» » Свечи из воска своими руками

Свечи из воска своими руками: подробная инструкция с фото и видео материалом

Свечи из воска можно сделать разными способами: катанием листов вощины; маканием в расплавленный воск фитиль; использованием готовых форм, в которые заливают воск. Широко применяется для изготовления свечей парафин, но натуральный пчелиный воск намного безопасней для здоровья человека. Парафиновые свечи способны выделять толуол и бензол, образующие сажу. У некоторых людей возможна аллергическая реакция на эти вещества. Изготовить свечку своими руками золотистого цвета, имеющую натуральный медово-цветочный или медово-травяной аромат, можно с помощью природного пчелиного воска. Преимущество таких свечей в более длительном тлении без копоти. Чтобы создать своими руками свечу из воска Вам потребуется небольшое количество материалов и инструментов, а также немного свободного времени.

Подготовка рабочей зоны и материалов

В первую очередь, подготавливаем рабочее место. Для этого подойдет комната, имеющая постоянную температуру, водопровод и плиту. Во время приготовления свечи не должно быть сквозняка.

Рабочую поверхность (например, стол) накройте либо старой скатертью (водонепроницаемой), либо полотенцем, можно использовать газету или иную бумагу. Пол лучше тоже поберечь и застелить ковриком, старым линолеумом или плотным картоном.

Заранее подготовьте все необходимые материалы:

  • пчелиный воск;
  • разделочная доска (для измельчения воска);
  • посуда для водяной бани;
  • фитиль;
  • емкость для плавления воска;
  • форма для свечи;
  • бумажные салфетки (вытирать потеки воска);
  • нейлоновая ткань или фильтр для краски (очистить воск);
  • стеклянная банка или бутылка для фильтрации воска;
  • бамбуковая палочка (китайская палочка для еды);
  • кусок проволоки;
  • резинки;
  • нож;
  • ножницы;
  • кусачки;
  • строительный фен или газовая турбо-зажигалка, чтобы выровнять основание свечей.

Количество воска и форма

Количество воска можно определить с помощью воды. В подобранные формы налейте воду и слейте в мерную кружку. Рассчитываем на 1 литр воды 1 килограмм воска. Также рекомендуется использовать воск, прошедший первичную очистку. Но, в любом случае, дополнительная фильтрация расплавленного воска позволяет удалить инородные частицы.

Как правило, для воска требуется толстый фитиль диаметром от 1 до 4 мм. Для формы литых свечей можно использовать емкости из алюминия, поликарбоната, полиуретана и силикона. Наиболее распространенным, в настоящее время, является формочки из силикона. Они обладают высокой термостойкостью, эластичны, не прилипают к воску.  Приобрести их можно в специализированных магазинах и через интернет.

Процесс изготовления восковой свечи

Для начала закрепляем фитиль: нарезаем куски проволоки по 15 см и сгибаем пополам. Общая длина должна быть не менее диаметра формочки. Для крепления помещаем фитиль в центре, скручиваем проволоку и натягиваем его.

В готовой силиконовой форме уже сделано отверстие для извлечения фигуры. Туда и аккуратно заправляем фитиль (посередине), не разрывая форму. Резинками скрепляем форму, чтобы воск не вытек. Далее закрепляем фитиль в зажиме из проволоки и центрируем по диаметру формы, регулируя натяжение.

Следующий шаг – это водяная баня. Наливаем в кастрюлю воду (не более половины, так как в нее будет помещаться другая емкость с воском) и ставим на плиту. Пока вода закипает, с помощью ножа разламываем воск на мелкие кусочки (для более быстрого плавления, но не превращаем воск в порошок). Для более быстрого измельчения, можно предварительно подморозить воск в холодильнике. Засыпаем емкость кусочками воска и помещаем в водяную баню (температуру плиты можно снизить). Используя палочку, можно проверить расплавился ли воск полностью. Следите за уровнем воды, при необходимости – доливайте.

Изготавливаем фильтр из нейлоновой ткани: складываем кусок ткани вдвое и закрепляем резинкой на стеклянной бутылке. Переливаем отфильтрованный воск в формочку. Все эти действия лучше делать по быстрее, пока воск находится в расплавленном состоянии.

Залив форму, остатки воска выливаем в посуду для плавления и ждем минут 15-20 пока воск осел. Чтобы избежать образования пустоты в больших формах, проделываем деревянной палочкой два – три отверстия. Снова пропускаем воск через фильтр и заполняем пустоты.

Залитую полностью свечу остужают при комнатной температуре. Как правило, это занимает не более шести часов.

Когда свеча остынет нужно снять зажим для фитиля, отделив его от воска при помощи ножа. Затем обрезаем лишнюю часть фитиля, оставив 1 см по длине.

Если основание получилось не ровным, то с помощью строительного фена или газовой турбо-зажигалки на расстоянии 15-20 см. нагреваем основание и выравниваем поверхность. После всех действий снимаем с формы резинки и извлекаем свечу.

Видео материал

Для более наглядного примера предлагаем просмотреть несколько видео материалов с пошаговым мастер-классом изготовления свечей из воска своими руками.

Добавил: Diveeva 30-04-2017, 22:33 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий