» » Петух из листьев своими руками

Петух из листьев своими руками: аппликация из природного материала с пошаговыми фото и видео

Осенние листья – благодатный материал для творчества. Из высушенной листвы ярко-красного, желтого, багряного и зеленого цветов можно сделать настоящее произведение искусства. Сделать своими руками петуха из листьев совершенно несложно! Для изготовления такой аппликации предлагаем пошаговый мастер класс для начинающих рукодельниц. Подойдет она и для совместной работы с детьми.

Необходимые материалы и оборудование

Для изготовления аппликации нам понадобится:

  • основание для аппликации (в нашем случае используется потолочная плитка из пенополистирола размером 50*50 см);
  • засушенные листья от различных деревьев (клен, береза, рябина, акация, ива);
  • засушенные травы (листья тысячелистника, клевер, лепестки шиповника);
  • для декора зернышки кофе, мелкие семена ясеня;
  • ножницы;
  • клей ПВА;
  • кисточка для нанесения клея;
  • картон для рамки;
  • салфетки.

Как правильно засушить листья и цветы

Собирать листья для аппликации лучше за городом, не вблизи дорог. Собираем только чистые, яркие листья и цветы без явных дефектов.

Сушить их привычнее всего холодным способом – проложив чистой бумагой и поместив под пресс на несколько суток. Чтобы заготовки не стали слишком хрупкими, рекомендуется предварительно опустить их в раствор воды и клея ПВА (на 1 часть клея берем 4 части воды).

Чтобы сохранить цвет и форму некоторых растений (особенно это касается ярко окрашенных цветов, таких как розы, тюльпаны или васильки), лучше всего просушить их горячим способом – с помощью разогретого утюга. При этом желательно выставить невысокую температуру нагрева, чтобы не повредить растения.

Чтобы сохранить цвет и фактуру осенних листьев можно использовать следующий метод. Помещаем в микроволновую печь небольшую парафиновую свечу и расплавляем ее до жидкого состояния. Окунаем листья в расплав с двух сторон, чтобы вся их поверхность была покрыта тонким слоем парафина. Удаляем излишки и наплывы защитной пленки с листьев, укладываем их на бумагу для просушки.

Другой способ обработки осенних листьев заключается в их консервации в глицерине. Смешиваем 1 часть глицерина и 2 части воды. В полученном растворе замачиваем природные материалы на несколько дней, затем сушим, прокладывая листами бумаги. В этом случае листья приобретают выраженный блеск. Аппликации из таких листьев будут более яркими и дольше сохранят цвет. К тому же обработанные любым из перечисленных способов листья будут меньше крошиться при обработке и в процессе приклеивания.

Порядок работы

Припасаем необходимое количество листьев разного цвета, продумывая детальный образ петушка.

Вырезаем шаблон тела будущего петушка и обводим его карандашом на основе аппликации, разместив его примерно по центру.

Начинаем заполнять пространство рисунка: внахлест выкладываем и приклеиваем листья с помощью клея ПВА. Лишние части природных материалов обрезаем или аккуратно обламываем. От задней части тела петушка постепенно переходим к голове и шее. Для головы выбираем однотонный листок округлой формы желтого или оранжевого цвета. Из перистых обрезков красных кленовых листьев формируем и наклеиваем гребешок и бородку. При приклеивании стараемся не допускать образования воздушных пузырей между листьями и основанием картины. Смазывать клеем для прочной фиксации лучше и листья, и основание. Плотно прижимаем каждую деталь пальцами, но при этом стараемся не сломать хрупкие листья.

Оформляем голову петушка: из острых и тонких семян ясеня делаем приоткрытый клювик, глаз обозначаем кофейным зернышком. Излишки клея сразу же удаляем влажными салфетками.

Затем приступаем к выкладыванию петушиного хвоста. Сюда отлично подойдут перистые и мелкие продолговатые листья на тонких веточках.

Экспериментируем с цветом и фактурой: сочетаем красные и зеленые листья, пушистые «метелочки», сухоцветы и мелкие яркие декоративные элементы в виде пестрых березовых листьев.

Одновременно из тонких веточек или черенков кленовых листьев делаем ноги для петуха. Из округлых сторон семян ясеня формируем когтистые лапы, как показано на фото.

Оформляем фон аппликации: используя цветы клевера, лепестки роз, добавляем цветочную лужайку, из черенков листьев делаем импровизированный плетень. Стараемся не перегружать картинку, чтобы не отвлекать внимание от ее центральной фигуры – яркого петушка.

При желании оформляем картину в рамку. Для этого нарезаем четыре полоски из картона в размер картины. Складываем каждую полоску уголком и приклеиваем полученную рамку по периметру картины, особое внимание уделяя ее уголкам.

Аппликация готова!

Видео по теме статьи

Предлагаем также посмотреть видео уроки по изготовлению других поделок из осенних листьев.

Добавил: Diveeva 30-04-2017, 13:35 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий