» » Теневой узор спицами

Теневой узор спицами: мастер класс для начинающих рукодельниц и для опытных мастериц с пошаговыми фото и видео

Вязание спицами теневого узора придаст вашему рукоделию неповторимый стиль, поможет оттенить монохромный цвет и сделать его рельефным. Можно связать как геометрический рисунок, так и сложный узор, например, цветы.

Техника теневого вязания спицами получается в результате чередования лицевых и изнаночных петель. Украсить интерьер вашего дома помогут прихватки, салфетки, подставки, связанные теневыми узорами, также их можно ввести в элементы одежды и декора. Такие узоры используют и для двухцветного вязания!

Для детей большой выбор узоров для украшения одежды, связанной своими руками. Выбирать придется, согласуясь со стилем и цветом имеющейся одежды, чтобы была вариантность. Очень симпатичный узор елочка, он достаточно прост в исполнении и его можно найти в конце статьи на видео. Более простой узор, сердечко на шапочке, для малышки возрастом примерно 1,5 года. Как вязать, смотреть ниже.

Теневой узор спицами

Детская шапочка с теневым узором сердечко

  • Нужен один моток 50 г пряжи, 175 м Alize, вязать в две нитки, спицами номер 3.
  • Как вязать, схема очень проста, набрать 70 петель итальянским набором, для головы ребенка 44-46 см в объеме.
  • Затем провязать резинкой 1×1, 1 петля лицевая, 1 изнаночная 2 ряда, получится 1,5 см в высоту.
  • Перейти на лицевую гладь и вязать теневой гладью узор сердечко, затем на высоте 14 см от начала вязания сделать убавления.
  • Провязать 2 петли вместе справа и 2 петли вместе слева, через ряд, в 10 рядах, всего получится 20 рядов.
  • Затем 5 рядов делать убавление в каждом ряду, пока на спицах не останется 12 петель. Петли сшить с изнаночной стороны крючком.

Такой же теневой узор сердечко, можно использовать для пледа новорожденному.

Теневой узор плетенка для мужского свитера или жилета

Вязать образец очень просто, надо набрать 15 петель для того, чтобы связать один раппорт.

Для свитера или жилета, необходимо рассчитать количество петель кратное связанному раппорту. Дальнейшее подробное описание можно найти на видео в конце статьи.

Узор роза для женского джемпера

Сложные узоры необходимо начать с вязания образца, для этого набрать 29 петель и провязать 4 ряда таким образом: 1 ряд изнаночными петлями, 2 ряд- лицевыми 3 ряд опять изнаночными, 4 ряд- лицевыми.

Узор начинается с 5 ряда. Внизу на видео подробно показано как вязать узор роза, заканчивать образец следующим образом:

53 ряд: кромочная, все петли изнаночные, кромочная.

54 ряд: кромочная, все петли лицевые, кромочная.

55 ряд провязать как 53.

56 ряд провязать как 54.

Теневой узор спицами

Иллюзорное вязание

Настоящие картины получаются в результате техники теневого вязания. Даже начинающие рукодельницы смогут связать небольшую красивую прихватку в этой технике. Для начала надо найти подходящую картинку для одноцветной вышивки. На схемах обозначают обычно только лицевые ряды, в лицевых рядах рисунок провязывается лицевыми петлями. Изнаночный ряд можно вязать или по рисунку, тогда получится двухсторонняя картинка, или изнаночной гладью, тогда рисунок на лице получится более объемным. Еще очень важно подобрать нитки, они должны быть не пушистыми и достаточно толстыми.

Теневая или иллюзорная техника вязания относится к древнему тунисскому вязанию. Известность этой технике принесли математики Стив Плаймер и Пэт Эшфорс и в 2010 году иллюзорное вязание было признано видом искусства. Произведения этих, можно смело назвать художников по праву занимают свое заслуженное место в известных музеях мира.

Обычно иллюзорное вязание создается спицами, провязывается рисунок только на лицевой стороне, но также можно использовать и крючок. Единственное отличие, работы, связанные крючком немного грубее, а нюансы рисунка, спицами вывязать гораздо легче. Для иллюзорного вязания необходимы спицы 3 мм толщиной, длина спиц не имеет значения. Нитки лучше использовать синтетические, потому что они не распушаются и чем тоньше нить, тем с меньшего расстояния можно будет рассмотреть картину. Если использовать акриловую нитку, изделие легче приводить в порядок, стирать, сушить, оно быстрее сохнет, не мнется, так как нить не сминается, поэтому иллюзорный эффект лучше сохранится.

Буддийская пословица гласит: «Я слышу – и забываю, я вижу – и запоминаю, я делаю – и понимаю». Эффект иллюзорного вязания удивительный, если смотреть на картину прямо, ничего, кроме полосок не видно. Если же посмотреть под углом, на картине проявляется рисунок.  Посмотреть на эту красоту, начать делать и самое главное понять и почувствовать красоту такого необыкновенного искусства. В самых простых работах используются нити двух цветов, в более сложных- нити нескольких цветов.

Видео по теме

Легко разобраться с основами данной техники сможет каждая рукодельница с помощью замечательных видео мастер классов, расположенных ниже.

Добавил: Diveeva 1-05-2017, 00:51 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий