» » Парик для куклы своими руками

Парик для куклы своими руками из трессов и других материалов  

Парик для куклы своими руками можно сделать из самых разнообразных материалов. Но самый реалистичный парик получается из трессов.

Конечно, главным элементом для изготовления парика из трессов становятся волосы. Они могут быть искусственными или натуральными, например, сделанные из каникалона. Также для кукольных париков подходят волосы из натуральных париков.

В данном мастер-классе будет рассмотрено изготовление париков из уже готовых трессов. Прежде, чем начать делать парик, понадобится раздобыть шапочку, к которой он будет крепиться, и которая будет идеально сидеть на голове куклы.

Парик, как и стрижка в парикмахерской, всегда начинается от затылка. По низу шапочки следует от уха до уха пришить трессы нитками или леской. Тем, кто пришивает трессы впервые, лучше обозначить пробор и макушку куклы на шапочке фломастером или карандашом, но так, чтобы впоследствии это не было заметно.

Когда небольшая полоска почти пришита, тресс можно отрезать. Чтобы трессы не распускались, их края следует промазать клеем. Если шапочка сделана из тонкого материала, под нее лучше подложить целлофан, иначе есть риск испачкать кукле голову.

Шапочку для пришивания трессов можно брать либо готовой, либо сшить из сетки. В случае с черными волосами можно даже взять обрезанный носок, потому что такая ткань крепкая довольно хорошо тянется. Также очень важно брать шапочку несколько больше, чем голова куклы, потому что она утягивается в процессе шитья и может не налезть на нее. Если же шапочка окажется большевата, ее можно будет с легкостью ушить.

Каждая полоска трессов сначала прикалывается, а затем пришивается. После того, как полоска пришита, ее следует вычесать. Густота волос куклы зависит от того, насколько часто расположены трессы друг к другу. Если нужно, чтобы у куклы были густые волосы, то пришивать придется как можно чаще, если хочется естественный объем, то меньше. Самое главное, чтобы не было видно корочки предыдущей полоски. Впрочем, на нижних трессах можно немножко сэкономить, потому что затылок в любом случае будет прикрыт волосами выше. А на макушке объем будет в самый раз.

Также важно не переусердствовать с стягиванием нити, чтобы не изменились размеры шапочки и парик не пришлось натягивать силой.

Чтобы пришивать трессы было удобнее, будущий парик лучше натянуть на болванку, а пришитые волосы зажать в кулаке. Так шапочка будет постоянно натянута, а игла станет свободно проходить сквозь нее. Если размеры головы не позволяют зажать ее в кулаке, то лучше использовать подкладку из атласной ленты для каждого ряда. Ленты пришивать не нужно.

Очень хорошо, когда болванка чуть больше по размерам, чем голова куклы. Тогда нет риска, что парик окажется мал. Так как сложно найти болванку нужного размера, парик можно шить и на самой кукле. Так лучше видно, как ложатся волосы. Когда трессы доходят до последнего ряда, на них необходимо сделать припуски, которые затем заправятся под шапочку.

Важно на макушке не скруглять трессы, а поделить их на три части: две побольше на виски и одну маленькую на макушку. Если же сделать полукруг, то пряди волос рассоединятся и будут выглядеть жидкими, просвечивая трессами под ними.

Так как парик в данном мастер-классе будет на прямой пробор, то два последних тресса пришиваются параллельно, а между ними должна остаться щель в 5 мм.

Делаем пробор

Чтобы пробор получился естественным, придется прибегнуть к некоторым манипуляциям с шапочкой. Ее следует вывернуть наизнанку, а если она из тонкого фатина или трикотажа, то под место, где будет пробор, следует положить полоску ткани. Ее не нужно приклеивать, достаточно просто подложить.

Для дальнейшей работы понадобятся хвостики из волос. Если их нет, то можно срезать прямо с трессов. Затем с помощью ниток волосы разбиваются на не очень толстые пряди, а их концы, которые должны очень точно и ровно прилегать друг к другу промазываются клеем.

Теперь клей должен подсохнуть до такой степени, чтобы его можно было пальцами сформировать в цилиндрики и придать аккуратную форму. Когда это сделано, клей должен досохнуть до конца. Далее заливается клеем щель в проборе. Не нужно добавлять его слишком много, главное чуть-чуть заполнить выемку. Когда клей в ней просохнет, нужно залить второй слой, вставляя в него подготовленные пряди волос.

На пряди нужно хорошенько надавить пальцами и поддерживать их, пока клей не схватится. Когда это произойдет, их можно аккуратно положить и оставить на 7 минут.

Если клей на проборе просох, то можно приступить к формированию всей прически. На данном этапе можно аккуратно срезать с прядей обмотку из ниток. Волосы на голове куклы следует разложить веером. Ткань, которая подкладывалась под пробор должна остаться на шапочке, поэтому ее и волосы лучше несколько раз сильно сдавить. Вот и готов парик для куклы. А убрать волосы в прическу или оставить распущенными – дело вкуса каждой рукодельницы.

Видео-подборка по теме

А чтобы изготовление парика для куклы стало более наглядным, ниже находится видео-подборка по теме. Приятного просмотра!

Добавил: Diveeva 16-04-2017, 21:31 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий