» » Петух из пластиковых бутылок

Петух из пластиковых бутылок: пошаговый МК по изготовлению необычного украшения вашего сада

Ни для кого не секрет, что пластиковые бутылки являются неисчерпаемым источником самых невообразимых идей для творчества. Что только не делают из них опытные рукодельницы! Особенно востребована пустая пластиковая тара для изготовления популярных в настоящее время ландшафтных украшений. Так, яркий петух из пластиковых бутылок не останется незамеченным ни на одном приусадебном участке и станет настоящим его украшением. Для изготовления этой фигурки потребуется немного времени и несколько бутылок, а поможет вам в этом мастер класс с пошаговыми фото.

Необходимые материалы:

  • канистра объемом 5 л (например, из-под жидкого мыла);
  • пластиковая бутылка объемом 5 л;
  • две пластиковые бутылки по 1,5 л;
  • металлопластиковая труба для ног длиной 60-70 см (или два отрезка по 30-35 см);
  • несколько саморезов по 1,5 см и по 5-6 см длиной;
  • медная проволока толщиной около 2-3 мм;
  • кусок пенопласта;
  • краски в аэрозоле ярких цветов;
  • акриловая строительная замазка;
  • клей «Момент», ПВА;
  • канцелярский нож, ножницы, отвертка, наждачная бумага.

Цвет бутылок и наличие незначительных дефектов особого значения не имеет, так как фигурка петуха будет покрываться краской. Всю тару перед работой желательно (но необязательно) промыть и удалить этикетки.

Работу с инструментами лучше производить в перчатках, чтобы не пораниться об острые края пластика, а окрашивание аэрозолем – в респираторе.

Порядок работы

Формирование туловища петуха

  1. Горлышко канистры будет основой для шеи петуха, а дно – его задней частью. С помощью острого канцелярского ножа у канистры отрезаем выступающую часть ручки. В области спины и хвоста будущей фигурки делаем разрез в форме буквы «П». Фактически мы не до конца отрезаем дно канистры и ее боковую часть почти до самого горлышка. Получившийся уголок сдвигаем назад примерно на 3 см и фиксируем пластик двумя маленькими саморезами. Здесь будет крепиться хвост.
  2. Для шеи петуха у бутылки объемом 5 л отрезаем горлышко и дно, разрезаем бутылку вдоль и формируем конвертик. При необходимости весь лишний пластик удаляем. С помощью двух больших саморезов прикрепляем полученный конвертик к верхней части канистры.
  3. Формируем ноги петуха. В нижней части канистры прорезаем отверстия и вставляем в них согнутую пополам металлопластиковую трубу. При необходимости отрезаем лишнюю часть трубы, придаем ей форму. Для того, чтобы фигурка была более устойчивой, необходимо расставить заготовки ног шире. В этом случае петух будет «шагать».
  4. Делаем заготовки для бедер. Для этого у бутылок объемом 1,5 л срезаем горлышки и формируем уголок для наилучшего прилегания бедра к туловищу-канистре.в форме уголка. Надеваем бутылки на ноги петуха горлышком вниз, прикрепляем их к нижней части канистры маленькими саморезами.

Приступаем к самой ответственной части работы – декорированию петуха. Для того, чтобы изготовить основу для крепления перьев, понадобятся темные фигурные бутылки.

Начинаем закрывать тело петуха вырезанными из бутылок элементами, начиная с бедер. Каждый элемент крепим саморезами минимум в двух местах.

Никаких выкроек не используем, просто отрезаем кусок от бутылки, примеряем к месту крепления и при необходимости отрезаем лишнее.

Тело петуха начинаем покрывать пластиком, начиная с задней части. Постепенно переходим к шее, оставляя свободной ее заднюю поверхность. За счет выпуклого рисунка на бутылках осуществляется имитация перьев петуха.

Формируем когтистые лапы петуха. Для этого отрезаем куски толстой медной проволоки нужного размера и делаем одинаковые каркасы в виде изогнутых лап. Надеваем кусочки гофрированной трубы на каждый элемент каркаса. В отверстия в центре лапок выводим хвостик проволоки. Из обрезков прозрачного пластика вырезаем когти и клеим их на каждый пальчик с помощью клея «Момент».

С помощью аэрозольных красок окрашиваем тело петуха ярко-голубым цветом, а лапы желтым. Для получения насыщенного цвета наносим краску в несколько слоев.

Изготовление головы

Пока сохнет краска, приступаем к изготовлению головы петуха. Для этого рисуем эскиз на куске пенопласта и вырезаем полученный рисунок с помощью канцелярского ножа. В идеале голова должна получиться трехмерной, со всеми анатомическими особенностями строения птичьей головы.

Обрабатываем заготовку наждачной бумагой, убирая лишнее и добавляя некоторые декоративные элементы. Наносим толстый слой замазки на акриловой основе, после высыхания промазываем клеем ПВА.

Окрашиваем голову с помощью акриловых красок и кисточки. Глазки можно нарисовать или приклеить готовые.

Изготовление крыльев

Крылья делаем из проволочной сетки. Обрезаем лишнее и с помощью строительной клейкой ленты крепим вырезанные из пластика перья.

Заготовки красим, монтируем к туловищу с помощью саморезов. Одновременно из прозрачных пластиковых бутылок вырезаем длинные перья и фиксируем их на поверхности шеи.

Присоединяем голову. Окрашиваем длинные перья желтой краской, защищая остальную поверхность фигурки полиэтиленовыми пакетами. После высыхания добавляем последние штрихи: блики на перьях, плавные переходы цвета и тени.

Петух из пластиковых бутылок готов! Теперь его можно поставить на самое видное место вашего приусадебного участка.

Видео по теме статьи

Из отслуживших свой срок пластиковых бутылок можно изготовить множество похожих поделок. Предлагаем ознакомиться с видео уроками, которые помогут вам сделать что-то необычное из пластика своими руками.

Добавил: Diveeva 29-04-2017, 21:29 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий