» » Коптский переплет: мастер-класс

Коптский переплет: мастер-класс с подробным описанием с фото и видео материалом

В скрапбукинге особое место занимает коптский переплет, появившийся много веков назад. Это простой и быстрый способ скрепления страниц вместе, оставляющий корешок открытый. Подходит как для альбомов, так и для блокнотов и дает большой простор для фантазии в оформлении. Сделать коптский переплет поможет мастер-класс, понятный даже для начинающих мастеров скрапбукинга. Чтобы сделать простой блокнот потребуются нехитрые материалы, которые есть в каждом доме. Потратив немного времени, в результате, вы получите переплет, как в древних рукописях. Блокнот с коптским переплетом послужит отличным и необычным подарком.

Для мастер-класса потребуется:

  • Белые листы бумаги размером А4;
  • Плотный картон;
  • Толстая нитка (можно шерстяная);
  • Толстая иголка;
  • Булавка или шило;
  • Небольшая линейка;
  • Простой карандаш;
  • Зажимы для бумаги.

Подготовка листов бумаги

  1. Каждый лист сгибаем пополам и складываем стопкой по типу тетрадки по 3 листа. Количество таких тетрадей зависит от того какой толщины блокнот вы хотите.
  2. С помощью карандаша и линейки каждую тетрадь нужно разметить. На сгибе отмечаем 5 точек для будущих отверстий на одинаковом расстоянии друг от друга. От каждого края сверху и снизу нужно отступить по сантиметру.
  3. Теперь аккуратно берем шило или иголку и прокалываем насквозь дырки по отмеченным точкам.
  4. Чтобы листы не сдвигались в сторону, их закрепляем канцелярскими зажимами. Обложку прокалываем в тех же местах, что и тетради.

Прошивка бумаги

  1. Перейдем к созданию самого переплёта. Для прошивки можно использовать любую прочную нить, например для вязания. Кроптский переплёт начинается с прошивки задней картонной обложки и верхней тетради из 3 листов.
  2. Вдеваем одинарную нитку в иголку и протаскиваем в нижнее отверстие с внутренней стороны. Маленький кончик должен остаться в сгибе.
  3. Теперь заводим иголку с внешней стороны и прошиваем обложку. Иголка должна выйти между тетрадью и обложкой. Игла вводится еще раз в тоже отверстие тетради, обводя прошитую нить.
  4. Кончик связывается с рабочей нитью в маленький узел и плотно затягивается.
  5. Заводим иглу в следующее отверстие, прошивая обложку с внешней стороны. Аналогично, делаем остальные отверстия. Вторую тетрадь кладем на первую и прошиваем подобным способом, начиная с крайнего отверстия и выводя из соседнего. Нитью обводим прошитую обложку и тетрадь и снова вводим в изначальное отверстие.
  6. Так проходим все 5 проколов. После того, как все 3 листа прошиты, сверху кладется следующая тетрадь.

 

Постепенно тетрадь за тетрадью формируется блокнот с изысканным коптским перелётом. Своим внешним видом он похож на косичку, связанную крючком. Данный мастер-класс можно использовать и для сшивания фотоальбома, записной книжки или скетчбуков. Блокнот любой толщины будет смотреться красиво в коптском переплете, как тоненькая записная книжка, так и толстый ежедневник на весь год.

Завершение прошивки

  1. Завершение работы является очень важным этапом, требующее большой аккуратности. В противном случае можно запутаться и испортить всю поделку.
  2. Последняя тетрадь вместе с обложкой кладется сверху прошитых ниткой листов. Протаскиваем иголку в последнее отверстие с внешней стороны обложки и выводим между тетрадью и обложкой.
  3. Проводим нитку между двумя предыдущими прошитыми листами и вводим в крайнее отверстие последней тетради с внутренней стороны.
  4. Потом вводим иглу в соседнее отверстие изнутри и выводим наружу. Принцип работы виден на фото, корешок должен быть похож на вязаную цепочку из воздушных петель.
  5. В конце прошивки нитку крепко закрепляем: протаскиваем нить иголкой около сгиба, обводим ниткой и опять продеваем в петлю. Узелок туго затягиваем, а лишнюю нитку отрезаем.

Переплет в старейшей коптской технике готов. Не нуждается в дополнительном приклеивании или фиксации. Освоив данный метод можно делать уникальные авторские подарки своими руками, подходящие под стиль конкретного человека. Коптский переплет позволяет создавать альбомы и блокноты разных форм и размеров, с необычным декором и в любой технике скрапбукинга.  Для винтажного стиля отлично подойдет, состаренная вручную, бумага и ненужная бижутерия. Для морской тематики послужат ракушки, привезенные с отпуска и полосатая бумага. В этом виде творчества можно сочетать любые материалы, так как подсказывает вам ваша фантазия.

Видео в тему

Для лучшего освоения мастер-класса подобраны несколько видеоуроков.

Добавил: Diveeva 11-04-2017, 22:47 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий