» » Виды вязания спицами

Виды вязания спицами: основные узоры и МК по их плетению с фото и видео

Вязание уже стало классикой, ведь миллионы домохозяек так или иначе берут в руки спицы, и коротают за этим занятием долгие зимние вечера. Это занятие полезно еще и тем, что при хорошем навыке вы можете связать для себя или своих близких совершенно уникальное изделие, которое просто невозможно купить в магазине. Здесь вы сами выбираете цвета, размер и форму одежды. Я думаю, что вы согласитесь, что бывает очень трудно подобрать одежду, которая бы идеально сидела, особенно это касается полных или слишком худых людей. Поэтому я всем советую учиться делать вещи своими руками! Это будет полезным для всех. Чтобы узнать о том, какие бывают виды вязания спицами – прочтите статью, материал которой будет подкреплён фото каждого типа.

Виды вязания спицами

Можно много чего связать, зная всего три вида петель это лицевая, изнаночная и накид. В интернете можно найти множество различных узоров. Мы с вами рассмотрим основные, на наш взгляд, виды вязок и постараемся расписать вам как мы провязываем тот или иной узор.

Лицевая гладь

В данном виде вязки мы чередуем лицевые ряды с изнаночными. Так же существует вязка лицевой гладью без поворота изделия, как например носки на 5 спицах. После завершения ряда провязываем кромочную петлю и не поворачивая изделие, вводим левую спицу в петлю на правый бок, так чтобы конец левой спицы был противоположным концу правой спицы. Теперь рабочую нить, накидываем на спицу и провязываем петлю рабочей нитью левой спицы. Лицевая гладь – это отличный рисунок для начинающих рукодельниц.

Платочная вязка

Здесь мы вяжем все ряды одинаковыми петлями будь то лицевые или изнаночные. При такой вязки изделие выглядит одинаково как с лицевой стороны, так и с изнаночной. Так же такое полотно не закручивается по краям. Этот вид вязки подойдёт для того, чтобы вязки простеньких шарфов

Далее давайте рассмотрим ажурные виды вязок. Они нужны для придания вашим изделиям индивидуальности и лёгкости

Узор соты

Это не сложный узор, подходящий для плотного вязания. Хорошо подойдет для изготовления зимних теплых вещей. Пряжу для такого узора лучше выбрать хорошо скрученную. Спицы подбираем на номер меньше от рекомендуемых.

Узор волна

Использование такого узора придаст вашему изделию легкости. Хорошо подойдет тонкая ангора. Вяжется такой узор легко и быстро. Главное четко следовать указанным в схеме петлям и всё получится

Узор болгарский крест

Это очень простой узор в виде плотной сетки. Такой узор хорошо подходит под базу для украшения изделия вышивкой. Для вязки мы набираем такой количество петель чтобы было кратно 3 и добавляем 2 кромочные.

Жемчужная резинка

Представляет собой чередование лицевых петель с изнаночные. Жемчужную резинку часто называют полупатентной, а иногда и вовсе путают с французской. Хотя это совершенно другая резинка. Французская резинка вяжется чередованием перекрещивания лицевых и изнаночных петель.

Совместив лицевую гладь и резинку, вы можете связать пару прекрасных тапочек для дома, которые согреют вас в любую, даже самую холодную зиму. Дарите тепло своим близким, свяжите такие тапочки для себя и ваших детей!

Узор зигзаг

Узоры можно формировать разными способами. Данный рисунок выполнен при помощи чередования лицевых петель и изнаночных, так называемый теневой рисунок. Это очень простой узор, который без проблем получится даже у начинающего мастера.

Вязание на руках – получаем шикарные изделия за малое время

Так как видов вязания чрезвычайно много, среди них вы найдете, даже вязание на руках, для такого вязания берут очень толстую пряжу, толщина которой доходит до толщины пары пальцев! В результате получаются очень тёплые и рельефные изделия, фактура которых очень выражена. Такие изделия не оставят никого равнодушным. Между прочим, вязаные вещи – это вечная классика и они остаются всегда в моде.

Кроме вышеупомянутых есть еще и техники вязания мягких игрушек, или обвязывания изделий связанных спицами, узорами которые выполняются только крючком и многое другое. Вязание – это очень интересное и полезное занятие, на освоение которого у некоторых людей уходит вся жизнь, ведь вашему совершенству нет предела.

Заключение

Среди всего разнообразия стилей и техник вязания схемы проще чем платочная вязка и лицевая гладь не найти, однако вопреки своей простоте – лучше этих схем трудно что-то найти. Я употребил слово «лучше» потому, что более актуального вида вязания просто нет, в этой технике было связано очень много изделий. Целью данной статьи было показать рисунки и описания разных видов вязания. Для облегчения вашей работы предлагаю посмотреть видео уроки по вязанию.

Видео подборка

Добавил: Diveeva 3-05-2017, 18:17 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий