

Ажурная резинка

Ажурная резинка подойдет для вязания летних вещей. Особенно хорошо выглядит она на изделиях из хлопковой пряжи.

Для вязания необходимо использовать приведенную ниже схему.

Обозначения на схеме:

  • I – л.п.;
  • – – и.п.;
  • О – накид;
  • Х – скрещенная л.п.;
  • ~ – две петли вместе как и.п.

Видео-подборка

Существует огромное количество необычных и оригинальных эластичных узоров спицами. С некоторыми из них вы можете познакомиться, изучив приведенные ниже видео мастер классы.

Добавил: Diveeva 12-05-2017, 21:12 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий