» » Пейп арт: мастер класс

Пейп арт: мастер класс для начинающих на примере декорирования бутылки, сундучка и тарелки

Возможно, вы удивитесь, но в мире ежегодно появляются новые виды рукоделия. Чтобы создать что-то по-настоящему новое и оригинальное, нужно обладать богатой фантазией и огромным талантом, а главное помнить простую истину – все гениальное просто. Несколько лет назад мастерица Татьяна Сорокина сотворила маленькое чудо из ничего, придумав новую технику декорирования предметов жгутиками из обычных бумажных салфеток. Пейп арт, а именно такое название получило этот необычное занятие, сразу же завоевал сердца многих рукодельниц. Почему бы и вам не познакомиться с этой интересной техникой, ведь пара салфеток и клей найдутся дома у каждого? Так давайте проведём мастер класс по пейп арту вместе!

Готовые работы никого не оставят равнодушными: сложно поверить, что подобные шедевры сделаны из простых бумажных жгутиков.

Необходимые материалы

Независимо от того, что вы собираетесь декорировать, нужно припасти следующие материалы:

  • бумажные салфетки (однослойные или многослойные);
  • клей ПВА;
  • ножницы;
  • кисти разной толщины, поролоновая губка, влажные салфетки.

Изготовление жгутиков

  1. Нарезать бумажные салфетки на ровные полоски шириной около 1,5 см. Если используются многослойные салфетки, их следует разделить на отдельные слои.
  2. На несколько секунд поместить полоски в емкость с водой, чтобы они намокли и слегка разбухли.
  3. Придерживая полоску одной рукой, другой скрутить плотный жгутик. Он не должен иметь утолщений и рыхлых участков. Если не получается сделать качественный жгутик из мокрой салфетки, можно попробовать сделать его из сухой, смочив пальцы водой.
  4. Чтобы сделать длинный жгутик, необходимо соединить концы нескольких полосок внахлест, а места соединения тщательно уплотнить пальцами при скручивании.

Можно не разделять многослойную салфетку на отдельные слои и делать жгутики из 2-3 слоев бумаги. В этом случае получатся заготовки большей толщины.

Следует помнить, что во время работы жгутики должны оставаться пластичными, поэтому высохшие заготовки необходимо смачивать водой.

Декорирование бутылки в технике пейп арт

Для начала предлагаем попробовать свои силы в декорировании объемного предмета – стеклянной бутылки. Помимо основных материалов понадобится следующее:

  • бутылка или другой стеклянный сосуд;
  • краски (гуашь разного цвета и бронзовая акриловая краска);
  • глянцевый акриловый лак;
  • дополнительный декор: фигурные макаронные изделия, пшено.

Предварительно бутылку необходимо вымыть внутри и снаружи, удалив остатки этикетки и клея, и тщательно просушить. Непосредственно перед декорированием нелишним будет обезжирить ее внешнюю поверхность спиртом или ацетоном.

С помощью ПВА необходимо загрунтовать ту часть бутылки, где планируется нанести бронзовый фон. Клей следует наносить в несколько слоев с промежуточной сушкой, излишки удалять салфеткой. Затем с помощью поролоновой губки нанести акриловую краску бронзового цвета на загрунтованную область и дать ей как следует просохнуть.

Декорирование

После того, как подготовлен фон, приступаем к декорированию. В качестве декора в нашем случае используются длинные и короткие жгутики из салфеток, макароны «звездочки» и зерна пшена.

Для начала наносим кисточкой клей ПВА строго по контуру фона и приклеиваем заготовку из салфетки. Необходимо следить, чтобы жгутик надежно приклеился по всей поверхности, для чего его следует плотно прижимать смоченной в клее кистью.

Аналогичным образом выкладываем несложный узор из жгутиков, макарон и пшена по вашему усмотрению. Пшеничные зерна удобно выкладывать с помощью тонкого пинцета или смоченной водой зубочисткой. Затем декоративные элементы необходимо дополнительно зафиксировать, промазав сверху клеем ПВА в несколько слоев.

Окрашивание бутылки

Подготовить краску, для чего смешать черную гуашь с небольшим количеством красной и зеленой. Добавить глянцевый акриловый лак в пропорции 1:1. При необходимости развести полученную смесь водой. С помощью губки нанести краску на декорируемую часть бутылки с помощью поролоновой губки в несколько слоев.

Затем поверхность слегка тонируется акриловой краской бронзового цвета с помощью губки и покрывается двумя слоями глянцевого лака. Для нанесения лака лучше использовать кисточку.

Бутылка в технике пейп арт готова!

Декорирование сундучка в технике пейп арт

Очень красиво выглядят различные емкости, декорированные в технике пейп арт. Попробуем украсить шкатулку, коробочку или маленький сундук.

Помимо перечисленных выше материалов нам понадобится:

  • основа сундучка (в нашем мастер-классе используется заранее склеенная коробочка из картона, но можно использовать уже готовую шкатулку);
  • керапласт (похожая на глину масса для лепки, затвердевающая на воздухе);
  • акриловая краска черного и золотого цвета.

Подготовка поверхности сундучка

С помощью клея ПВА необходимо оклеить всю поверхность сундучка нарезанной на кусочки туалетной бумагой. Бумагу при приклеивании нужно слегка растягивать, чтобы не допустить образования воздушных пузырей. Затем следует еще раз промазать коробочку разведенным водой клеем поверх бумаги и дать высохнуть.

Декорирование

С помощью керапласта необходимо оформить крышку сундучка: слепить цветы и листья и аккуратно приклеить с помощью клея ПВА их в произвольном порядке. Прожилки на листочках можно сделать с помощью иглы или зубочистки.

Аналогичным образом оформляются ножки, края и уголки будущего сундучка. Остальную поверхность декорируем с помощью заранее подготовленных жгутиков из бумажных салфеток, с помощью клея выкладывая из них узоры и плотно прижимая по всей поверхности.

Окрашивание

Широкой кистью в несколько слоев необходимо нанести черную акриловую краску, а после полного ее высыхания слегка оттенить выпуклые части узора золотом с помощью поролоновой губки.

При желании задекорировать внутреннюю часть сундучка (приклеить зеркальце на крышку, изготовить подкладку из ткани).

Декорирование тарелки в технике пейп арт

Еще один удачный пример применения этой необычной техники – изготовление декоративной тарелки.

Для изготовления такого интерьерного украшения потребуется мелкая фаянсовая тарелка диаметром около 20 см с рисунком или без. Поверхность необходимо заранее загрунтовать клеем. С помощью заранее подготовленных жгутиков и клея ПВА выкладывается произвольный узор. Дополнительный декор – половинки гороха – лучше сажать на клей «Титан».

После высыхания клея тарелку снаружи и внутри необходимо окрасить несколькими слоями черной акриловой краски, а затем слегка оформить задекорированную поверхность с помощью краски золотого или бронзового цвета.

Видео по теме статьи

Для тех, кто уже освоил азы техники пейп арт, предлагается попробовать свои силы в изготовлении других изделий по приведенным ниже видео мастер классам.

Добавил: Diveeva 29-04-2017, 21:21 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий