» » Тюльпан из ткани своими руками

Тюльпан из ткани своими руками: мастер класс с фото и видео материалами для начинающих рукодельниц

Сегодня мы будем шить тюльпан из ткани своими руками. Для этого нам понадобится хлопковая ткань разных цветов. Можно специально купить отрезки в магазине. Но, подойдет и ткань, оказавшаяся под рукой.

Тюльпаны - прекрасные, нежные и яркие цветы, которые символизируют приход весны. Каждая девушка не прочь украсить букетом тюльпанов свой дом. Но, к сожалению, они недолговечны, как и другие живые цветы. Для того, чтобы тюльпаны радовали Вас круглый год можно сделать букет из ткани.

Сначала нам понадобится выкройка, ее можно скачать и распечатать на обычном черно-белом принтере.

Необходимые материалы

Для создания букета тюльпанов из трикотажа нам понадобятся следующие материалы:

  • хлопок разных цветов;
  • наполнитель, можно использовать синтепон или холлофайбер;
  • швейная машинка. Если ее нет, нужно будет аккуратно шить вручную;
  • острые ножницы;
  • палочка с тупым концом;
  • нитки подходящие для Вашей ткани и иголка.

Пошаговая инструкция создания тюльпана из ткани

Приступая к работе, подготовьте все необходимые материалы, чтобы они были под рукой. При выборе ткани нужно активно подключать фантазию. Стебельки и листочки могут быть не просто зелеными, ткань может быть с принтом, в горошек или цветочек. Любой вариант будет смотреться отлично.

Шаг 1

Прикладываем выкройку на ткань и вырезаем по 5 пар бутонов, стебельков и листиков. Важно оставлять место для швов (не более 1 сантиметра).

Шаг 2

Приступаем к самой ответственной части работы – сшиваем части между собой. Складываем кусочки попарно, лицевой стороной внутрь. Для удобства можно их скрепить между собой булавками или сметать. Шов делаем на расстоянии 0,5-1 сантиметр от края ткани. Нижнюю часть бутона, листика и короткий край стебелька оставляем не простроченными.

На швейной машинке работа займет немного меньше времени. Если ее у Вас нет, сшивать детали можно и вручную. Нужно следить за размером стежкой. Они должны получится аккуратными и примерно одинаковыми. Цвет ниток нужно выбирать в цвет ткани.

Шаг 3

Теперь нужно вывернуть сшитые детали. Стебельки и бутончики выворачиваем с помощью ножниц. Самое сложное – вывернуть стебелек. Тут пригодится помощь негнущейся, крепкой и длинной палочки с тупым концом. Идеально подойдет вязальный крючок. Очень важно, чтобы палочка не был острой, иначе можно порвать деталь. Расположите палочку у короткого сшитого края лепестка и медленно натягивайте ткань на опору. Словно одеваете наволочку на подушку. Уголки всех деталей выравниваем с помощью той же палочки.

Шаг 4

Работаем с листиками. Их наполнять не нужно. Лист можно прострочить с лицевой стороны, так он приобретает более законченный вид. Отверстие, через которое мы деталь выворачивали, зашиваем на машинке или руками.

Шаг 5

Дальше нам предстоит только ручная работа, швейную машинку можно прятать. Начнем с самой сложной детали – набиваем лепесток наполнителем. Набивать нужно очень плотно, он должен выдержать вес бутона и не согнутся. Для набивки нам снова понадобится палочка. С ее помощью мы будем равномерно наполнять ножку тюльпана синтепоном. Наполнитель нужно вкладывать небольшими порциями, так он будет ровнее и плотнее ложиться. Заполняем лепесток до предела, конец не зашиваем.

При работе над стебельком возникает логичный вопрос – почему бы не уплотнить стебелек той же палочкой или металлической проволокой. Можно, но есть несколько причин этого не делать:

  • металл, при стирке, даст ржавчину, которая испортит ткань;
  • палочка, может поломаться. Тогда нужно будет весь цветок перешивать заново;
  • во время стирки или эксплуатации жесткая основа может повредить ткань;
  • яркими и красивыми цветами обязательно захотят играться дети, которые могут навредить себе, если внутри стебля будет основа.

Решать Вам, но с обычным наполнителем, просто хорошо утрамбованным, тюльпан сможет стоять вертикально и будет намного безопаснее.

Шаг 6

Бутон набиваем по тому же принципу: плотно и постепенно. Внизу должно остаться пару сантиметров свободной ткани. Заворачиваем края во внутрь и сшиваем. Как показано на фото ниже.

Не спешите отрезать нитку, за нее нам нужно стянуть низ бутона, словно мешочек и закрепить. Оставшееся отверстие должно быть приблизительно равно диаметру стебелька.

Ножку вставляем в бутон, на глубину 1 сантиметра. Сшивать две детали лучше всего потайным швом, периодически проверяя как сидит бутон.

Шаг 7

Осталось пришить листочек. Прикладываем заготовку к стебельку, как бы окутывая его. Верхушка листика должна быть немного ниже бутона. Пришиваем только нижнюю часть листа. Для сшивания используем потайной шов.

Теперь наш тюльпан готов, осталось только сделать ему собратьев и поставить букет на самое видное место!

Видео материалы по теме

Предлагаем Вам просмотреть видео мастер класс по созданию тюльпанов из ткани. Они помогут детальнее разобраться в теме и улучшить свои навыки.

Добавил: Diveeva 19-04-2017, 17:33 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий