» » Техника папье-маше: мастер класс

Техника папье-маше: мастер класс для начинающих с пошаговыми фото и видео материалом

Мастер класс техники папье-маше научит, как создавать всевозможные изделия из бумажной массы. Впервые эта техника возникла во Франции и служила для изготовления кукол. Папье-маше переводится как «жеваная бумага».

Работа с папье-маше требует терпения и аккуратности, но при должном старании не представит серьезных проблем даже для начинающих. На создание задумки из папье-маше потребуется несколько дней, в основном из-за сушки материала. Но результат стоит того. Куклы, маски, игрушки, декорации, шкатулки и многие другие вещи, изготовленные своими руками, принесут радость и послужат отличным украшением или оригинальным подарком.

Есть два основных способа создания изделий из папье-маше: лепка из бумажной массы, состоящей из бумаги и клея, и маширование – наклеивание разорванной бумаги слоями.

Бумажная масса

Бумажная масса используется для лепки. Для создания массы папье-маше понадобятся следующее:

  • Газетные листы, туалетная бумага или бумажные полотенца.
  • Горячая вода
  • Клей ПВА
  • Клейстер

Бумагу нужно разорвать или разрезать на мелкие части и залить водой на 3 часа. Когда бумага размокнет вымесить ее руками или небольшими порциями при помощи миксера до получения однородной массы. Излишки воды отжать через марлю или сито. После чего добавить смесь клея с клейстером. Вымешиваем массу до тех пор, пока она не начнет слегка липнуть к рукам. Добавление клейстера упрощает процесс лепки готовой массы, а клей обеспечивает дополнительную прочность. Также для повышения крепости изделия возможно добавить мелкие опилки. Готовую массу можно хранить несколько дней в прохладном месте, но не замораживая. Процесс приготовления массы папье-маше можно посмотреть на видео в конце статьи.

Клейстер можно приготовить из муки или крахмала и воды. Готовый клейстер хранится не долго, для каждого изделия его придется делать по новой.

Техника папье-маше: мастер класс

Маширование

Маширование заключается в наклеивании слоев бумаги на основу. Для этого нужны следующие компоненты:

  • Основа, которая придаст начальную форму изделию
  • Вазелин или крем понадобится, если планируется достать основу из поделки
  • Мягкая разноцветная бумага для внутренних слоев
  • Белая бумага
  • Клей или клейстер

Основа покрывается клеем, если она останется внутри или вазелином, если ее нужно будет достать. Разрывать бумагу следует руками, это позволяет получить тонкие края, которые хорошо сглаживаются при приклеивании. Кусочки бумаги должны немного заходить друг на друга, ложиться гладко, без морщинок. При оклеивании рекомендуется чередовать слои белой и цветной бумаги. Это позволит легче контролировать количество слоев. Минимально необходимо наклеить 8-10 слоев. Верхний слой должен быть из белой бумаги.

Обработка

После создания основы, можно наклеить мелкие детали, изготовленные из маленьких кусочков бумаги и клея. Далее следует сушка изделия в течении пары суток при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя сушить при помощи батареи, изделие может потрескаться. Следует обратить внимание, что маленькие детали при этом сильно уменьшаются и их следует изначально делать большего размера, либо доклеить бумажную массу после высыхания.

Высушенную заготовку нужно снять с формы и хорошо обработать при помощи наждачной бумаги. Далее следует нанести грунтовку на водной или латексной основе используя плоскую кисточку. Грунт наносится слоями, перед нанесением нового слоя, предыдущий должен высохнуть.

Для окрашивания изделия следует воспользоваться масляной, темперной или алкидной краской. Водорастворимые краски, такие как гуашь или акварель пачкаются и стираются, поэтому их использование не рекомендуется. Для повышения их стойкости, в них можно добавить небольшое количество клея ПВА, но все же лучше воспользоваться более стойкими масляными красками. Окрашенное изделие покрывается бесцветным лаком.

Маска

Техника папье-маше позволяет изготовить замечательную карнавальную маску, которая доставит множество веселья для детей и взрослых. Для изготовления основы для маски можно использовать фольгу. Сложенную в несколько слоев фольгу прикладываем к лицу и придаем ей форму. Далее необходимо вырезать отверстия для глаз и рта, и обрезать фольгу по краю для получения овальной формы.

Основа из фольги покрывается вазелином и наносится слой бумаги, смоченный в воде. Поверх наклеиваются кусочки бумаги размером, примерно, 2 см на 8 см. После нанесения 2-3х слоев следует давать им высохнуть. Конечное количество слоев должно быть не менее 10, для определения максимального количества, следует ориентироваться по толщине. Далее можно добавить декоративные элементы из бумажной массы и отложить маску для высушивания. После просушивания в течении 2х дней заготовка маски готова. Теперь ее осталось только ошкурить и покрасить. Готовую маску можно посмотреть на фото.

Видео по теме

Посмотреть, как работать с папье-маше можно на видео, представленных ниже.

Добавил: Diveeva 1-05-2017, 01:25 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий