» » Работа с полимерной глиной для начинающих

Работа с полимерной глиной для начинающих: МК по яркой подвеске легко и быстро

Когда в голову приходит идея смастерить небольшую скульптуру или необычное украшение своими руками, первым подходящим для этого материалом следует вспомнить полимерную глину. Пластика очень удобна в применении – можно не спеша слепить из нее задуманную вещь, а потом запечь в духовке, и она станет твердой и прочной. Благодаря этому свойству полимерная глина обрела популярность у домашних рукодельниц. Тем, кто ни разу не имел опыта работы с этим пластичным материалом, не составит труда довольно быстро научиться обращаться с глиной. Для начала нужно запастись терпением и нужными инструментами, прочитать главные советы и правила по работе с пластикой, и можно приступать к лепке. Работа с полимерной глиной для начинающих мастериц станет интересным и приятным времяпрепровождением.

Что понадобится для работы?

Для работы с полимерной глиной нужны специальные инструменты и материалы. Ниже представлен их список с некоторыми советами.

  1. Собственно полимерная глина. Приобрести главный материал можно в специализированных магазинах для творчества, а иногда пластика встречается и в канцелярских товарах. Лучше всего выбирать глину в середине ее срока годности. Свежая пластика часто сильно прилипает к рукам, а старая будет крошиться. Не стоит сразу скупать все цвета радуги, для начала следует ограничиться белым цветом и оттенками, которые необходимы для первых работ.
  2. Лак. Чтобы придать изделиям блеск и глянец, а также укрепить их, авторы работ покрывают их специальным лаком. Необязательно приобретать этот материал, но следует иметь его в виду.
  3. Поверхность для работы. Идеальной поверхностью для работы с термопластиком единодушно считается керамическая плитка. Но для этих целей вполне подойдет и обычный листок бумаги. Главное, чтобы полимерная глина не въедалась в рабочую поверхность.
  4. Инструмент для резки. Резать пластику нужно тонким острым лезвием – например, канцелярским ножом. Для мелких деталей украшений можно аккуратно использовать лезвие бритвы.
  5. Зубочистки, иглы, стеклянные скалки. Все эти подручные средства пригодятся для проделывания отверстий, закрепления деталей, раскатывания и создания перехода цвета. При желании можно приобрести паста-машину. А вот обычные деревянные и пластмассовые скалки вряд ли подойдут для работы, ведь термопластик будет к ним прилипать.
  6. Латексные перчатки и влажные салфетки. При лепке голыми руками на глине мгновенно остаются отпечатки пальцев, и чтобы удалить их, потребуется полировка. Влажными салфетками необходимо протирать рабочую поверхность после использования каждого цвета.

Красочная романтичная подвеска

Для начала можно попробовать сделать яркую и красивую подвеску из полимерной глины. В этом поможет мастер-класс из десяти шагов с фотографиями.

Материалы, необходимые для работы:

  • Красная и темно-желтая полимерная глина;
  • Инструмент для резки;
  • Стеклянная скалка;
  • Зубочистки;
  • Клей;
  • Лак;
  • Материалы для декора: крупные стразы, соединительное кольцо, красный шнур, натертый воском, бусины из акрила и пластмассы.

Процесс создания подвески

Шаг первый. Для начала следует хорошенько размять термопластик и сформировать из каждого цвета по «бочонку». От каждого необходимо отрезать часть, а из оставшейся глины сделать два рулетика.

Шаг второй. Рулетам нужно придать форму длинных прямоугольников с помощью стеклянной скалки. Вдоль каждого длинного бока требуется сделать небольшие бороздочки. Для этого можно воспользоваться железной линейкой или тупой стороной ножа.

Шаг третий. Из отрезанной в первом шаге пластики необходимо тоже сформировать рулетики, но чуть тоньше. Затем разрезать на небольшие части для заклепок на подвеске.

Шаг четвертый. Из полученных кусочков скалкой аккуратно раскатать прямоугольники, а затем каждый разрезать посередине вдоль.

Шаг пятый. Получившиеся полоски следует скрепить между собой по три таким образом, чтобы получились разноцветные «бутерброды». Половина заклепок должна быть с двумя желтыми полосами и одной красной, а половина с двумя красными и одной желтой полосой. После этого нужно зубочисткой проделать отверстия на боковых полосах.

Шаг шестой. Полосы нужно сложить и хорошо прижать, чтобы получились заклепки. Далее продеть в них зубочистки (запекаются детали вместе с ними).

Шаг седьмой. Такие же отверстия зубочистками требуется проделать на больших длинных прямоугольниках. Из них сложить переплетающееся сердце, лучше ориентироваться на фото ниже. Излишки термопластика нужно отрезать.

Шаг восьмой. Из отрезанных кусков формируются две разноцветные тонкие полоски, в них проделываются отверстия зубочисткой по аналогии с предыдущими деталями.

Затем их нужно сложить, аккуратно скрутить, чтобы получилась петля для большого сердца подвески, а кончики хорошо прижать. Получившуюся петельку необходимо прикрепить к сердцу.

Шаг девятый. Осталось только декорировать изделие. Большие стразы с помощью клея прикрепляются на сердце и по одной к заклепкам.

Шаг десятый. Теперь готовые детали необходимо запечь в духовке. Для этого стоит обратиться к инструкции именно той глины, которая использовалась для работы. После запекания изделию нужно остыть, только после этого можно покрыть его лаком. После того, как высохнет лак, можно собрать подвеску с помощью шнура и бусин. Яркая и красивая подвеска готова!

Видео-подборка

К просмотру рекомендуются несколько видео, в которых из термопластики создаются не менее красивые и изящные украшения. В них наглядно продемонстрирован процесс работы с полимерной глиной.

Добавил: Diveeva 17-04-2017, 22:06 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий