» » Рыбка из бисера

Рыбка из бисера со стеклярусом своими руками: простой МК с пошаговыми фото и видео-уроками для начинающих

Бисероплетение – отличный способ скрасить свой досуг. Оно не только развивает мелкую моторику, успокаивающе действует на нервную систему, но и радует ощутимым результатом труда в виде оригинального изделия. Прекрасная демонстрация этого - рыбка из бисера.

Рыбка из бисера

Схемы существуют разные, несмотря на то, что кажутся сложными, но они просты в исполнении. Если разобраться в одной, то и другие дадутся легко. Все плетение основано на параллельной технике. Но о ней мы поговорим позже, а для начала надо разобраться с видом и расцветкой поделки. От ее желаемого размера будет зависеть размер бисеринок. Для продуктивной работы, чтобы больше ничего не отвлекало, нужно подготовить всё необходимое. Начинающим мастерам бисероплетения придётся купить стартовый набор либо подобрать его составляющие самостоятельно. В него обычно входят:

  1. Леска для прошивки или проволока. Кто-то использует сразу два этих элемента, находя для каждого свою функцию. Другие предпочитают что-то одно. Определиться можно будет только после фактического ознакомления с каждым.
  2. Иголка желательно должна быть специализированная либо очень тонкая.
  3. Стеклярус или бусины, в зависимости от модели.
  4. Бисер.

Для начала можно подобрать 2-3 разновидности каждой категории: по толщине, окраске и составу. При подборке нескольких оттенков одного цвета изделие смотрится богаче. Лишними они точно не будут, а если неожиданно пригодятся, то имеются под рукой. В стартовом наборе уже имеются описание модели и необходимый инструментарий. Для опытных можно просто глянуть на схему. Всем остальным будут приведены пояснения.

На схеме видно, что бисерины разного цвета. Разделите их на 2 кучки, не смешивая друг с другом. Это сэкономит время.  

Главное - понять принцип чтения схемы. На ней вы можете уже посчитать номер ряда и количество бисеринок в каждом, начиная с носика рыбки. Параллельное плетение берёт своё название из техники параллельных рядов, накладываемых один за другим. Возьмите леску длиной в 1 метр. Кто-то предпочитает проволоку. Начинающие могут рискнуть работать нитью, но вскоре понимают, что это неудобно. Нам понадобятся 3 цвета бисера: белый, чёрный и фиолетовый.

Рыбка из бисера

В данном случае берём 5 бисеринок: 2 белых, 1 фиолетовая, 1 белая, 1 фиолетовая. Нанизывайте в этом порядке. Пройдите другим концом поволоки через следующие бисеринки: 1 фиолетовую, 1 белую, 1 фиолетовую. Стяните рабочую нить, получится пятиугольник. У нас готовы первый и второй ряды.

Третий ряд: на один конец нанизываем 4 фиолетовые бисеринки, пропускаем через них противоположную рабочую проволоку, стягиваем.

В четвёртом ряду: берем 6 фиолетовых бисерин. Не забываем произвести манипуляцию со вторым концом проволоки, протянув его через все 6 нанизанных бисеринок.

На пятом ряду - 3 фиолетовые, 1 чёрная, 4 фиолетовые, итого 8.

Шестой ряд – 10 фиолетовых бисеринок. Следите, чтобы по окончании каждого ряда, концы проволок были по разные стороны. Если это не так, то вы что-то неправильно делаете.

Седьмой ряд – нанизываем 12 чёрных бисерин.

Восьмой ряд – 14 чёрных бисеринок.

Девятый ряд – 15 чёрных бисеринок.

Десятый ряд – 19 фиолетовых бисеринок.

Одиннадцатый ряд – 20 фиолетовых бисеринок.

Двенадцатый ряд – 18 чёрных бисеринок.

На схеме видно, что последняя длинная цепь дополнительно прошивается с соседним. Это нужно для того, чтобы они не болтались. Но так как у нас мастер-класс для начинающих, мы опустим эти сложности. Каждый ряд должен быть окончен пропусканием второго конца проволоки, чтобы они торчали с разных сторон. Крепко затягиваем. Следите за натяжением каждого ряда, оно должно быть равномерным, иначе пойдёт искажение фигурки.

Рыбка из бисера

Откладываем основную часть. Принимаемся за плавники. Начнём со среднего, который размещён посередине. Берём 1 палочку стекляруса и одну бусину. Бусину пропускаем, а проволоку заводим в стеклярус. Далее, берём тот же набор: 1 бисеринку, 1 стеклярус. Бисеринку также пропускаем, проволока заводится в стеклярус, проволока подтягивается до тех пор, пока 2 элемента плавника не встанут рядом. Эту манипуляцию повторяем 5 раз. Нанизываем 1 черную бисеринку, пропускаем второй конец проволоки.

Второй ряд – набираем 2 бисеринки, протягиваем второй конец. Номер каждого ряда совпадает с количеством нанизанных бисеринок. Таким же образом делаем и остальные плавники. Вернёмся к основной части. Здесь необходимо закрепить проволоку, пропустив её между каждой парой бисеринок. Когда крепление покажется надёжным, конец можно отрезать. Те же действия и с другой стороны. Прикладываем верхний плавник к последнему ряду основной части. Отсчитываем 5 бисерин и пронизываем проволоку вверх, противоположный конец соответственно вниз. Хорошо затягиваем и крепим тем же способом, что использовали на основной части. Средняя часть хвоста крепится к 7 бисеринам. Нижний плавник на 4 бисеринах.

Чтобы рыбка была объёмная, сплетите ещё один такой же вариант и соедините их между собой.

Видео по теме

Дополнительное видео по плетению рыбки из бисера можно посмотреть ниже. Мастера делятся своими секретами, которые будут полезны.

Добавил: Diveeva 2-05-2017, 22:18 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий