» » Узор Волна спицами

Узор Волна спицами: мастер класс для начинающих с подборкой схем и фото

Узор Волна спицами очень красивый и нарядный, существуем много способов его исполнения. Сегодня мы расскажем об основных вариациях узора.

Классический вариант

Так же известный как павлиний хвост.

Очень распространён в мире вязаной моды. С его помощью создают кофты, шарфы, болеро, топы, а также множество детской одежды. Хорошо смотрится единым полотном, хотя мастерицы часто использует как вставку или украшение краев изделия.

Выполнять его не сложно, главное следить, чтобы количество накидов соответствовало провязанным вместе петелькам.

Набираем на спицы четное количество петель и приступаем к работе:

1, 3 изнаночные ряды. Все петельки вяжем по рисунку.

2 лицевой ряд. Все петельки вяжем по рисунку.

4 лицевой ряд. Шесть петель вяжем по две вместе, шесть раз чередуем накид и одну провязанную петлю. Чередуем до конца ряда.

Схема подана ниже.

Далее импровизируя и немного изменяя классическую схему создаются новые, не менее красивые волнистые узоры. Что можно изменить? Например, количество провязанных вместе петель и накидов (главное не забывать, что их количество должно совпадать), ряды волн разбавлять другой вязкой, использовать разноцветную пряжу, и так далее.

Сейчас ы рассмотрим несколько примеров таких трансформаций.

Рельефный вариант

Рельефный вариант этого узора выполняется двумя способами. Первый вяжется из 4 рядов, как и классический, его раппорт состоит из 17 петель.

Второй вариант вяжется так:

1, 3 лицевые ряды. Протягиваем три петельки (снимаем 1 петлю, не провязывая, следующую провязываем и протягиваем через снятую), шесть раз чередуем накид и одну провязанную петлю, шесть петель вяжем по две вместе.

2, 4 изнаночные ряды. Вяжем по рисунку.

5, 6, 8 ряды. Все петли лицевые.

7 ряд. Все петли изнаночные.

Фантазийный вариант

Более сложный вариант узора, также выполняется двумя способами.

Первый состоит из 17 петель и 12 рядов. Все четные ряды – изнаночные, они не указаны в схеме и провязываются всегда по рисунку. Итак, приступаем к вязанию:

1 ряд. Вяжем три петли, протягиваем три петли (снимаем одну петлю, не провязывая, следующую вяжем и протягиваем через снятую), шесть петель вяжем по две вместе, три раза чередуем провязанную петлю и накид.

3 ряд. Все петли по рисунку.

5 ряд. Три раза чередуем провязанную петлю и накид, протягиваем три петли (снимаем одну петлю, не провязывая, следующую вяжем и протягиваем через снятую), шесть петель вяжем по две вместе.

7, 9, 11 ряд. Чередование петель: три изнаночные, три лицевые, шесть изнаночных.

Второй вариант вяжется раппортом 10 петель и 16 рядов. Есть маленький секрет, выполняя который рисунок получится очень красивым и ровным: 2 петли вместе нужно провязывать с наклоном вправо (лиц), 3 петли вместе провязываются так, чтобы 2 петля из тройки оказалась сверху. Описание достаточно сложное, нужно иногда проверять себя по графической схеме. Приступаем к работе:

1 – 4 ряд. Лицевая платочная вязка.

5 лицевой ряд. Вяжем одну петлю, накид, три петли, снимаем две петли (нить за работой), вяжем одну петлю и накидываем на нее две предыдущие петельки, три петли, накид, одна петля.

6 изнаночный ряд. Вяжем две петельки, накид, две петли, три петельки вместе.

7 лицевой ряд. Вяжем три петли, накид, одну петлю, снимаем две (нить за работой), вяжем одну петлю и накидываем на нее две предыдущие петельки, одну петлю, накид, три петли.

8 изнаночный ряд. Вяжем две изнаночные, две лицевые петельки, накид, три петли вместе, накид,

9 лицевой ряд. Вяжем одну петельку, две вместе, одну изнаночную петлю, накид, снимаем две петли (нить за работой), вяжем одну петлю и накидываем на нее две предыдущие петельки, вяжем накид, одну изнаночную петлю, одну протягиваем), накид и одну лицевую петельку.

10 изнаночный ряд. Чередование: три изнаночные, одна лицевая петля.

11 лицевой ряд. Вяжем две петли, накид, две петли вместе, накид, снимаем две (нить за работой), вяжем одну петлю и накидываем на нее две предыдущие петельки, накид, протягиваем одну петлю, накид, вяжем две петли.

12 изнаночный ряд. Вяжем по рисунку.

13 лицевой ряд. Вяжем две лицевые, одну изнаночную петлю, накид, снимаем две (нить за работой), вяжем одну петлю и накидываем на нее две предыдущие петельки, накид, одну лицевую, одну изнаночную петлю и две лицевые петли.

14, 16 изнаночные ряды. Чередуем: две изнаночные петли, одну лицевую, 5 изнаночных и одну лицевую петлю.

15 ряд. Вяжем две лицевые, одну изнаночную петлю, одну лицевую, накид, снимаем две (нить за работой), вяжем одну петлю и накидываем на нее две предыдущие петельки, накид, одну лицевую, одну изнаночную петлю и две лицевые петли.

Видео материалы по теме

Ниже представлена подборка видео уроков, которые помогут глубже разобраться в технике создания волн спицами.

Добавил: Diveeva 19-04-2017, 18:35 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий