» » Пончо для девочек

Пончо для девочек: мастер-класс с описанием и схемами вязания

Пончо прямо относится к латиноамериканской культуре. Его отличительной чертой является безусловная универсальность. Оно подойдет для ношения в холодную погоду или в прохладный летний вечер. Без сомнения можно сказать, что такая вещь в гардеробе как пончо, станет любимой как для девочки 2 лет, так и 10 лет. Именно поэтому в данном мастер-классе предлагаем научиться вязать пончо для девочек.

Пончо, несмотря на то, что придумано и используется очень давно, не теряет своей актуальности по очень простым, но важным причинам: эта вещь удобная и универсальная, хотя и наипростейшего кроя.

Безусловно, сделанная мамиными руками вещь, несет в себе тепло, душу и любовь. Оригинальное пончо для девочки можно связать спицами или крючком. Чтобы пополнить детский гардероб такой замечательной вещью, нужно будет подготовить лекало и приспособления для вязания.  Пончо считается одной из простых вещей, поэтому к ее созданию может приступить даже начинающая рукодельница.

Пончо для девочки, связанное крючком

Для работы понадобятся:

  • Пряжа акриловая средней толщины – 150 г;
  • Шурок тонкий в тон ниткам – 2 м;
  • Пуговицы в тон ниткам – 2 шт.;
  • Крючок для вязания - №3.

Узор вязания пончо крючком опишем подробно.  Выполняется воздушная петля – нужно крючок ввести в петлю, осуществить накид нити и протянуть через петлю. Столбик без накида делаем так: вводим крючок в петлю цепочки или нижнего ряда и вытягиваем новую петлю, при этом нужно произвести захват нити и связать две петли за один раз на крючке. Столбик с накидом делаем так: накид делаем на крючок, затем необходимо ввести его в петлю цепочки, а затем сделать новую петлю. Далее парами два раза вяжем три петли на крючке. Вариант фантазийного узора представлен на схеме.

Вязание пончо необходимо начинать с горловины, и не прерываясь. Должно получиться цельное изделие. Для начала набираем цепочку, состоящую из 62 внутренних петель. Вяжем узор, основываясь на схеме с первого по двенадцатый ряд, а дальше одиннадцатый и двенадцатый ряды повторяем 18 раз. Когда высота изделия достигнет 36 см, вязание нужно прекратить.

Наше пончо будет с капюшоном. Приступим к вязанию этой части изделия. Набираем сначала цепочку из 71 внутренней петли, а затем вяжем столбиком с накидом. Когда высота этой части изделия будет 12 см, необходимо связать центральные 25 петель, при этом нужно убирать в каждом втором ряду по одной петле. Когда высота изделия будет 25 см -  прекращаем вязание.

После того, как капюшон готов, его необходимо пришить к основной части изделия. Полочки и капюшон обвязываем одним рядом столбиком без накида. После этого возьмем шнурок и свяжем из него цепочку внутренних петель. Проденем ее в первом ряду по линии выреза горловины. Нужно это для того, чтобы можно было затягивать капюшон, тогда он будет хорошо держаться.  Пуговицы используем в качестве декоративного элемента. Пришьем их на концы шнурка с двух сторон.

Связанное изделие нужно сначала немного смочить, а затем тщательно просушить.

Пончо для девочки, связанное спицами

Чтобы пончо связать спицами, необходимо подготовить следующие материалы:

  • Акриловая пряжа любого цвета;
  • Спицы чулочные;
  • Спицы круговые.

В первую очередь вяжется горловина. Нужно набрать 60 петель, их хорошо сразу фиксируйте, чтобы изделие получилось эластичным. Горловина пончо вяжется только по кругу, а схема может быть такой: первые три ряда вяжутся лицевыми петлями, четвертый ряд – накид, две петли - на дополнительную спицу, две петли  вяжутся лицевыми, один накид и затем одиннадцать лицевых петель. С пятого по седьмой ряд изделие вяжется лицевыми петлями. Восьмой ряд аналогичен четвертому.

Вяжется пончо строго сверху вниз. В каждом четвертом ряду необходимо добавлять восемь петель. Делается это для того, чтобы пончо к низу расходилось, и было расклешенным. Когда пончо связано, все петли обязательно нужно закрыть.

 

Видео

Добавил: Diveeva 18-04-2017, 12:55 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий