» » Русская народная рубаха

Русская народная рубаха: как самостоятельно пошить этническую одежду для мальчика или взрослого мужчины

Старинные народные рубахи в современном мире встречаются достаточно редко. Русская народная рубаха появляется на улицах городов и поселков только на праздничные мероприятия или тематические вечеринки. Рубаха такого варианта кроя имеет свои особенности и отличительные черты. Предлагаем читателям нашей статьи узнать подобную и доступную информацию о процессе выкройки и пошива традиционной рубахи для мальчика или мужчины.

Мастер-класс по шитью русской сорочки для начинающих рукодельниц

Для шитья мужской или детской рубахи используется разное количество ткани. Мы предлагаем вам вариант использования большего количества тканевого полотна. Для мальчика может быть использовано меньшее количество материала, руководствуйтесь своими мерками и размерами.

Для формирования рубахи русской культуры нам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Примерно два погонных метра ткани из льняного материала. Ширина полотнища может быть разной – 1,5 метра, 1,6 метра и так далее.
  • Швейные нитки в тон ткани;
  • Швейная машинка;
  • Декоративная тесьма;
  • Острые ножницы для ткани;
  • Контрастная ткань;
  • Портновский мелок;
  • Булавки.

Опытные мастерицы рекомендуют перед началом пошива русской народной рубахи замочить льняное полотно в очень горячей воде. При таком температурном воздействии льняные волокна дадут усадку и вы не получите плохой результат с уменьшением размера уже готового изделия. После прохождения процесса усадки вашего полотна из льняных волокон полностью высушите ткани и проутюжьте ее. Теперь можете приступать к выкраиванию традиционной рубахи своими руками.

Разложите тканевое полотно на ровной поверхности и начинайте строить выкройку рубашки. Например, для мужчины с ростом в один метр восемьдесят сантиметров вы можете сделать отрез в длину два метра. Ширину вашей рубахи сформируйте исходя из объемов грудной клетки и талии мужчины, для которого вы шьете элемент одежды. Не забудьте оставить по два сантиметра по всей поверхности выкройки для оформления швов. После всех измерений и рисунков вы можете приступать к разрезанию всех деталей рубахи. Делайте это острыми ножницами, чтобы избежать порчи и осыпания краев льняной ткани.

В результате выкраивания всех деталей у вас должны получиться следующие элементы:

  • одна становина (длинный прямоугольник).
  • два рукава рубахи с длиной примерно шестьдесят пять сантиметров. Ширина рукавов стандартная сорок два сантиметра и два сантиметра на припуски швов.
  • две ластовицы двенадцать на двенадцать сантиметров.

Далее вам необходимо сложить становину по длине, а затем по ширине. Сводите уголки очень аккуратно и ровно, а также плечевой верх. После этого вы будете формировать по центральному расположению горловину русской рубахи.

После того как вы отрезали горловину изделия, протащите ее через внутреннюю сформировавшуюся прорезь и пока отложите ее в сторону. Затем прорежьте ее еще глубже внутрь полотна. Вырезанную горловину необходимо оформить при помощи косой бейки. Вы можете выкроить ее самостоятельно, а можете приобрести декоративную бейку в специализированном магазине.

При помощи швейной машинки обработайте все срезы и отрезы вашей заготовки рубахи. Если у вас есть функция оверлока в машине, то это будет очень удобно для изделия. Если же у вас обыкновенная швейная машинка, то вы можете прошить все края при помощи шва зигзага. Это предотвратит осыпание и порчу тканевых срезов полотна.

Теперь приступайте к пришиванию косой бейки на горловину рубахи. Для удобства пришивания воспользуйтесь портняжными булавками: зафиксируйте бейку на горловине и пришейте нитками. Также по периметру воротника и рукавов или нижнего края рубахи вы можете добавить декоративную тесьму. Определяйте варианты декорирования, исходя из своих вкусовых предпочтений и пожеланий.

Далее сшейте все детали рукавов и присоедините к ним ластовицы. Расположите эти элементы у самого края изделия. Сделайте аккуратные края рукавов, подшив их в несколько раз.

Края самой рубахи также аккуратно подверните и прошейте при помощи ровной машинной строчки. Длину традиционной рубашки русского кроя вы можете регулировать в зависимости от предпочтений и пожеланий мужчины.

После всех описанных манипуляций у вас получится красивая и оригинальная рубашка в традиционном стиле. Вы можете использовать такую вещь в праздничных мероприятиях или тематических вечеринок.

Подборка видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть несколько вариантов видео по теме статьи. Вы сможете более подробно узнать о процессе раскроя и пошива традиционной русской рубахи для детей или взрослых. Приятного просмотра и изучения.

Добавил: Diveeva 6-05-2017, 00:08 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий