» » Петли крючком для начинающих

Петли крючком для начинающих: подробная инструкция по вязанию основных элементов

Умение вязать крючком – базовый навык всех мастериц. Освоить его нетрудно. Прилагаемый ниже подробный урок включает в себя информацию о том, как вязать петли крючком для начинающих рукодельниц. С его помощью вы научитесь выполнять базовые элементы крючком, что впоследствии можно будет применить для изготовления множества полезных и красивых вещей своими руками.

Необходимые материалы и оборудование

Нам понадобится:

  • вязальный крючок;
  • небольшой моток пряжи.

Крючки бывают разных размеров, номер крючка соответствует его диаметру. Чаще всего для вязания используют крючки №2, №2.5 и №3. Для начинающих лучше выбрать крючок потолще. Желательно использовать деревянные крючки или металлические с эргономичной ручкой из пластика.

Нитки должны соответствовать номеру крючка: чем тоньше нить, тем тоньше берем крючок. Если взять тонкий крючок и толстую нить, вязаное полотно будет слишком плотным и не эластичным, а если наоборот – слишком рыхлым и бесформенным.

Для обучения лучше взять гладкие полушерстяные или акриловые нитки светлого оттенка. Темные оттенки стараемся не использовать, так как от них быстро устают глаза, а провязанные элементы плохо видны.

Первая петля и воздушная цепочка

В основе вязания крючком лежит воздушная петля – базовый элемент, с которого начинается изготовление любого изделия.

Крючок берем правой рукой по аналогии с карандашом. Для вывязывания первой петли на указательный палец левой руки набрасываем рабочую нить, под получившееся кольцо подводим крючок, зацепляем им нить и вытягиваем петельку. Затягиваем хвостик нитки.

В результате получается воздушная петля. Теперь, удерживая нитку с первой петлей в левой руке, пропускаем через нее крючок, зацепляем рабочую нить и снова вытягиваем петельку. Повторяем эту процедуру несколько раз и получаем цепочку из воздушных петель.

При вязании цепочки необходимо следить, чтобы нитка не перекручивалась, а полученные петельки все были одинакового размера.

Вязание столбиков без накида

Освоив набор цепочки можно приступить к вязанию полотна крючком. Попробуем связать столбик без накида. Для этого набираем цепочку из воздушных петель по количеству столбиков, которые мы планируем связать, плюс одна дополнительная петля для подъема. Вводим крючок во вторую петлю цепочки, если смотреть от крючка.

Захватываем нить и аккуратно выводим ее. Обе петли на крючке должны быть одинаковы по высоте, нитки не должны перекручиваться. Снова оборачиваем крючком нить и тянем ее через обе петли на крючке. Получается первый столбик без накида. Повторяем эту процедуру, обвязывая все петли цепочки до конца.

Чтобы связать второй ряд, необходимо повернуть вязание на изнаночную сторону, вывязать две воздушных петли для подъема и ввести крючок снова во вторую петлю полотна. Теперь можно продолжать вязание по аналогии с первым рядом. Единственным отличием будет то, что крючок вводится не в петли воздушной цепочки, а в петли, образованные над рядом столбиков без накида.

Вязание столбиков с накидом

Попробуем связать другой базовый элемент – столбик с накидом. Для этого заранее вывязываем цепочку из воздушных петель необходимой длины. Затем делаем накид, перебрасывая рабочую нить через бородку крючка.

Затем вставляем крючок в третью петлю цепочки и выводим с его помощью рабочую нить.

Провязываем столбик в два этапа: сначала первую нить и накид, затем вторую нить. Таким образом вяжем весь ряд.

Кроме столбиков с одним накидом, существуют и другие виды столбиков: с двумя и тремя накидами. Их вяжем по аналогии со столбиками с одним накидом, только в первом случае вывязывание столбика осуществляется в три этапа, а во втором – в четыре.

Вязание по кругу

Полотно крючком можно вязать не только с помощью прямых поворотных рядов, как было показано ранее, но по кругу. Для этого необходимо набрать цепочку из нескольких воздушных петель (в классическом варианте вязания круга их обычно шесть) и замкнуть ее в кольцо. Для этого крючок нужно ввести в последнюю петлю цепочки и вытянуть новую петельку рабочей нити. Далее вяжем по кругу, вводя крючок под петли образованного цепочкой кольца, в соответствии с приведенной ниже схемой.

Как можно увидеть на схеме, для равномерного расширения вязаного полотна некоторые элементы вяжутся из одной петли. Такие прибавки должны быть равномерными, иначе готовое изделие может быть перекошено и испорчено. Каждый ряд заканчиваем с помощью так называемого соединительного столбика: вводим крючок в верхнюю часть подъема ряда, вытягиваем нить и пропускаем ее через обе петли на крючке. Для перехода на следующий ряд каждый раз выполняем по две петли подъема.

Видео по теме статьи

Продолжаем осваивать технику вязания крючком по приведенным ниже видео урокам.

Добавил: Diveeva 30-04-2017, 13:11 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий