» » Структурные узоры спицами

Структурные узоры спицами: поэтапный мастер-класс с описанием и схемами

Структурные узоры спицами – отличный вариант разнообразить внешний вид вязаных изделий. В данном мастер – классе будет представлена подборка самых интересных вариантов узоров, которые не оставят равнодушными как опытных мастериц, так и начинающих рукодельниц, а описание процесса вязания и представленные схемы значительно облегчат процесс обучения. Узоров существует огромное множество, например, узоры ажурные, волнистые, узоры с японскими мотивами, ирландские узоры, косички, жгуты, узоры с всевозможными способами переплетений, с вытянутыми петлями, из лицевых и изнаночных петель.

Ирландский узор

Одним из самых распространенных способов вязания структурного узора спицами из этой категории, является вязание жгутов.  Самый маленький вяжется на двух петлях, которые необходимо перекрещивать в каждом втором ряду, называются они «Корд». Петли жгутов перекрещивать нужно в одном направлении. То, как будет выглядеть жгут, зависит от того, через, сколько рядов его перекрещивают. С прибавление рядов жгут будет становиться шире, а само вязанное полотно мягче.

Рассмотрим пример и схему вязания узора, в котором ширина жгутов будет разной: 4 петли, 6 петель и 8 петель, перекрест будет осуществляться в каждом шестом ряду.

4 петли -  перекрест направо. Две петли снимаем на вспомогательную спицу. Две петли вяжем лицевыми, а потом так же две петли со вспомогательной спицы.

6 петель – перекрест направо. Три петли оставляем на вспомогательной спице, далее три петли провязываем лицевыми и затем также провязываем петли с вспомогательной спицы.

8 петель – перекрест направо. Четыре петли оставляем на вспомогательной спице, далее четыре петли провязываем лицевыми и затем также провязываем петли с вспомогательной спицы.

Ажурный узор

Эти узоры при вязании спицами имею особую популярность и востребованность. Существуют простые ажурные узоры, которые вяжутся на лицевых петлях, сложные ажурные узоры, состоящие из лицевых и изнаночных петель.

Рассмотрим пример красивого ажурного узора.

Чтобы связать ажурный узор такого типа, для облегчения работы представлена схема.

Основан этот узор на лицевых и изнаночных рядах. Раппорт орнамента 9 петель, со смещением. Узоры, в которых предполагаются накиды в изнаночных рядах или нужно повязать две или три петли вместе, обязательно нужно следовать инструкции по провязыванию этих петель. Данный узор вяжем следующим образом: две лицевые петли необходимо провязать вместе с наклоном вправо. Вводим спицу во вторую петлю затем в первую, начинаем со второй и вяжем вместе. Затем две лицевые петли необходимо провязать вместе с наклоном влево. Первая петля снимается как во время лицевого вязания.  Вторая провязывается лицевой петлей и через нее необходимо протянуть снятую петлю.

Вязание структурных узоров по японским схемам

Вашему вниманию предлагается один из узоров по японской схеме – ромб с обвитием.

На схеме данного узора отражены лицевые нечетные ряды, которые вяжутся справа налево и изнаночные – четные ряды, вяжутся наоборот – слева направо. Раппорт узора состоит из 12 петель в ширину и 16 рядов в высоту.

Согласно обозначениям на схеме видно, что необходимо вязать изнаночные петли, а именно: в лицевых рядах вяжем изнаночной, в изнаночных – лицевой. Лицевые петли вяжем в лицевых рядах, а в изнаночных, соответственно, изнаночные. Далее на схеме видно, что две лицевые петли вяжутся вместе лицевой петлей с наклоном вправо. Спицу необходимо ввести во вторую петлю и первую, начиная со второй и провязать их нужно вместе. Соответственно, две лицевые петли вяжутся вместе лицевой петлей с наклоном влево. Первую петлю необходимо снять как при лицевом вязании.   Вторую связать лицевой, затем протянуть через нее снятую петлю.  Дальше пять петель обвиваем рабочей нитью три раза.

Фантазийный узор

Этот узор отлично подходит для вязания детских вещей.

Схема узора также обозначена в мастер- классе.

В схеме отражены лицевые ряды и изнаночные. Раппорт узора таков: 8+2 петли, выделен он голубым цветом, в высоту необходимо повторить с первого по двенадцатый ряд.

Начинаем вязание узора.  В первом лицевом ряду необходимо сделать перекрест двух лицевых петель. Между этими петлями в изнаночном ряду сделать накид. В третьем ряду данный накид вяжем лицевой. Лицевая сторона – это цепочка из лицевых петель.  Далее среднюю петлю необходимо сбросить со спицы и распустить цепочку до низа, то есть до накида, а затем сделать перекрест петель.

Для закрепления вязания структурных узоров спицами предлагаем просмотреть несколько интересных видео.

Видео

Добавил: Diveeva 17-04-2017, 22:53 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий