» » Польская резинка спицами

Польская резинка спицами: мастер–класс по вязанию шарфа в этой технике с пошаговыми фото

Часто при вязании различных вещей используется узор «резинка». С этим узором вещи получаются очень эластичными. При помощи этой вязки создают нижнюю часть свитеров, кофт, так же ею вяжут горловины и шарфы. Существую разные вариации резинки, отличающиеся друг от друга последовательностью вязания  и конечно внешним видом изделия. Для того чтобы получить аккуратное вязаное полотно резинкой, нужно использовать спицы, диаметр которых равен толщине используемой нити или на полтора больше. Самыми популярными видами узора «резинка» являются: простая резинка, английская резинка, двойная резинка, французская резинка и польская резинка. На последнюю мы уделим пристальное внимание и представим мастер - класс на тем «Польская резинка спицами».

Польская резинка в последнее время очень распространена среди рукодельниц из-за нахлынувших модных тенденций. Все знают, что на пике популярности объемные шарфы, так называемые шарфы – трансформеры, кофты крупной вязки. Именно узором «польская резинка» можно создать такие стильные вещи. Освоить технику вязания этого узора спицами достаточно просто, особенно опираясь на мастер-класс с описанием.

Вашему вниманию будет предложено два варианта вязания польской резинки, достаточно простых в исполнении, но результат однозначно порадует своей красотой и оригинальностью.

Польская резинка «классическая»

Вязание этой резинки - самый классический вариант. Вязка организовывается следующим образом: сначала набирает 20 петель. Важно помнить, что число петель должно быть строго кратным. Первый ряд провязывается чередующимися двумя лицевыми и изнаночными петлями. Следующий ряд – одна изнаночная, затем две лицевые петли, две изнаночные и одна лицевая петля. В третьем ряду начинается повторение узора с первого.

Ленинградская резинка

Один вариант польской резинки основан на ленинградской резинке. А вяжется такая резинка следующим образом: набираем петли, число их должно быть кратным 4+2 (2 кромочные).  Первый ряд вяжется одной лицевой петлей, изнаночной и двумя лицевыми. Следующий ряд – лицевая петля, изнаночная и три лицевых петли. С третьего ряда узор повторяется сначала.

Как уже стало понятно, польская резинка достаточно проста и универсальна в исполнении. Узор, который получается во время вязания, прекрасно смотрится на внутренней части рукавиц, варежек или митенок. Вязание польской резинкой так же подходит для детских ползунков.

Вязание снуда польской резинкой

Снуд вяжется не сложно, главное освоить основы вязания.

Для работы понадобятся:

  • Пряжа;
  • Круговые спицы.

Первым делом необходимо приобрести нити для вязания. Важно при их выборе обращать внимание не только на цветовую гамму, но и на их качество. Конечно, предпочтительнее приобретать нити из натуральных волокон. Проверить это очень просто. Достаточно приложить выбранный клубок нитей к коже, если неприятного покалывания не чувствуется, значит нити натуральные. После этого выбираем спицы, которые обязательно должны быть круговыми. Если пряжа толстая, то спицы нужно приобрести под номерами 4,5-5.

Важным моментом в вязании снуда является создание маленького кусочка той вязкой, на которой остановилась мастерица. Делается это для того, чтобы определить и учесть необходимые параметры, а именно длину и ширину готового изделия. В процессе вязания пробника определяем количество петель для вязания снуда.

Приступим к вязанию. В первую очередь набираем на спицы петли, их количество должно соответствовать конечной длине изделия. 

Рассмотрим схему вязания польской резинки для снуда.

Первым этапом является соединения цепочки в круг. Дальше вяжется первый ряд, состоящий из трех лицевых петель и одной изнаночной, второй ряд вяжется двумя лицевыми петлями, одной изнаночной и затем одной лицевой петлей. Третий ряд аналогичен первому. Четвертый вяжется по принципу второго, по такой методике дальше вяжется дальше снуд. Узор «польская резинка» нужно вязать до тех пор, пока не будет достигнута необходимая ширина. Конечно, чем снуд шире, тем эффектнее он смотрится.

Для того чтобы более подробно ознакомиться с техникой вязания «польская резинка» предлагаем несколько обучающих видео.

Видео

Добавил: Diveeva 18-04-2017, 12:17 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий