» » Постельное белье своими руками

Постельное белье своими руками: мастер-класс для начинающих с пошаговыми фото и видео

Безусловно, пошив постельного белья своими руками это очень увлекательное занятие, а также приличная экономия средств, что в наши дни немаловажно. Почему именно вам не попробовать сшить его самостоятельно? В сегодняшнем мастер - классе подробно расскажем, как сшить постельное белье своими руками, укажем все тонкости и особенности в этом деле, а помогут в этом деле представленные фото.

В первую очередь необходимо определиться с выбором ткани, из которой будет сшит комплект. Тканей для этой цели можно использовать множество разных по качеству и по плотности. Конечно, предпочтительнее выбирать ситец или бязь, так как они на 100 % состоят из хлопкового волокна и способны создать уютный и комфортный отдых и сон.

Расчет ткани для пошива постельного комплекта дело очень важное. Если вы не знаете всех размеров, прежде чем отправиться за покупкой ткани, необходимо измерить одеяло, подушки и матрас или просто достать старый комплект, если его размеры вас устраивают, и обмерить его. К получившемуся метражу прибавьте 8-10 см на припуски и возможную усадку ткани после первой стирки.

Если вы задумали сшить наволочку с внутренним заворотом ткани, то запасы должны быть достаточно большими – 25-30 см.

Ткань лучше взять с запасом, даже если простынь получится больше, чем нужно, ведь лишнее всегда можно заправить или немного срезать, а вот короткая или узкая простынь будет доставлять только дискомфорт во время сна. Этот  же принцип работает при подсчете ткани на пододеяльник.

Примером расчета ткани выступит двуспальный комплект постельного белья. Для того чтобы его сшить понадобится 7,45 м ткани при ширине 2,2 м.

Постельное белье классифицируется по категориям: полуторный, евро, двуспальный и семейный. Ниже представлены размеры каждого элемента комплекта, учитывая особенности категории.

Чтобы изучить раскрой постельного белья ниже представлена подробная и очень простая схема. Обратите на нее внимание.

Все подготовительные мероприятия мы провели: ткань выбрали, расчет провели, раскрой осуществили. Далее научимся правильно шить постельное белье.  Обычно для пошива постельных комплектов используется оверлок, но опытные рукодельницы применяют запошивочный, двойной и бельевой шов, которые отличаются прочностью и, сшитые таким образом комплекты, очень долговечны, так как во время стирки ткань не буде осыпаться, даже если стирать его с большой скоростью отжима в стиральной машинке.

Так называемый постельный шов имеет один недостаток. Если при пошиве используется плотная ткань, то шов получается грубым. Такую ткань можно просто обработать оверлоком не делая загибов.

Для того чтобы сшить пододеяльник с отверстием для вдевания одеяла на боку понадобится ткань, размер которой 280 на 220 см. Ткань необходимо сложить пополам наружной стороной и сделать длинный боковой шов. После этого необходимо прострочить низ будущего пододеяльника, при этом оставить посередине непростроченную часть – 50 см. С лицевой стороны этот непростроченный участок необходимо обработать, затем вывернуть получившееся изделие.

Простынь шьется очень легко. Берем ткань проще простого. Заворачиваем два раза края и прострачиваем их.

Теперь сошьем наволочку. Берем ткань длиной 70 см изнаночной стороной наружу, 30см оставляем для кармашка, который будет удерживать подушку внутри наволочки. Заворачиваем бока два раза и аккуратно прострачиваем их. Выворачиваем наволочку и вдеваем в нее подушку.

Рассмотрим вариант пошива постельного белья для детей. В кроватку постельное белье шьется тоже очень просто. В первую очередь необходимо измерить кроватку, стандартные размеры ее обычно 120 на 60 см. Поэтому простынь нужно сшить размером 104 на 164см. Отличный вариант, чтобы простынь не слазила, это пришить резинку, тогда она будет плотно держаться на матрасе, и не будет собираться. На фото представлены варианты детского постельного белья.

Размер пододеяльника следует определять в зависимости от того, какое имеется детское одеяло. Главное во время измерения не забывать прибавлять пару лишних сантиметров на припуски для швов.

Стандартная детская подушка имеет размер 40 на 60 см. На основании этих размеров и стоит шить наволочку обычным способом, который был описан выше.

Страшно шить постельное белье самостоятельно только в первый раз, из-за того, что есть сомнения в правильности выбора материала, в точности раскроя, но у большинства домохозяек это вошло уже в привычку. Поэтому пробуйте, придумывайте свои собственные дизайны, ведь тканей представлено огромно множество.

Видео

Добавил: Diveeva 18-04-2017, 13:33 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий