» » Узор азиатский колосок: видео уроки

Узор азиатский колосок: видео уроки и детальное описание вязания узора

В вязании существует очень красивый узор азиатский колосок, видео уроки покажут, как правильно и оригинально использовать его в рукоделии.

Этот узор получил второе название – узор шиншилла, за объемные колоски, которые напоминают мех этого животного. Для девушек, не приемлющих натуральные меха, кардиган вязаный таким узором будет отличным выходом. Конечно, в морозы он не согреет, но выглядит шикарно.

Более детально ознакомится с техникой вязания узора азиатский колосок можно просмотрев видео уроки.

 

Способы создания узора

Чаще всего такой узор вяжется спицами, так он смотрится эффектнее. С его помощью создают кардиганы, жилетки, шарфы, шали и множество других вещей. Главное проявить фантазию. Есть несколько способов вязать этот узор. Описание каждого из них выложим пошагово с использованием фотоматериалов.

Способ первый

Самый простой и легкий способ для начинающих рукодельниц. Перед созданием больших объемных вещей для начала лучше потренироваться, отточить технику вязания этого узора. Посмотреть, как при вязании себя ведет выбранная пряжа и какими спицами Вы будете вязать. Ограничений и рекомендаций относительно создания вещей с помощью азиатского колоска нет. Для новичков лучше выбирать круговые спицы. Все зависит от Вашего желания.

Итак, приступим, но, еще одно важное замечание – готовое полотно будет почти в два раза меньше первостепенно провязанных петель.

Основа узора

Все четные ряды – изнаночные петли, нечетные – лицевые петли. Набираем на спицы 40 петель.

  • 1 – 6 ряд. Первые шесть рядов вяжем лицевой гладью. Если Вы провяжите меньше рядов, от трех до пяти, тогда колоски будут более объемными.
  • 7 ряд. Провязываем по рисунку 10 петель, далее 20 закрываем, 10 петель провязываем по рисунку. Закрытие петель делаем следующим образом: после 10 лицевых снимаем одну петлю и переносим ее на правую спицу (рабочая нить должна быть за ней), далее переносим следующую петлю на правую спицу и закрываем через нее прошлую. Таким образом поступаем со всеми 20 петлями.
  • 8 ряд. Сейчас мы будем набирать закрытые в прошлом ряду петли. Крайние десятки провязываем изнаночными. Петли набираем следующим образом: пару последних провязанных петель перед набором новых раздвигаем на спице пальчиками, между ними протягиваем нитку и продеть в нее левую спицу. Повторяем такой порядок еще 19 раз + 1 петелька, которую нужно вернуть на правую спицу и провязать, для соединения с общим полотном.

С 1 по 8 ряд – это раппорт узора. Повторяем его нужное нам количество раз.

Сборка колосков

Для того чтобы сформировать колоски нужно положить полотно перед собой изнанкой наверх. Поочередно и постепенно начинаем скручивать полоски полотна между собой. Сначала через первую полоску протягиваем вторую, через вторую – третью. Таким образом обрабатываем все полосочки вязаного полотна. последнюю аккуратно закрепляем обычной ниткой. На лицевой стороне разглаживаем получившиеся колосочки. В итоге должен получится очень красивый и замысловаты колосок.

Способ второй

Приступая к работе следует сразу определить размер колоска. Он может состоять из 4, 6, 8, 10 петель, главное цифра кратная 6. Чем больше петель, тем шире и объемнее будет узор. Широкие колоски отлично подойдут для шарфов, жилетов, кардиганов, шалей, палантинов. Для кофт, например, достаточно 4 петель. Еще одно, для создания жилетов или кардиганов проймы лучше закрывать крючком. Когда Вы определитесь, для пробы стоит связать образец. Набираем нужное количество петель плюс кромочные, первая всегда снимается, последняя – провязывается по рисунку. Про них не забываем, схема их не учитывает.

Первая часть колоска

Номер спиц выбираем в зависимости от толщины пряжи. Набираем 18 петель и начинаем вязать. Внимание, каждая лопасть колоска вяжется отдельно. Далее будут указаны только ряды общего полотна.

  • 1 – 4 ряды. Провязываются лицевой гладью (чередование лицевых и изнаночных петель).
  • 5 ряд. начало первой половины колоска шириной 6 петель и высотой 10 рядов. Вяжем 5 лицевых петель. Переворачиваем вязание, и вяжем 6 изнаночных петель. Таким образом провязываем 10 рядов для одной части колоска.
  • 6 ряд. Провязав 10 рядов, вязание переворачиваем на лицевую сторону. Вяжем 9 петель лицевыми (итак, для общего полотна – это будет 6, но для отдельной лопасти колоска уже 15 ряд). Вязание переворачиваем. Вяжем 6 изнаночных петель, на левой спице должно остаться 3 петли. Снова переворачиваем вязание. Вяжем лицевыми 6 петель. Таким образом всего провязываем 10 рядов.
  • 7 ряд. Переворачиваем на лицевую сторону. На правой спице у нас до сих пор три петли, их не трогаем. Провязываем лицевыми 9 петель. Далее повторяем шаги прошлого ряда. Вяжем полосочку колоска из 6 петель, на протяжении 10 рядов. На правой спице у нас теперь 6 петель, с которыми мы не работаем. Повторять шаги до конца ряда. Последние в 6 петель последней полоски просто ввязываются лицевыми в общее полотно.

Схема вязания.

Вязание начинается с изнаночного ряда. Схема создания второй стороны колоска идентична вышеописанной. Только все начинается с изнаночного ряда. Ничего сложного в этом нет, но приложив немного усилий и фантазии можно получить сказочно красивую и уникальную вещь в домашний гардероб!

 

Добавил: Diveeva 19-04-2017, 17:29 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий