» » Работа с кожей для начинающих

Работа с кожей для начинающих: советы и мастер-класс по созданию стильного аксессуара

Изделия из кожи всегда смотрятся дорого и привлекательно. Вещи из этого материала есть в каждом доме. И в последнее время домашние умелицы все чаще обращаются к меху и коже для создания уникальных аксессуаров. Работа с кожей для начинающих рукодельниц не требует опыта и мастерства профессиональных кожевников, но все же требует аккуратности и базовых знаний. Далее приведены важные рекомендации по обращению с кожей и подробный мастер-класс по созданию резинки с несложным цветком из кожи и меха.

Как гладить кожу?

Погладить кожу несложно, обычно требуется прогладить только швы. Для этого понадобится любая бумага для запекания или сухая тряпка. Кожу нужно разместить на подходящей твердой ровной поверхности, вывернуть ее наизнанку. Для того, чтобы швы стали тоньше, рекомендуется несильно отбить их деревянным или металлическим молотком. После этого нужно прогладить изнаночную сторону через бумагу или тряпку утюгом. При необходимости можно прогладить кожу и с лицевой стороны, предварительно убавив температуру утюга.

Как стирать кожу?

Бытует мнение, что кожу стирать нельзя, но это не так. Большие изделия или куски кожи следует положить в ванну с небольшим количеством  теплой водой. В воду предварительно требуется добавить немного жидкости для мытья посуды. Далее необходимо мягкой губкой аккуратно и быстро очистить вещь, так как нежелательно долго держать кожу в воде.

Отжимать кожу не рекомендуется. Можно повесить ее на край ванны и с силой провести по лицевой стороне рукой. Затем лицевой же стороной вверх необходимо положить изделие на гладкую поверхность, расправить его и ждать полного высыхания кожи.

Тонкости работы с кожей

Есть несколько общих нужных советов по работе с кожей и используемым для нее инструментам.

  1. Для обработки мягкой кожи на швейной машинке подойдут иглы под номерами 80 и 90. А для более грубой кожи и ручной работы требуются специальные иглы с трехгранным острием.
  2. Для того, чтобы разрезать или склеить кожаное изделие, необходимы сапожный нож и резиновый клей. Именно эти инструменты помогут надежно и безопасно работать с кожей.
  3. Шов на коже делается только один раз, потому что от иглы на кожаных изделиях остаются заметные дыры. В крайнем случае новый шов прокладывается четко по следам старого.
  4. Удалять нарисованные линии и разметки можно водой с мылом или спиртом, а затем протереть вазелином или глицерином.

Соблюдение этих несложных правил сделает работу с кожей легкой и эффективной.

Резинка для волос с самодельным цветком из кожи

Для того, чтобы научиться работать с кожей, следует начать с мелких деталей и несложных украшений. Для отработки навыка обращения с этим материалом ниже представлен мастер-класс по изготовлению цветка с кожей и мехом, который крепится на резинку для волос.

Необходимые материалы:

  1. Тонкая кожа;
  2. Желательно натуральный мех;
  3. Декоративные перья;
  4. Ножницы;
  5. Клей момент;
  6. Резинка;
  7. Шариковая ручка
  8. Кусок картона;
  9. Зажигалка.

После подготовки подручных материалов можно приступать к работе.

https://sdelaysam-svoimirukami.ru/images/6/2155-nam-ponadobitsya.jpg

Шаг первый. Из куска картона необходимо вырезать формочку для лепестка. Выглядеть она будет как сердечко со срезанным концом. Далее из куска кожи нужно вырезать около пятидесяти лепестков по трафарету.

Шаг второй. Теперь необходимо обжечь края получившихся лепестков. Удобнее это осторожно сделать зажигалкой. При отсутствии зажигалки можно обжечь лепестки над свечой или на сковороде, но тогда есть риск закоптить или «пережарить» кожу.

Шаг третий. Из кожи необходимо вырезать основу цветка − ровный круг диаметром около 8-10 сантиметров. Для этого можно использовать трафарет, вырезанный из картона и нарисованный с помощью циркуля. Но для этой цели вполне подойдет любой предмет подходящего размера и формы.

Шаг четвертый. Теперь нужно приклеить лепестки к основе. Порядок расположения лепестков зависит только от вкуса и фантазии. Должно получиться от трех до восьми рядов, от их количества зависит пышность цветка. Клей следует в небольшом количестве наносить на основу и края лепестков.

Шаг пятый. После того, как клей высох, центр цветка можно украсить бусинами, пуговицей и прочими мелочами. А еще можно свернуть и склеить один лепесток, обклеить его еще несколькими, и тогда получится достойная середина бутона.

Шаг шестой. Декоративные перья и мех приклеиваются к основанию цветка с помощью дополнительных кусочков кожи.

Шаг седьмой. Теперь осталось только прикрепить готовую розу к резинке для волос. Сделать это можно при помощи все той же кожи. Дать клею окончательно высохнуть.

Получилась уникальная и нарядная резинка для волос, которая украсит прическу.

Видео-подборка

Для того, чтобы тренировать навыки в обращении с кожей, можно попробовать сделать разные цветы. В этом помогут подобранные видео по теме.

Добавил: Diveeva 17-04-2017, 22:02 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий