» » Техника квиллинг: мастер класс

Техника Квиллинг: мастер класс для начинающих с пошаговыми фото и видео материалом

Мастер класс техники Квиллинг научит, как создавать невероятно красивые изделия, используя цветные полоски бумаги. Техника квиллинг (от англ. quill) или бумагокручение – это искусство создания композиций из скрученных бумажных полос. Возникла она в средиземноморской Европе в конце четырнадцатого века. Обрезая края позолоченных книг, монахи накручивали их на кончики перьев и создавали имитации золотых миниатюр для бедных церквей.

Для работы понадобится

Для создания картин, украшений и декораций при помощи техники квиллинг не требуется особых материальных затрат, но для ее освоения необходимы усидчивость, аккуратность и терпение. Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Цветная бумага
  • Клей ПВА
  • Канцелярский нож для нарезки бумаги
  • Линейка
  • Стержень для накручивания бумаги. Можно использовать любую круглую палочку, шило, зубочистку
  • Ножницы для мелких деталей и бахромы
  • Циркуль
  • Карандаш

Создание модулей по схемам

Используя специальный стержень с прорезью или его заменитель, бумажные полоски закручиваются в тугие рулончики, называемые роллами. Кончик ролла приклеивается к спирали. Нижеследующие схемы показывают, как делать квиллинговые модули из заготовок.

Один из самых главных модулей – спираль. Для получения тугой спирали, кончик ролла следует приклеить, не снимая спираль со стержня. Для свободной спирали нужно снять ее со стержня и дать немного раскрутиться. Завиток получается, если не приклеивать кончик закрученной ленты.

Капля делается на основе свободной спирали. Нужно сжать ее пальцами с одной стороны на пару секунд. Изогнутая капля получается из обычной загибанием уголка. Для получения глаза свободную спираль необходимо потянуть в стороны и сдавить концы. Лист делается изгибанием углов глаза в противоположные направления.  Полумесяц – это глаз согнутый в виде буквы «С». Для изготовления полукруга, на свободную спираль нужно нажать, чтобы с одной стороны она стала ровной, а с другой осталась закругленной.

Треугольник получается сгибанием свободной спирали в трех местах, а квадрат – в четырех. Стрелка из треугольника выгибанием одной стороны внутрь и одновременным надавливанием на две другие. Лапка так же делается из треугольника, две стороны вдавливаются внутрь.

Рожки и сердечко получаются складыванием ленты пополам и скручиванием ее концов, наружу для получения рожек, внутрь – для сердечка.

Изготовление узоров из модулей

Мастер класс для начинающих объяснит, как создавать узоры используя квиллинговые модули. Для получения цветов используется свободная спираль для серединки и капли, тугие спирали или глаза в качестве лепестков. Завиток может быть использован для получения стеблей. Снежинки делаются из свободных спиралей и глаз. Замечательную елочку можно сделать из стрелочек зеленого цвета для веток и тугих спиралей разных цветов для игрушек. Примеры работ, которые можно создать можно увидеть ниже на фото.

Объемный квиллинг

В объемном квиллинге модули соединяются в определенной последовательности, образуя великолепные изделия – шкатулки, вазы, фигурки животных, цветы и многие другие поделки. Подробности можно посмотреть на видео в конце статьи.

Для создания объемного пингвина по технике квиллинга следует следовать следующим шагам:

  • Скрутить два тугих ролла диаметром 2 см из 5 мм полос черного цвета
  • Придать полученным тугим спиралям чашеобразную форму, осторожно надавливая на середину. Для закрепления формы, внутреннею сторону чаши следует обильно смазать клеем и дать подсохнуть
  • Склеив полученные две детали между собой, получится заготовка для головы пингвина
  • Для тела пингвина нужно сделать два ролла диаметром 3 см, так же из черных полос шириной 5 мм
  • Одному из них нужно придать чашевидную форму, другому конусообразную. Далее необходимо склеить две части между собой и тельце готово
  • Крылья делаются из двух роллов диаметров 1,5 см, сложенных в форме полумесяца
  • Глаза делаются из тугих спиралей из черно-белых полос диаметром 5 мм
  • Клюв делается из конуса из желтой полосы
  • Для лапок используются модули лапки из желтой ленты длинной 10 см
  • Так же для белого животика нужно сделать каплевидный модуль из белой полосы
  • Крылья, лапки и животик наклеивается к туловищу, к голове клеятся глазки, клюв и две желтые полоски, имитирующие чубчик. В конце голова и туловище склеиваются между собой

Осталось подождать пока высохнет клей и пингвин готов! Получается отличная игрушка для детей. Используя эту технику и свое воображение можно создать любых зверушек.

Видео по теме

Мастер классы по теме квиллинг помогут найти новые идеи для этого замечательного хобби

Добавил: Diveeva 1-05-2017, 01:17 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий