» » Рыбка из солёного теста

Рыбка из солёного теста своими руками для детей и начинающих рукодельниц

Скульптором быть увлекательно! Создание даже небольшой скульптуры поднимает настроение. А самое интересное в том, что не нужно быть профессионалом и покупать глину, можно стать самобытным художником. Изделия из соленого теста уже давно вошли в список наиболее интересных рукоделий. Некоторые мастера достигают таких высот в своих изделиях, что их трудно отличить от глиняных.  Секрет кроется не только в опытных руках, но и в рецепте теста. Рыбка из солёного теста может стать как самостоятельным изделием, так и результатом совместного провождения времени с ребёнком.

 

В этой статье будет показан подробный мастер-класс для, тех кого заинтересовала данная техника.

Сейчас в магазинах огромный выбор материала и наборов для лепки. Основу для лепки можно разделить на три категории:

  1. Натуральная глина.
  2. Синтетическая масса для лепки.
  3. Солёное тесто.

Тестом удобнее заниматься с маленькими детьми. Уже не страшно, что проглотит какую-то химию, а по качеству крошечным ручкам очень подходит.

Что же нужно для хорошего рецепта? Как сделать так, чтобы готовое изделие не потрескалось? И какие другие секреты опытные мастера хранят?

Рецепт

Любой может сделать солёное тесто своими руками из ингредиентов, что имеются дома. Для классического рецепта понадобятся:

  1. Соль мелкая.
  2. Мука пшеничная.
  3. Вода

Уже этих трёх ингредиентов достаточно для простой забавы с детьми. Соль и мука берутся в пропорции один к одному, 300 гр соли и 300 гр муки, 200 мл воды, гранёный стакан – отличная ёмкость для измерения нужного объёма, если нет мерной посуды. При отсутствии мелкой соли, крупную можно измельчить в кофемолке. Чем мельче крупинки, тем эластичнее тесто и меньше вероятность растрескивания изделия. Воду лучше остудить, ненадолго поставив в морозильную камеру. Из этого количества получается достаточно большой комок теста. Для удобства можно сократить количество ингредиентов в равных пропорциях.

Соль нужно растворить в воде. Далее, добавить муку, но не всю сразу. Лучше подсыпать муку и подливать воду постепенно, по мере надобности. Но для хорошей хозяйки это несложная задача. Интенсивное замешивание способствует повышению качеств для лепки. Тесто сразу стоит убрать в полиэтиленовый мешочек, чтобы предотвратить образования сухой корки. Она к лепке негодна.

Для изделий более тонкой работы нужно изменить состав теста. Добавление 1 столовой ложки крахмала добавит тесту эластичности. Клей ПВА придаст прочность, если необходимо сохранить изделие как можно дольше. Для интереса, стоит попробовать оба рецепта, чтобы ощутить разницу, которая сразу же бросается в глаза.

Лепим рыбку

Для начала работы нужно поискать в интернете понравившееся фото. Оно и станет эскизом вашего изделия. Начинающему мастеру можно перерисовать форму рыбки прямо с экрана компьютера, чтобы не тратить время на тщательную аккуратную перерисовку. Рисунок является шаблоном для дальнейших деталей. Теперь «разбейте» рисунок на лекала. Отдельно нужно вырезать следующие части:

  1. Общая форма тела.

Тут все понятно, обведённый карандашом образ и есть основное лекало.

  1. Фактурность

Наличие интересного рисунка на чешуе можно показать несколькими способами. В этом случае автор прикладывает и слегка вдавливает фактурную плетёную салфетку. Чешуйки можно вырезать в виде деталей отдельно и наложить на основу. Хорошо смотрятся отверстия разных размеров, расположенные в хаотичном либо гармоничном порядке. Вообще, именно мелкие детали декора выделяют интересные работы из общей массы. Добавьте монеты, красивые бусины или бисер и ваша рыбка станет волшебной.

 

  1. Объёмные детали

К этой категории можно отнести и плавники, и хвост, и любой объёмный декор. У заморских рыб это самые колоритные части тела. Поэтому и на изделии из теста стоит показать всю их уникальность. Не скупитесь на фантазию, она подскажет, что и как украсить. В этом случае автор решил воспользоваться украшением с помощью цветов. Таким же образом можно обработать и глаза, если по задумке они не вырезаются.

Тесто раскатывается аккуратно. Нужно следить за тем, чтобы была одинаковая толщина, иначе это может привести к проблемам при склеивании или высыхании. Детали накладываются друг на друга, кисточкой смазывая стыки склеивания. После этого она помещается на ровную поверхность и отправляется сушиться. Если терпение позволяет, можно сушить и на открытом воздухе. Тесто прекрасно само отвердевает. Если нужно ускорить процесс, можно отправить заготовку в духовку, прогретую до семидесяти градусов. Если вы использовали пластиковый декор, то лучше оставить заготовку сохнуть самостоятельно.

Работа в цвете

Рыбка высохла и её нужно очень осторожно обработать мелкозернистой наждачной бумагой и пройтись сухой кистью, чтобы убрать всю образовавшуюся пыль. Осталось только раскрасить изделие. Можно использовать любые краски. Но акриловые по своим качествам лучше всего подойдут для этой работы. Они быстро сохнут. Не смываются водой после высыхания, т. е. с изделия можно будет легко вытирать пыль слегка смоченной тряпочкой. Не токсичны и долговечны в эксплуатации. А значит замечательная рыбка из солёного теста будет долго радовать глаз своего создателя.

Видео по теме

Видео мастер класс по лепке рыбки из соленого теста можно посмотреть ниже:

Добавил: Diveeva 2-05-2017, 22:26 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий