» » Убавление петель спицами

Убавление петель спицами: описание различных способов выполнения этой техники с видео и фото материалами

Сегодня мы рассмотрим убавление петель спицами. Практически все вязанные вещи, сложнее шарфа, вяжутся с убавлением петель. Ничего сложного и страшного в этом нет, просто нужно знать несколько методов и выбрать подходящий именно для этой работы.

Первые вязаные вещи найдены в Перу и датируются III век н.э. Считается, что вязанье было известно и древним грекам, но археологических подтверждений этому нет.
Интересно, что мастерство древних вязальщиц было на очень высоком уровне. Найденные в королевских гробницах шелковые наволочки и перчатки (XIII век) по плотности полотна сравнимы с современной машинной вязкой. Хотя первая вязальная машина появилась в Париже (начало XVI века).

Вязание спицами очень увлекательное и интересное занятие. Научится этой технике не сложно, немного теории и практики и Вы уже сможете создавать удивительные и уникальные вещи своими руками.

Для вязания используются спицы, их можно охарактеризовать по нескольким параметрам:

  • материал. Сейчас делают деревянные, пластиковые или металлические;
  • комплектация. Стандартный комплект спиц состоит из двух или пяти элементов. Двумя спицами вяжутся шарфы, одежда, шапки, пледы и т.д. Пять спиц необходимы для создания носков, перчаток и некоторых видов шапок;
  • диаметр. Номер спиц, которым обозначают их диаметр, нужно подбирать отталкиваясь от толщины нити и нужной плотности готового изделия;
  • внешний вид. Бывают круговые и отдельные спицы. Круговые скреплены между собой леской и отлично подходят для начинающих рукодельниц. Две отдельные спицы имеют на конце ограничитель, которые не позволяет петлям соскальзывать.

В основном используется пряжа из натуральных волокон: шерсть, лен, хлопок. Но бывает и синтетическая пряжа.

Способы убавления петель

Для создания сложных вязаных вещей нужно иметь, как минимум, базовые знания по технике вязания спицами. С помощью уменьшения количества петель в полотне можно изменять ширину, создавать узоры и рельефный объем. Например, даже самую простую вещь, без убавления петель, связать невозможно. Петли можно убавлять несколькими способами:

Убавка петель по кругу

Самый простой и действенный способ – провязать две петли в одну. Это идеальный вариант для вязания головных уборов. В шапке, например, убирать количество петель нужно ближе к макушке. Для этого делим общее количество на 4-5 равных частей. В начале и конце каждого сектора провязываем две петли как одну, в соответствии с изначальным рисунком.

Убавка лицевых петель

Наклон вправо

Использования этого способа позволяет получить лицевые петли. Лицевой гладью провязываем две или три петли как одну (зависит от рисунка изделия).

Наклон влево

1 Снимаем первую петлю на правую спицу, рабочая нить должна быть за работой. Вторую петлю провязать лицевой, потом протягиваем через нее петлю с правой спицы.

2 Повторяем вышеописанные действия, но после того как снимаем первую, провязываем лицевой не одну, а две петли. Потом так же протягиваем через них первую.

Убавление изнаночных петель

Убавление петель с изнаночной стороны

1 Просто провязываем две петли как одну изнаночную.

2 Провязываем три как одну изнаночную.

3 скрещенная убавка изнаночных петель. Для этого нужно с левой стороны ввести спицу в две петли, зацепить спицей рабочую нить и вытянуть обратно.

Убавки петель для создания скосов и вырезов

1 Для примера возьмем полотно, связанное резинкой. Каждый четвертый ряд начинаем, провязывая три петли вместе, дальше изнаночная, а лицевую перекидываем на правую спицу не провязывая. Далее провязываем две петли лицевой и протягиваем через них не провязанную петлю. Заканчивать ряд нужно в зеркальном порядке.

2 Убавки повторять каждый второй ряд. четыре петли провязываем лицевыми, потом изнаночная. Далее две петли вместе изнаночной. Левый ряд зеркальный.

3 Убавляем петли и получаем декоративную косу. Начинаем с правого края. Изнанкой провязываем первые две петли. Далее провязываем узор “коса”, он будет состоять из четырех петель, они вяжутся лицевыми и каждые четыре ряда перекрещиваются в правую сторону. Далее одна изнаночная и две провязываем вместе изнаночной петлей.

Левая сторона вяжется зеркально правой, но внимательно следите за рисунком косы. Петли нужно перекрещивать в левую сторону, каждые четыре ряда.

4 Узор “елочка”. Начинаем с правой стороны. лицевыми вяжем три первые петли. Далее две петли провязываем лицевой и не снимая со спицы провязываем лицевой за заднюю стенку. Левая часть вяжется зеркально.

5 Узор “лесенка”. Правая сторона Раппорт убавления девять рядов. В первом вяжем пять лицевых. Три следующих – по рисунку. Далее первые три петли вместе изнаночной, все далее лицевые. Три следующих – по рисунку. В последнем, девятом ряду первые три петли вместе изнаночной, далее все лицевые.

Видео материалы по теме статьи

Сейчас мы рассмотрели основные способы убавление петель спицами. Но, чтобы закрепить и более наглядно пронаблюдать за процессом убавок рекомендуем просмотреть видео уроки.

Добавил: Diveeva 19-04-2017, 18:08 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий