» » Портмоне своими руками

Портмоне своими руками: мастер-класс с описанием, пошаговыми фото и видео

Портмоне является одним из важнейших аксессуаров, как в мужском гардеробе, так и в женском, поэтому желательно покупать или делать его из натуральных материалов, которые в носке более практичные и выглядят презентабельно. Портмоне своими руками - это отличный вариант проявить себя в рукоделии, заняться чем-то новым и интересным. Все мы знаем и понимаем, что вещь, сделанная своими руками, всегда дорога сердцу и ее хочется носить. Портмоне из кожи может выступить отличным подарком в день рождения, в День защитника отечества или в другой праздник. В сегодняшнем мастер-классе мы рассмотрим вариант создания портмоне из кожи – самого популярного и практичного материала для бумажника.

Приступим к работе. В первую очередь необходимо подготовить выкройки. Для этих целей отлично подойдет плотная бумага. Лекало должно полностью соответствовать размеру портмоне, а также отражать все карманы, отверстия.

Берем отрез кожи, прикладываем к нему выкройки, ровненько очерчиваем их и вырезаем все детали будущего портмоне. Для большей ровности линий лучше использовать линейку.

Опытные мастера, которые часто имеют дело с кожей, знают, что ее необходимо обрабатывать специальными химическими средствами, чтобы кожа была гладкая с приятным оттенком.

Пришло время вырезать все кармашки.  Делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не порвать и не растянуть кожу. При помощи ножа и линейки аккуратно делаем все прорези.

Теперь возьмем подкладочную ткань, которая нужна для кармашков, и вырежем из нее 6 квадратов. С изнаночной стороны кожи, где отмечены прорези, приклеиваем подкладочную ткань. Лучше это сделать именно при помощи клея, а не прошивать нитками, чтобы не получить грубых и очень выпуклых швов.

Теперь необходимо склеить детали. Для этого края, которые будут обрабатываться клеем, необходимо протереть немного наждачной бумагой. Вместо кисточки для клея можно использовать ушные палочки. Склеиваем и ждем, пока клей схватится и высохнет. После этого пройдемся молотком по проклеенным краям.  Для того чтобы проверить насколько ровно относительно друг друга расположены кармашки, можно вставить пластиковые карточки.

Далее необходимо склеить внутреннюю и наружную части портмоне. Делаем это по принципу, описанному выше. Края портмоне закругляем и намечаем отверстия для шва при помощи специального приспособления – вилочного пробойника.

Подбираем нитки и приступаем к прошиванию - самому кропотливому и монотонному, но очень важному процессу. Для того чтобы облегчить этот процесс и уменьшить затрачиваемое время, рекомендуем приобрести или взять в аренду специальное приспособление для закрепления заготовки – шорник.

После того как портмоне прошили, нужно обработать торцы изделия, так как без этого бумажник будет выглядеть недоделанным. Для этого также понадобится специально приспособление – гравер. При его помощи легко шлифуются торцы и выравниваются склеенные слои.

Теперь понадобится простой обойный клей КМЦ, которым необходимо обработать края кожи. Наносить его следует на торцы и затирать при помощи специальной насадки на гравере, тогда края будут идеально гладкие.

Далее угол смачиваем водой, а затем покрываем водостойким финишем и блеском.

По мере обладания инструментами можно оставить на портмоне тиснение.  В результате получается вот такое шикарное портмоне, отличить которое от магазинного никто сможет.

Если вам понравилась идея создания такого кожаного кошелька, то в работе, конечно, будут просто необходимы специальные инструменты. Для того чтобы сначала просто ознакомиться, а в дальнейшем приобрести их, представляем список всего необходимого. 

  • Роллерный нож – удобен в резке кожи, так как он ее не мнет. Купить можно в любом строительном магазине;
  • Канцелярский нож – удобен в оформлении углов;
  • Металлическая линейка;
  • Шило;
  • Иголки для шитья кожи;
  • Деревянная гладилка – удобна в затирании краев воском или специальными средствами;
  • Ножницы, чтобы обрезать нити – лучше маленькие;
  • Распарыватель – чтобы исправлять работу, если пришили не так;
  • Торцбил – для срезания фаски с краев кожи;
  • Резцы для кожи – используют, чтобы шов не слишком выделялся;
  • Плоскогубцы маленькие – ими удобно доставать застрявшую иглу;
  • Мат для резки - на нем легко делать размет и резать;
  • Ненужная доска, чтобы подкладывать ее во время пробивания дырок шилом, дабы не повредить стол или другую поверхность, на которой вам приходится работать.

Для того чтобы изучить более подробно достаточно не простую тему создания портмоне из кожи своими руками, предлагаем вам посмотреть несколько видео, которые помогут более наглядно представить весь процесс работы. 

Видео

Добавил: Diveeva 18-04-2017, 13:31 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий