» » Петух амигуруми крючком

Петух амигуруми крючком: забавная игрушка для начинающих рукодельниц

Искусство амигуруми зародилось в Японии несколько десятилетий назад и очень быстро завоевало любовь рукодельниц по всему миру. Миниатюрные фигурки животных и человечков, вязаные крючком из ярких тонких ниток, очень популярны как среди начинающих, так и среди опытных мастериц. Этот увлекательный процесс занимает совсем немного времени, а результат выглядят эффектно и необычно. Даже если у вас недостаточно опыта в рукоделии, предлагаем связать забавную фигурку петуха амигуруми крючком по нашему подробному мастер классу, приведенному ниже.

Необходимые материалы и оборудование

Для вязания фигурки нам понадобится:

  • небольшое количество тонкой пряжи зеленого, красного, желтого, коричневого и голубого цветов;
  • крючок №2;
  • иголка для сшивания деталей;
  • наполнитель синтепух;
  • глазки для игрушек или бусинки черного цвета;
  • ножницы.

Как связать кольцо амигуруми

В основе каждой подобной фигурки лежит так называемое кольцо амигуруми. Именно с него начинается вязание элементов классических миниатюрных японских игрушек. Связать его совсем несложно.

Сначала делаем петлю с одного конца нитки. Вводим крючок в петлю, захватываем нитку и выводим рабочую нить перед петлей.

Затем захватываем рабочую нить и протягиваем ее через образовавшуюся петельку. Вытаскиваем петлю и плотно затягиваем. Крючок подводим снизу сразу под обе нитки и захватываем им рабочую нить. Вытягиваем петлю и снова захватываем ее крючком рабочую нить. Таким образом вяжем необходимое количество столбиков без накида в полученном кольце.

В конце затягиваем нитку, потянув за хвостик. В результате получается плотная заготовка для вязания по кругу без привычного отверстия в центре.

Порядок работы

Вязание туловища игрушки

Из ниток зеленого цвета провязываем кольцо амигуруми, состоящее из 6 столбиков без накида. Во втором ряду делаем прибавку в каждой петле, то есть увеличиваем количество петель вдвое. В третьем ряду делаем прибавки в каждую 2-ую петлю, в четвертом – в каждую 3-ю, в пятом – в каждую 4-ую и так далее до восьмого ряда включительно.

Затем вяжем девять рядов без прибавок. Начиная со следующего ряда формируем убавки по 6 петель на протяжении двух рядов. В итоге получаем заготовку из 36 столбиков в ряду. Вяжем 10 рядов без убавок, формируя шею будущей игрушки. Одновременно начинаем набивать тело петушка наполнителем по мере вязания.

Затем начинаем убавлять ряды по 6 петель в каждом до тех пор, пока не сформируется округлая голова игрушки. Нитку затягиваем, заправляем и обрезаем.

Вязание головы игрушки

Из желтых ниток провязываем кольцо амигуруми из 6 столбиков без накида. Провязываем по 6 петель из каждого столбика. Провязываем 11 рядов и снова делаем по 6 прибавок на протяжении двух последующих рядов.

Для обвязывания головы волнистыми перышками предлагается следующая схема: в первую петлю провязываем два столбика с накидом, во вторую – два столбика с двойным накидом, затем соединительный столбик. Повторяем до конца ряда. Нитку заправляем и обрезаем.

Вязание крыльев

Крылья петушка будут ярко-голубые. Набираем кольцо амигуруми из 6 столбиков без накида, в втором ряду утраиваем количество петель, затем вяжем два ряда без прибавок. Нитку не обрезаем. Для одного крыла понадобится три таких заготовки.

Соединяем все заготовки, обвязывая их одним рядом столбиков без накида. Переходим на нитку зеленого цвета и вяжем, делая по 6 убавок в каждом ряду, пока не закроем все петли. Крылья набивать не нужно. Заправляем и обрезаем нитки.

Вязание гребешка

Гребешок вяжем из трех деталей по аналогии с крылышками, только используем нитку красного цвета.

Вязание голеней

Голени вяжем из ниток зеленого цвета по аналогии с заготовками крыльев, в общей сложности провязав 7 рядов.

Вязание лап петуха

Из ниток коричневого цвета вяжем лапки. Делаем колечко амигуруми из 6 столбиков и вяжем без прибавок 3 ряда. Для каждой лапки соединяем по три таких заготовки по аналогии с крыльями и гребешком петушка.

Вязание перьев

Перышки для хвоста вяжем нитками разного цвета, понадобится 3 детали. В стандартном кольце амигуруми делаем по 6 прибавок на протяжении 3 рядов, получая в итоге 18 петель. Через 4 ряда делаем 6 равномерных убавок, еще через 4 ряда – 3 убавки. Обрываем нить.

Используя нитки красного, коричневого и белого цвета, вяжем нашему петушку произвольную бородку, клюв и глазницы. Затем начинаем сборку игрушки: пришиваем голову к туловищу, фиксируем хвост, бородку, клюв и гребень, собираем и пришиваем ноги. Симметрично пришиваем крылышки. Затем приклеиваем или пришиваем игрушке глазки. Можно вышить глазки черными нитками. При желании делаем игрушке петельку сверху. Все нитки аккуратно заправляем и обрезаем.

Яркий петушок амигуруми готов!

Видео по теме статьи

Если вам понравился мастер класс по вязанию петушка в технике амигуруми, предлагаем посмотреть аналогичные видео инструкции.

Добавил: Diveeva 30-04-2017, 13:18 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий