» » Резинка на пучок канзаши

Резинка на пучок канзаши с разными вариантами цветов: мастер-классы с пошаговыми фото и видео

Канзаши – традиционные японские украшения для волос, состоящие из цветочных мотивов, особым образом изготовленных из ткани и шелковых лент. В последнее время изделия в этой технике завоевали невероятную популярность среди рукодельниц, так как выглядят они очень изысканно и привлекательно, а времени на их изготовление требуется совсем немного. Одно из самых эффектных украшений – резинка на пучок канзаши, с которой справится даже начинающая мастерица, а поможет ей в этом наш мастер класс с пошаговыми фотографиями.

Резинка на пучок канзаши

Необходимые материалы

  • атласная лента шириной 2,5 см белого, розового и зеленого цвета;
  • атласная лента шириной 5 см белого и розового цвета;
  • атласная лента шириной 1,2 см;
  • белые пластиковые тычинки для цветов;
  • кружки из белого фетра диаметром 2 см и 3,5 см;
  • полубусины и держатели для бусин;
  • кружевная резинка белого цвета;
  • ножницы;
  • нитка и игла;
  • клей «Момент»;
  • зажигалка.

Порядок работы

Белую ленту шириной 2,5 см нарезаем на отрезки длиной 3,5 см (5 штук) и 4 см (12 штук). Из аналогичной розовой ленты вырезаем 14 отрезков по 4,5 см, а из зеленой – 6 отрезков по 4 см. Заготовкам зеленого цвета придаем куполообразную форму, обжигаем края и с помощью клея формируем листья со встречной складкой в центре. Заготовки белого и розового цвета обрезаем полукругом и с помощью клея придаем форму лепестков. Раскладываем заготовки для изготовления пяти цветов.

Резинка на пучок канзаши

Складываем внахлест пять лепестков белого цвета, склеивая их в нижней части. Вклеиваем тычинку и формируем бутон, вторым рядом наклеиваем лепестки розового цвета, равномерно распределяя их по периметру заготовки.

Третьим рядом приклеиваем по пять листочков зеленого цвета. Аналогичным образом делаем остальные цветы одинаковой формы и размера.

Для банта нарезаем розовую ленту шириной 5 см на отрезки: 4 штуки по 10 см и 2 штуки по 9 см. Белую ленту шириной 5 см также нарезаем на отрезки: 2 штуки по 9 см и 2 штуки по 8,5 см. Розовые отрезки сгибаем пополам и склеиваем, формируя бант. Верхний слой банта формируем из отрезков ленты белого цвета, украшаем белыми полубусинами. В центр можно приклеить крупную полубусину, зафиксированную держателем.

Резинка на пучок канзаши

С оборота бантика приклеиваем кружочек белого фетра диаметром 3,5 см, а с оборота каждого цветка – диаметром 2 см. Отрезаем кусочек кружевной резинки нужного размера и аккуратно сшиваем ее, незаметно обметывая внутренний срез. По периметру равномерно пришиваем или приклеиваем все цветы и бант. Обрезаем и прячем все нитки. Резинка на пучок канзаши готова!

Другие варианты цветов канзаши

Цветочные мотивы в технике канзаши для подобного изделия могут отличаться размером и формой. Рассмотрим порядок изготовления некоторых наиболее популярных видов цветов из ткани и шелковых лент.

Цветок с круглыми лепестками

Один из самых простых в изготовлении и эффектных видов цветочных мотивов – цветок с круглыми лепестками в один ряд.

Для каждого лепестка необходимо свернуть квадратную заготовку из ткани в треугольник, а затем сложить его края к центральному уголку, плотно фиксируя заготовку пинцетом. Боковые уголки слегка отвести назад, обрезать и осторожно оплавить края, а затем тщательно промазать их клеем, сформировав лепесток, как показано на фото ниже.

Для одного цветка понадобится семь одинаковых лепестков, которые необходимо сшить, пропуская иголку с ниткой через нижние части заготовок. Серединку цветка украсить бусиной или пуговицей, обтянутой тканью, с оборота приклеить кружок из фетра или ткани.

Цветок с острыми лепестками

Для изготовления острого лепестка понадобится паяльник или прибор для выжигания.

Нарезать ленточку шириной 2,5 см на отрезки примерно по 5 см и запаять уголки, складывая ленту изнаночной стороной внутрь. Глянцевая сторона должна оставаться снаружи. Расправить заготовку и с помощью пинцета и клея сформировать лепесток с острым краешком, лишнюю ткань отрезать, а срезы аккуратно оплавить с помощью паяльника. Подклеить заготовки по срезам, чтобы они лучше сохраняли форму.

Подготовить основу для наклеивания лепестков. Это может быть круг из ткани, фетра или пластика. Приклеить лепестки нижнего ряда вплотную друг к другу, чтобы основа не была видна. Затем приклеить остальные ряды внахлест, сформировав пышный многослойный цветок. У заготовок в центре необходимо спрятать лишнюю ткань на нижних частях лепестков.

Двойной цветок с острыми краями

Очень эффектно и привлекательно выглядят лепестки, состоящие из нескольких слоев ткани или ленты контрастного цвета.

Для изготовления цветка необходимо подготовить несколько заготовок ленты шириной 2,5 см и длиной около 5 см розового и зеленого цвета. Сложить заготовки разного цвета в треугольники и скрепить их друг с другом с помощью английских булавок. В зависимости от того, какого цвета должна быть серединка каждого лепестка, отогнуть треугольник нужного цвета вперед или назад и складываем двойные треугольники. Необходимо контролировать, чтобы контуры внутреннего треугольника не выступали за внешний.

С помощью пинцета и клея сформировать острый край лепестков, обрезать лишние уголки и оплавить края заготовок. Собрать лепестки в цветок лицевой стороной наружу, сшить или склеить заготовки, линю ткань обрезать. С оборота приклеить кружок из фетра или ткани

Видео-подборка

Другие варианты резинок на пучок в технике канзаши вы сможете изготовить, посмотрев приведенные ниже видео уроки.

Добавил: Diveeva 10-05-2017, 18:26 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий