» » Виды лоскутного шитья

Виды лоскутного шитья: идеи для рукоделия и творчества, мастер-классы с пошаговыми фото и видео

Лоскутное шитье носит еще одно название «пэчворк». Оно заключается в том, чтобы создавать изделия, буквально из ничего. Для шитья подойдут лоскуты, небольшие кусочки и остатки любой ткани, лишь бы они подходили друг к другу по цвету или фактуре. В такой технике можно сделать очень много разных поделок – от покрывала до игрушек. Этот вид рукоделия очень красив и популярен. Мы расскажем о том, какие бывают виды лоскутного шитья.

«Быстрые квадраты» в лоскутном шитье

Быстрые квадраты – один из простейших видов лоскутного шитья. Главный принцип — это сшивание изделия из фрагментов квадратной формы. Вариантов может быть масса, самый простой это нарезать квадраты из полотен разных цветов и с разными узорами, составить композицию и сшить. Но не всегда композиции делаются так просто. Во-первых, сначала нужно разложить на поверхности квадраты, чтобы получилась композиция с удачно чередующимися кусочками. Во-вторых – не всегда шьют из квадратов одного полотна, чтобы разнообразить рисунок каждый квадрат может состоять из разных лоскутов, как изображено на фотографии.

Полоса к полосе – шьём полосатый пэчворк

Другой вариант, это когда фрагментом для поделки выбирают не квадраты, а полосы, которые в итоге сшивают друг с другом, как и случае с квадратами можно в пределах одной полосы сшить несколько разных кусочков, для получения многоцветных деталей. Проще будет сшить просто разноцветные полосы, по типу радуги.

«Бревенчатая изба»

Эта техника совмещает в себе две предыдущих. Формируются квадратные блоки из полосок ткани. Таким образом получается повторяющийся рисунок, гипнотизирующий своими узорами. Можно делать одинаковые куски из лоскутов, а можно сочетать несколько вариантов в одной композиции.

«Барджелло»

Техника представляет из себя узоры, состоящие из мелких квадратиков, на фото вы можете видеть постельное белье, выполненное в технике лоскутногошитья, подназванием «Барджело».

Чтобы сделать такие шедевры, ткань сначала раскраивают на полосы, и сшивают отрезки из разных полотен в единое целое по длинной стороне, получается полосатый отрез. Далее перпендикулярно полосам ткань разрезают опять же полосами такой же ширины, как и в первом шагу.  Получаются узкие линии, состоящие из квадратов разного цвета, а затем эти линии сдвигают друг относительно друга, до получения необходимого результата.

Техника «волшебные треугольники»

С помощью небольших треугольничков составляют квадраты, звёзды, большие элементы, которые сшиваются в готовое произведение искусства. Таким образом сшивая два треугольника по длинной стороне вы получите двухцветный квадрат, а четыре штуки по катетам – коротким сторонам – ровные четырёхцветные ромбы, которые в свою очередь превращаются в прекрасные пёстрые полосы.

«Шахматка» - разновидность быстрых квадратов

Стараются получить двухцветное полотно, в котором цвета чередуются в шахматном порядке, для разнообразия рисунка применяют лоскуты ткани одного цвета, но с разными узорами.

Отлично подходит для пододеяльников, подушек, подстилок, ковриков. Если использовать всего 2 ткани, то, скорее всего полученный результат не будет выглядеть такой красивый, как на фото. Будет однообразный орнамент…

«Соты» в лоскутном шитье

Из шестигранных деталей получаются интересные рисунки, которые отлично смотрятся на небольших изделиях, по типу подушек и подстилок-чехлов, украшений типа нашивок на что-либо и многое другое.

Сделав фрагмент в такой технике, вы можете украсить чехлы для кресел, или сделать подушку, которую можно подкладывать ребёнку под голову, или себе на стул, чтобы не было холодно.

Объёмные техники

Пэчворк не ограничивается описанными выше техниками, также бывает и объёмное лоскутное шитьё. Одно из таких - техника "лапачиха". Она заключается в том, что к цельному полотну пристрачиваются лоскуты необработанной ткани, таким образом получается нечто похожее на газон или траву, так получаются отличные покрывала и коврики.

Нужно выбирать цвета и форму композиции. Отлично смотрятся самые разнообразные композиции: круги, квадраты, треугольники и полосы. Пэчворк – очень широкое поле для экспериментов.

Заключение

Применяя и комбинируя между собой различные техники, вы можете получить уникальный результат, красивые картинки у вас получатся, если вы будете серьезно и внимательно относится к своей работе, то выйдет настоящее произведение искусства, помимо ритмических узоров в такой технике из мельчайших деталей можно делать настоящие пейзажи и портреты. Когда вы сами сделаете несколько изделий в лоскутной технике, будьте уверены, что они произведут впечатление на ваших друзей и знакомых.

Видео подборка

[media=]https://www.youtube.com/watch?v=kssSa9P5sMQ

Добавил: Diveeva 3-05-2017, 18:47 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий