» » Текстильная кукла: мастер класс

Текстильная кукла: мастер класс для начинающих рукодельниц с фото и видео материалом

Мастер класс текстильной куклы подробным образом рассказывает о создании своими руками в технике скульптурной лепки куклы-игрушки из трикотажа. Мягкая, игровая, ее можно дать ребенку, в отличии от коллекционных авторских кукол, например. Можно сделать в этой технике и куклу мальчик и куклу девочка, несомненно ваши дети оценят ваш труд по достоинству.

Материалы

Трикотаж светлого цвета типа джерси, синтепон, немного цветной пряжи, ножницы, нитки, длинные иглы для стяжки, несмываемые акриловые краски по ткани, разбавитель, лак для волос, пастельные краски, кисточки: щетинка для растушевки и две тоненькие размер 0,00, для росписи глаз.

Голова

Такую куклу можно подарить не только малышке, но и взрослой женщине, в каждом из нас живет маленький ребенок, которому так не хватает порой красоты, теплоты и доброты.

  • Вырезать из трикотажа прямоугольник 9×12 см и прострочить с одной стороны.
  • Синтепон скрутить, для этого достаточно длинный кусок, шириной 10 см начать сворачивать рулетом. Затем взять кусочек такой же длины, но немного поуже и сверху намотать сверху на первый, и проделывать это до тех пор, пока не получится круглая голова.
  • Для чего нужно делать скрутки из синтепона, ведь проще наполнить голову, ручки, ножки или тело куклы маленькими кусочками. Но, во-первых, не будет достаточной жесткости, особенно это важно для лепки головы, а во-вторых ручки и ножки получаются с целлюлитом.
  • Вставить скрученную из синтепона голову в подготовленный трикотаж и зашить вручную с двух сторон, стягивая ткань.
  • Сделать стяжку из ниток и закрепит, сделав щечки. Найти центр и наметить простым карандашом глаза, нарисовать нос. Сделать стяжку век в 4 сложения нити, должны получиться надбровные дуги. Сформировать затылок стяжкой.
  • Взять длинную иглу и начиная с макушки прошить глазки по окружности, стежки делать мелкие через 2-3 мм. Точно также сделать второй глаз, а подбородок и носик сформировать тоже стяжкой.
  • Цветными нитками вышить носик и ноздри, губки и подбородок, придавая объем.
  • Вырезать еще кусок трикотажа 9×12 в два слоя и стачать, а затем натянуть на подготовленную голову.
  • Сделать утяжку глазок, это второй слой протяжек, сформировать носик, затем сделать складочку над губой, ротик и подбородок, ямочки на щечках.

Текстильная кукла: мастер класс

Раскраска лица

Надо нарисовать лицо маленького ребенка, вернее лицо девочки, которая мечтает стать балериной.

  • Начать надо с росписи глаз, но сначала необходимо затонировать все лицо, для этого пастельные краски: розовую, ярко розовую, белую, светло коричневую и коричневую накрошить на бумагу.
  • Розовую краску нанести ватной палочкой на надбровные дуги. На веки положить светло коричневую пастель, внутри складки и уголки нижних век оттенить темно коричневой.
  • Затонировать щечки, носик и подбородок светло розовой пастелью, затем добавить немного ярко розовой и немного ярче сделать щечки.
  • Коричневой пастелью выделяем носик, ноздри. Лицо подготовлено, следует взять несмываемые акриловые краски для ткании палитру, чтобы делать сложные цвета.
  • Начать тоненькой кисточкой красить белки глаз, для этого взять краску белого цвета на палитру. Добавить немного голубой и снова нанести на глаза. Краска по ткани ложится густовато, поэтому необходимо, чтобы она высохла перед тем как наносить следующий слой
  • Перейдем к губам, пока глазки сохнут, выделить их, смешав на палитре белую и красную краски, получится нежно розовый цвет.
  • Радужку глаза сделать серо голубой, для этого на палитре смешать белую краску, голубую, синюю и черную, нарисовать и дать высохнуть.
  • Сделать зрачки, тень от века, добавив черного и синего. Под верхним веком нарисовать тень, чтобы оживать глаза. Для начинающих это может показаться сложным, но здесь самое главное аккуратность и хорошие инструменты.
  • Затонировать губы, для этого в розовую смесь добавить красного и черного,получится бордовый оттенок и подчеркнуть губы, чтобы получилась улыбка.
  • Глазки оживить немного, высветляя вокруг зрачка, добавить белой краски на веко тоненькой кисточкой. Черным цветом выделить слезный канал, контур радужки, реснички. Точно также сделать второй глаз.
  • Добавить белой краски в белки глаз сделать блики точечно, чтобы заходили на зрачок, блик на губки, чтобы они блестели.
  • С нарисованным лицом кукла выглядит как живая, осталось сделать брови, удивленно наивные. Наметить сначала простым карандашом, затем в розовую краску добавить черную, получатся нежные телесного цвета брови, прорисовать волоски по намеченной линии.
  • Слезный канал затонировать розовым, положить белые блики на нос, подбородок, щечки и над глазками, чтобы лицо получилось объемным. Лоб сделать бело розовым.
  • Покрыть лаком для волос все лицо для закрепления.

Получилось прекрасное, немного грустное лицо, как говорят сами кукольники, кукла сама выбирает выражение своего лица, поэтому они неповторимы.

Волосы

На фото ниже, открыв ссылку можно увидеть, как сделать волосы, по каким линия следует их приклеивать или пришивать.

Туловище

Как сделать туловище куклы, руки и ноги и как соединить все готовые детали показано на примере создания куклы Эльзы.  Также ей нужно сшить красивый наряд, такой, какой подскажет ваша фантазия.

Гораздо быстрее можно изготовить очень интересных кукол из колготок: Домовиха, на Удачу, Мешочек счастья, Попики, Рыжуха, Сплюшка, внизу можно найти мастер класс, чтобы изготовить веселую компанию и порадовать родных и близких.

Видео по теме

Из видео-уроков вы узнаете, как изготовить сложную текстильную куклу своими руками, занимаясь скульптурной лепкой, а также как сделать простую куколку из колготок.

[media=https://ok.ru/video/35230059049]

Добавил: Diveeva 1-05-2017, 00:46 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий