» » Рюкзак из кожи своими руками

Рюкзак из кожи своими руками: пошаговый МК по его изготовлению в домашних условиях

Предметы из кожи никогда не выходят из моды и остаются актуальны, будь то юбка или сумка. Но приобретение подобной вещи может хорошо задеть содержимое кошелька. А вот сшить рюкзак из кожи своими руками – дело несложное.

Рюкзак из кожи своими руками

Статья станет хорошей подсказкой, и даже начинающая швея осилит данный мастер-класс.

Но все же стоит предварительно узнать некоторые нюансы, т. к. кожа – натуральный материал, поэтому и работать с ним не так просто, как со ткаными аналогами.

  1. Она сильнее растягивается в поперечнике, чем в продольном направлении, это стоит учитывать при накладывании выкройки.
  2. Простая лапка швейной машины, скорее всего, не справится с кожей. Поэтому требуется тефлоновое или подобное ему покрытие.
  3. Для тонкой кожи используется стандартная игла. Если же выделка кожи грубее, то и иглу стоит взять со специальной заточкой лезвия.
  4. Для раскроя профессионалы используют роликовый нож. Но так как не у каждого он имеется, то канцелярский нож станет хорошей заменой. Не забудьте убрать старое лезвие, освободив новое острие.
  5. Желаете замшевую сумку – смотрите за направлением ворса. На каждой детали оно должно совпадать. При шитье можно упустить эту тонкость и готовое изделие будет смотреться не так эстетично, как хотелось бы.

 Для начала надо приготовить выкройку. На схеме ниже показаны основные детали и их размеры.

Также нам понадобятся:

  1. Лямки 2 шт. – 81х6 см.
  2. Ручка 1 шт. – 12,5х6 см.
  3. Кулиска 1 шт. – 85х2,5 см. (Можно заменить простым шнурком)
  4. Тоннель для кулиски 1 шт. – 6,5х3 см.
  5. Прямоугольник для кулиски 1 шт. - 6,5х3 см.

Эти детали можно кроить сразу на коже. Не забудьте оставить припуск на шов 1 см. В случае с рюкзаком края можно не обрабатывать. А просто склеить их специальным клеем после стачивания. Большие лекала зафиксируйте на коже с помощью клейкой ленты.

Шьем вручную

Если у вас нет швейной машинки, а кожаный рюкзак иметь хочется, то можно обойтись и без нее. На изготовление потратиться больше времени, но тут главное - результат. Для скрепления деталей можно воспользоваться 2 способами:

  1. Шнуровка (шов остается снаружи).

Для этого нужно проделать отверстия в намеченных для швов местах. Пользуйтесь крючком или шилом. Работайте аккуратно, т. к. все ваши недочеты будут видны окружающим. Само соединение имеет вид, похожий на шнурование обуви. Подходящий по цвету и размеру шнурок протягивается поочередно через все полученные отверстия. Стежки стоит делать не слишком широкими. Чем тщательнее будет соединение, тем дольше прослужит рюкзак. При наличии красивого шнура и аккуратности, получится такой одновременно и функциональный, и декоративный шов.

  1. Классическое соединение.

Если наружная шнуровка не планируется, то можно использовать соединительный шов. В таком случае желательно все детали изнутри проклеить клеевым флизелином.

Порядок соединения смотрите ниже.

Спасительница - швейная машинка

Вот такой рюкзак должен получиться. Начинаем с лямок. Края подворачиваем внахлест, т. е. одна на другую. Шов планируется посередине. Фиксируйте загиб через каждые 5 см английскими булавками. Дальше прострачиваем, постепенно убирая булавки.

Ту же манипуляцию проводим и с ручкой. Но на этот раз можно обойтись без фиксации, т. к. деталь короткая и загиб легко контролируется по мере шитья. Также и с кулиской. Несмотря на то что она длинная, она довольно узкая и загиб можно делать по ходу машинки. Прямоугольник для кулиски, в который она вставляется и который будет держать рюкзак закрытым, складывается краями внутрь и в середине сшивается.

Следующий шаг - крепление лямок на необходимых местах внизу задней части. Фиксировать их стоит довольно крепко, т. к. на них ложиться вся тяжесть рюкзака. Это можно сделать следующим образом: сначала прострочить прямоугольник вдоль краев детали, потом по диагонали. На изображении ниже видно, как это делают на ремнях безопасности.

Когда с ними закончили для удобства, чтобы лямки не мешались, складываем их и закрепляем резинками.

Затем скалываются боковины с задней и передней частями. Не забудьте вынимать булавки по мере продвижения строчки, чтобы в дальнейшем не пораниться. Следующим крепим дно к рюкзаку. Чтобы все углы совпали, прикалывать дно нужно от центра и идти к краям. При выявлении излишков в детали, их можно будет подрезать после машинной строчки. Во время соединения рюкзака и дна в уголках придется постараться, чтобы швы совпадали, иначе будет перекос. Боковые швы раскладываются по сторонам. К клапану ровно посередине пришивается ручка. Закрепляется двойным швом вместе с лямками. Чертится ровная линия на задней части рюкзака и пристрачивается клапан внахлест. Обязательно до этого скрепить иглами. После этого нужно сделать заклепки на лямках аналогичные тем, что и на нижней части. Отверстия для кулиски делают специальным ножом. Но можно справиться и ножницами опять же приложив усилия к аккуратности. На каждой детали, кроме задней, необходимо проделать по 2 отверстия. К спинке пристрачивается полоска кожи, т. е. тоннель для кулиски, куда она и вставляется. Последним шагом вдеваем оба конца в прямоугольник и затягиваем.

На этом рюкзак готов. Хотя для кожаного рюкзака рекомендуется подкладочная ткань, но если хорошо склеить швы, то можно от нее отказаться.

Видео по теме

Ниже приведены дополнительные видео мастер-классы по пошиву кожаного рюкзака своими руками:

Добавил: Diveeva 2-05-2017, 22:32 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий