» » Техника лоскутного шитья

Техника лоскутного шитья: мастер класс для начинающих с фото и видео материалом

Техника лоскутного шитья – это техника сшивания цветных кусочков ткани с целью собрать цельное полотно с узором по принципу мозаики. Это может быть изображение геометрических фигур, орнаменты, например, изготовленные в технике артишок.

Техника лоскутного шитья

Раньше такую технику из остатков ткани применяли из экономии, шили лоскутные одеяла бедные люди. В наше время ситуация изменилась, стало модно заниматься пэчворком и даже богатые люди выражают таким образом свое творческое начало.

Техникой лоскутного шитья можно создавать прекрасные, а самое главное необходимые в быту вещи, начиная от прихваток, декоративных панно, наволочек для подушек, детских одеял, заканчивая стегаными покрывалами. Особенной популярностью пользуется техника быстрого квадрата.

Основы лоскутного шитья

Гарантия успеха – это точность и аккуратность. Выкройки должны быть точными, а работа сшита очень аккуратно.

  • Ткань следует предварительно постирать и прогладить, распределить по цветам. При глажении сшитых деталей надо помнить, что заглаживать ткань нужно в одном направлении, то есть швы заглаживаются в одну сторону с изнанки.
  • Лоскутики необходимо сшивать очень точно, чтобы было легче работать с большими проектами надо предварительно сшить блок образец, на котором видны все погрешности, которые легко устранить, проверив точность раскроя и отрегулировав работу швейной машинки.
  • Даже для прихваток обязательно продумайте цветовое сочетание, ведь можно отбить охоту творить небрежно выполненной работой. С чего начать, для начала собрать все имеющиеся в наличии отрезки ткани, рассортировать их по цветам и начать отрисовывать схему.
  • Или сначала придумать узор, купить подходящую ткань и нарезать из нее заготовки. Можно использовать готовые схемы из интернета или из журналов. В магазинах рукоделия сейчас много разнообразных наборов для лоскутного шитья со схемами, и всеми необходимыми принадлежностями
  • Схемы можно сделать самим, а шаблоны вырезать, учитывая припуски на швы. Шаблоны делают из пластика, плотной бумаги или картона. Для начинающих хороши шаблоны рамки. Внутренняя часть - это размер детали в готовом виде, внешняя- с припусками на швы.
  • Раскрой ткани делают на лицевую сторону, поэтому при раскрое надо пользоваться мелом или мылом раскладывать рисунок по долевой нити. Вырезать по внешнему краю рамки резаком или обычными ножницами.
  • Классическая английская техника пэчворка довольно таки трудоемка и на нее нужно много времени: для каждой детали надо вырезать бумажный шаблон и приметать к нему лоскут, а припуск для шва завернуть за край и еще раз приметать.
  • Техника блоками намного современней и экономичней по времени, ткань нужно разрезать на квадраты или треугольники, сшить их в блоки, а блоки собрать в готовое изделие. Блочная техника очень удобна, так как все детали сразу же сшиваются на машинке.

Техника сумасшедший квилт

  • Мастер класс научит легко и просто сделать своими руками вещь в технике сумасшедший квилт. Эта техника отличается от других техник тем, что состоит из разных по форме фигур, располагающихся в произвольном порядке, разных цветовых сочетаний, которые поддерживаются именно цветом, объединяя таким образом весь проект в целом.
  • В этой технике можно использовать обрезки тканей самой разнообразной формы и размеров, но надо сразу же определить в какой цветовой гамме делать, например, прихватку в виде пиццы. Выбрать для изделия, например, теплые тона, охристых, зелено-золотистых, оранжевых оттенков, сочетающихся друг с другом.
  • Надо определить какая будет середина и отложить для нее те цвета, которые вам нравятся. Квилт всегда делается на основе, поэтому вырежьте круг или квадрат и определите центр.
  • Для центра выбрать кусочек ткани и приколоть к основе, затем взять кусочек ткани другого цвета, придумать в какое место его приладить, сложить лицом к лицу с первым кусочком, отогнуть и тут же сшить на машинке.
  • В технике печворк обязательно сразу же прогладить сшитый фрагмент, иначе получатся пузыри. В результате глажения, ткани как бы склеиваются друг с другом.
  • Взять следующий кусочек ткани и приладить к первым двум и точно также отогнуть, сшить и прогладить.
  • Чем ближе к краям, тем большего размера кусочки необходимо выбирать. Эта техника позволяет использовать шелк, трудные ткани, которые тянутся, не держат форму, так как лоскутки пришиваются к основе.
  • Заполнить вырезанный квадрат или круг основы кусочками, перевернуть и обрезать по контуру. Если сшить несколько квадратов между собой получится прекрасное стеганое покрывало.

Еще одна техника, называемая синель придаст вашим изделиям пушистости и лохматости, см на видео ниже.

Видео по теме

Нижепредложнные видео расскажут вам, как легко и быстро освоить технику лоскутного шитья и удивить родных, близких и друзей творческими способностями.

Добавил: Diveeva 1-05-2017, 01:22 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий