» » Столбик с накидом крючком

Столбик с накидом крючком: мастер класс для начинающих с пошаговыми фото и видео

Существуют разные варианты исполнения вязания столбиком с накидом. Техники их создания различны, но главное понять общую суть. В мастер-классе, главная суть которого изучить столбик с накидом крючком подробно рассмотрим различные варианты этого способа вязания. 

Приступим к азам изучения вязания этим методом.  Для начала необходимо провязать цепочку, в основе которой воздушные петли. К ним добавляем еще две воздушные петли. Эти петли нужны чтобы избежать скручивания изделия во время вязания. Запоминаем, что их нужно добавлять в конце каждого ряда. Далее начинаем вязать именно столбик с накидом. Осуществляем накид на крючок. Для этого вводим крючок под нитку. Дальше необходимо ввести крючок спереди назад в первую петлю воздушной цепочки. Захватываем нить и протягиваем ее через петлю. На крючке в результате получится три петли. Снова рабочую нить протягиваем, но уже через две петли.  На крючке должно остаться две петли. Рабочую нить снова протягиваем через две петли, и на крючке в результате остается одна петля.  Таким образом, один столбец с накидом связан. Следующий столбик следует начать со второй петли цепочки. По такому принципу провязываем каждый ряд до конца. Потом набираем две воздушные петли подъема. Далее переворачиваем вязание и приступаем к последующим рядам.

Когда техника вязания столбика с одним накидам хорошо отработана, можно перейти к изучению и практике вязания столбика с двумя и тремя накидами.

Столбик с накидом на воздушной петле

Вязание столбиком с накидом на воздушной петле имеет свои особенности. Его вершина располагается чуть левее тела самого столбца, из- за чего во время вязания может наблюдаться смещение в левую сторону в нечетных рядах, соответственно, в четных - в правую. Это можно исправить, вкладывая крючок не в вершину столбика с накидом нижнего ряда, а как показано на фото зелеными пометками.

Техника выполнения ровных столбиков

На ранних этапах обучения вязания крючком необходимо сразу уделять внимание своему личному стилю, аккуратности в работе и выполнению четко той или иной техники. Это можно увидеть по тому, насколько четко связаны ножки столбиков, одинакова ли их высота, четко ли вывязаны вершины.

При вязании следует запомнить такой термин как «рабочая петля», которая постоянно располагается на крючке и при расчетах не считается.

Столбик с накидом состоит из следующих элементов: точка вкалывания в цепочку основания, ножка столбика, высота столбика, петля вершины.

Важно помнить, что петли вершин должны быть небольшими. Нельзя допускать растягивания рабочей петли, которая находится на крючке, так как именно эта петля определяет и регулирует ширину ряда. Рабочую петлю нужно постоянно прижимать к стержню крючка средним пальцем правой руки и освобождать, только когда элемент вязания завершен.

 

 

 

Столбик с накидом по кругу

На вязании столбика с накидом по кругу остановимся отдельно и подробно. Круговое вязание всегда начинается с центрально кольца. Каждый ряд должен иметь четкое начало и конец. В его начале делаются петли подъема, которые должны соответствовать высоте вывязываемых столбцов. Вяжется с добавлением петель и оканчивается соединительным столбиком.

Для того  чтобы круг в результате получился ровным и плоским, необходимо придерживаться «правилам круга».

Правило круга для вязания столбиком с накидом

При вязании столбиком с накидом начинать следует с цепочки из 6 внутренних петель, первый ряд (круговой) должен состоять из 12 столбцов с накидом, необходимо круг разделить на 12 клиньев и в каждом новом ряду последовательно добавлять 12 столбиков с накидом.

Круг, вязанный столбиками с накидом, создается по такому принципу:

Итак, набираем цепочку из 6 внутренних петель, как было сказано выше, и замыкаем ее в кольцо при помощи соединительного стежка. 1 ряд: провязываем 3 внутренние петли, затем вяжем кольцом 11 столбиков с накидом. Ряд замыкаем соединительным стежком, а именно: крючок необходимо ввести в верхнюю петлю подъема. 2 ряд: прибавляем 12 столбиков с накидом. Этот ряд должен состоять из 24 столбиков с накидом, при этом воздушные петли подъема считаем как 1 столбик с накидом. Замыкаем ряд аналогично предыдущему. 3 ряд вяжется по принципу второго, но должно получиться уже 36 столбиков с накидом. Далее по необходимости добавления кругов проводятся те же манипуляции, и в результате получается вот такой круг вязанный столбиками с накидом.

Таким образом, в данном мастер-классе было изучено вязание столбиком с накидом на воздушной петле и по кругу, а для закрепления материала предлагаем ознакомиться с видео уроками.

Видео

 

Добавил: Diveeva 17-04-2017, 22:15 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий