» » Мужские вязаные перчатки

Мужские вязаные перчатки: делаем на примере классической модели и митенок на пяти и на двух спицах

Что подарить мужчине? Этот вопрос волнует большинство женщин, озадачившихся подготовкой презентов в преддверии праздника. Как известно, лучший подарок – тот, который сделан своими руками, в который вложены время и частичка души дарителя. Почему бы не связать своему защитнику отечества и просто любимому человеку теплый и удобный аксессуар? Например, мужские вязаные перчатки будет совсем несложно изготовить за пару вечеров даже начинающим рукодельницам, а поможет им в этом приведенная ниже пошаговая инструкция.

Мужские вязаные перчатки

Снятие мерок

Прежде чем приступить к вязанию, необходимо с помощью сантиметровой ленты снять следующие мерки:

  • окружность кисти в самой широкой части чуть выше большого пальца;
  • длина кисти от запястья до основания пальцев (большого, среднего и мизинца).

К каждому полученному значению необходимо прибавить 1-1,5 см в качестве запаса.

Классические мужские перчатки с косами

Кто сказал, что вязаные спицами косы подходят только для женской одежды? Несколько рельефных узоров на лаконичной модели сдержанной расцветки только подчеркнут мужественность и силу владельца таких перчаток.

Нам понадобится:

  • 100% мериносовая шерсть (175 м / 50 г) – примерно 200 г;
  • 5 чулочных спиц № 2;
  • булавка.

Используемые рисунки:

  • лицевая гладь;
  • резинка 1×1 (чередуем 1 лицевую и 1 изнаночную петли);
  • центральный узор из кос по схеме, приведенной ниже.

Порядок работы

  1. Набираем 64 петли, замыкаем в круг и распределяем равномерно на 4 спицах (по 16 петель на каждой). Первую петлю на первой спице отмечаем маркером, чтобы было проще ориентироваться при вязании лицевой и внутренней стороны изделия.
  2. Вяжем 35 рядов резинкой 1×1 по кругу. По своему усмотрению можете сделать резинку перчаток длиннее или короче.
  3. Далее вяжем основное полотно лицевой гладью, а узор косами (27 петель по центру третьей и четвертой спиц) провязываем по приведенной выше схеме.
  4. В 22-ом ряду снимаем на булавку четвертой спицы 8 петель для формирования отверстия большого пальца.
  5. В 23-ем ряду делаем прибавку для верхней части большого пальца. Для этого с помощью накидов вывязываем 8 дополнительных петель.
  6. Продолжаем вязание лицевой гладью и узором из кос. Начиная с 26 ряда, вяжем только лицевой гладью. Дойдя до основания пальцев, распределяем петли.
  7. Для указательного пальца снимаем 16 петель и вывязываем 4 дополнительных петли (всего должно получиться 20 петель). Распределяем петли на трех спицах (6, 6 и 8 штук) и вяжем палец лицевой гладью по кругу. Дойдя до середины ногтя, делаем убавки, провязывая по 2 петли вместе. Когда на каждой спице останется по 2 петли, снимаем их и стягиваем с помощью иглы.
  8. Для среднего пальца снимаем по 8 петель с верхней и нижней части изделия. Со стороны указательного пальца дополнительно набираем 4 петли, а со стороны безымянного 3 петли. Всего должно получиться 23 петли. Распределяем их на три спицы и вяжем по аналогии с указательным пальцем.
  9. Для безымянного пальца снимаем по 8 петель с верхней и нижней части изделия. Со стороны среднего пальца вывязываем 4 петли, а со стороны мизинца 2 петли. Всего должно получиться 22 петли. Распределяем их на три спицы и вяжем по аналогии с указательным и безымянным пальцами.
  10. Для мизинца снимаем 16 петель с основного полотна вязания, а со стороны безымянного пальца набираем 3 петли. Всего должно получиться 19 петель. Распределяем их на три спицы и вяжем по аналогии с другими пальцами.
  11. Для большого пальца набираем на спицы отложенные на булавку 8 петель, а из кромки по контуру отверстия набираем еще 14 петель. Распределяем все петли на четыре спицы и вяжем по аналогии с другими пальцами.
  12. Аккуратно заправляем все нитки. Вторую перчатку вяжем симметрично в зеркальном отображении.

Мужские перчатки без пальцев

Очень популярны среди мужчин всех возрастов перчатки без пальцев. Они отлично сохраняют тепло рук, не сковывая движения и позволяя выполнять любую, даже самую сложную, работу руками. Эти перчатки намного проще в исполнении, чем классически с пальцами. К тому же связать их можно как на пяти, так и на двух спицах. Попробуем связать модель, изображенную на фото, обоими способами.

Для вязания нам понадобится:

  • шерстяная пряжа черного цвета (100 г / 300 м) – примерно 70 грамм;
  • комплект из пяти чулочных спиц или две длинные спицы № 2,5;
  • булавка;
  • игла.

Узор выберем самый простой: резинка 2×2.

Способ вязания на пяти спицах

Набираем 60 петель и распределяем их на четырех чулочных спицах, замыкая в кольцо.

С помощью пятой спицы вяжем по кругу резинкой 2×2 примерно 45-50 рядов в зависимости от того, какой длины вы ходите сделать перчатки. Так как вязаное резинкой полотно очень эластичное, никаких прибавок делать не требуется, что очень упрощает задачу и ускоряет процесс вязания.

Дойдя до основания большого пальца, необходимо сделать под него отверстие. Для этого переносим на булавку 10 петель со спиц, а над снятыми петлями набираем дополнительные 6 петель и продолжаем вязание по кругу до самого основания пальцев. Закрываем петли сверху.

Под большой палец можно оставить отверстие, но лучше связать небольшую «манжетку». Для этого с булавки переносим на спицу снятые 10 петель и дополнительно набираем 14 петель из кромки отверстия. Распределяем петли по четырем спицам и вяжем по кругу примерно 14 рядов.

Аналогичным образом вяжем другую перчатку. Аккуратно обрезаем и заправляем все нитки.

Способ вязания на двух спицах

Те же самые митенки (так звучит другое название перчаток без пальцев) можно связать и на двух спицах. Этот способ подойдет для тех рукодельниц, которые еще не овладели в полной мере работой с пятью спицами. Однако, в этом случае придется произвести дополнительное действие: сшить связанное полотно, замкнув его в круг.

  1. Набираем необходимое количество петель на длинные спицы. Стараемся оставить достаточно длинный хвостик, так как с его помощью будет осуществляться шов.
  2. Начинаем вязать полотно резинкой 2×2. Следим за тем, чтобы в лицевых и изнаночных рядах рисунок совпадал.
  3. Довязав перчатку до основания большого пальца, делаем отверстие. Для этого провязываем в начале лицевого ряда 4 петли, затем закрываем 8 петель и продолжаем вязание до конца ряда. В изнаночном ряду над снятыми петлями набираем дополнительные 8 петель и продолжаем вязание до конца. Закрываем петли.

«Манжетку» на большом пальце в этом случае можно не вязать. Аналогичным образом вяжем другую перчатку. Аккуратно обрезаем и заправляем все нитки.

Видео по теме статьи

Можно попробовать связать другие модели мужских перчаток и митенок, подробный мастер класс в формате видео приведен ниже.

Добавил: Diveeva 29-04-2017, 23:36 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий