» » Коврик из помпонов своими руками пошагово

Коврик из помпонов своими руками пошагово: мастер класс изготовления с фото и схемами, просто и быстро

Остатки пряжи, находящиеся у любой рукодельницы, частенько остаются незатребованными и лежат «мертвым грузом», который и выбросить жалко, и использовать некуда. Но есть замечательный способ разобраться с ними, при этом обновить интерьер детской комнаты или спальни новым ковриком. Такое изделие смотрится очень красиво, дарит ощущение тепла и уюта, а стоит практически ничего. Ведь даже, если нет запасов пряжи, можно произвести ревизию в гардеробе и найти ненужный вязанный свитер, который можно распустить. Заинтересовались? Тогда смотрим поэтапный мастер-класс о том, как изготавливается коврик из помпонов своими руками пошагово.

Сразу необходимо предупредить, что такой процесс требует достаточно много терпения, ведь работа предстоит немного монотонная и скучная на начальном этапе приготовления помпонов, но при этом совсем несложная и достаточно быстрая.

Мастер класс изготовления коврика из помпонов

Одним из преимуществ коврика из помпонов является то, что его можно выполнить любой конфигурации. Для этого достаточно подготовить основу, требуемых размеров и необходимое количество шариков. Поэтому очень распространены такие изделия в виде различных животных. В данном мастер классе предлагается сделать коврик в виде мишки.

Материалы для работы

  • Нитки различных цветов
  • Иголка
  • Полотно тканевое, синтепон или фетр
  • Ножницы
  • Картон или приспособление для изготовления помпонов
  • Крючок

Описание процесса изготовления

Первоначальным заданием, конечно, является накрутить достаточное количество заготовок. Их число зависит от размеров основы и самих шариков.

Для туловища медведя, указанного на фото, требуется 60 штук помпончиков диаметром 7 см, плюс еще 3 штуки для носа и ушек диаметром 5 см. Если размеры мягких шариков другие, то соответственно, поменяется и их число.

  1. Самый распространенный способ помпончиков, накручивать нитки на кружки картона. Но сейчас есть в магазинах специальные приспособления для этих целей. Итак, вырезаем из картона два кружочка в виде бублика, ширина этого «бублика» будет радиусом будущего помпона. Делаем в кружочках надрезы, для удобства наматывания и приступаем к работе. Желательно сделать пробный шарик, считая количество мотков, чтобы потом получались одинаковой «пушистости» детальки. Рекомендуется наматывать не менее 40 раз - до 100 раз. Учитывайте, что чем больше диаметр, тем больше мотков нужно делать для пышности. Хвостик, связывающей ниточки, оставляем длинной не менее 15 см для удобства закрепления к основе.

Еще один способ выполнения небольших помпонов, это наматывать нитку на вилку или на пальцы рук.

А вот, если хотите их сделать сразу несколько, то намотайте нитки на ножки стула или стола, перевяжите поперек ниточками на расстоянии, равном диаметру шара и разрежьте посредине между ними. При использовании такого способа очень важно наматывать нить ровно и плотно, иначе долго придется подравнивать шарики, если пряжа будет заломлена.

  1. Дальше берем отрезок ткани, складываем вдвое, лицом к лицу, вырезаем по шаблону, необходимую форму. Потом сшиваем ее, оставив участок около 10 см для выворачивания, вкладываем внутрь слой синтепона, зашиваем отверстие. Если за основу используется фетр, тогда синтепон не нужен, достаточно только вырезать нужной формы деталь.
  2. Теперь начинаем сборку: берем иголку, вдеваем в нее нитку из хвостика помпона и прошиваем на нижнюю сторону, вторую нитку от хвостика протягиваем на расстоянии около 1,5 см и связываем их снизу.
  3. Затем приступаем к деталям: голова и лапки. Делать их будем крючком, согласно схемам. Все они достаточно простые, поэтому инструкция и описание в данном случае не нужны.
  4. Осталось теперь соединить все воедино, с помощью иголки и нитки пришиваем детали к подложке.

Голова вяжется по стандартной схеме круга до нужного размера, для этого достаточно примерить вязание к готовой выкройке из тканевой основы.

Глазки и ротик делаем нитками соответствующего цвета. Нижние лапки предлагаем вязать двумя способами на выбор.

Отдельно вяжем подушечки для лапок.

Если нет навыков вязания, не расстраивайтесь, сделайте мордочку и лапки с помощью аппликации из однотонной ткани другого цвета и обработайте края для красоты.

Поняв принцип изготовления, теперь уже можно проявить фантазию и сделать личное творение в виде котика, черепахи или божьей коровки. Детишки по достоинству оценят и с удовольствием будут играться на таком ковре, кроме этого, он еще поможет в развитии совсем маленьких деток. Это же очень интересно на ковре изучать цвета или показывать глазки, ушки и так далее.

Количество и размер помпончиков, конечно, для каждого изделия нужно подбирать индивидуально. Для такого жучка, например, с овальной заготовкой, диагональ которой имеет размер 50 см, потребуется 35 – 40 штук.

Не будем забывать также о плотности пришивания помпонов, это сильно влияет на их количество. Поэтому, если вдруг Вам не хватило деталей на заполнение пространства основы по условиям мастер класса, это не значит, что данные неточные, это значит, что сильно плотно друг к другу пришивались шарики.

Если к коврику подшить силиконовую или прорезиненную основу, он отлично подойдет для ванной комнаты, поскольку хорошо защищает ножки от холодного пола, особенно если в доме есть дети.

Видео уроки для начинающих

Начинающим предлагаем посмотреть наглядные видео уроки, где подробно рассказываются и показываются все подробности процесса изготовления коврика из помпонов.

Добавил: Diveeva 11-04-2017, 14:14 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий