» » Коврик из джинсов своими руками

Коврик из джинсов своими руками: мастер класс изготовления из различных обрезков с описанием и фото

Джинсы давно и очень прочно засели в наших гардеробах, джинсовыми шьют не только штаны, но и юбки, платья, комбинезоны, как взрослым, так и детям. Поэтому старых вещей джинсовых всегда, практически у всех вдоволь. Рукодельницы давно научились переделывать их и шьют множество различных вещей из них, от сумочек до целых ковров. Причем используется не только ровная ткань, но и боковые швы, карманы и пояса.

Вот сейчас мы и рассмотрим подробно, как изготовить коврик из джинсов своими руками.

Мастер класс с пошаговыми фото

Швы из джинсовых штанов при переделках обычно выбрасываются, но есть способ использования их для пошива коврика, который замечательно будет смотреться на даче или в коридоре.

Материалы для работы

Для начала подготовим необходимые материалы и инструменты. Нам потребуется:

  • Боковые швы джинсов
  • Швейная машинка
  • Ножницы
  • Плотная ткань для низа

Описание работы

Швы отрезаются со штанов не впритык, а с небольшим запасом с обеих сторон по 0,5 см. Это необходимо для обеспечения прочности, так как даже при использовании основы, все равно есть вероятность расхождения стыков, а это нам совсем не нужно. Таким образом собираем и храним исходные заготовки, пока не соберется нужное количество.

Когда же в наличии появилось достаточное число швов, еще раз перебираем заготовки и срезаем припуск, оставленный ранее со стороны сгиба по внешней стороне. Причем, если делать эту процедуру ранее, то в процессе хранения и перебирания отрезков эти срезы будут распучиваться, будут вылазить нитки и они будут не такими ровными.

Края отрезов также желательно подрезать или выровнять для красоты.

  1. Теперь начинаем сшивать. Выкладываем на основу первый отрезок лицевой стороной вверх, сторона со срезом (от припуска) будет краем, второй припуск должен быть со стороны продолжения полотна.
  2. Следующий отрезок выкладываем на припуск первого срезом к краю, получается, как бы каскадом. Сшиваем их между собой, одновременно пришивая к основе. Делать это лучше строчкой зигзаг с небольшим шагом, около 0,5мм, но шириной не менее 5-6 мм.
  3. Если длина джинсового шва небольшая и его не хватает на всю длину, можно доточить оставшийся участок другим отрезком. Для этого ровно обрезаем края, плотно приживаем их друг к другу, выравниваем и продвигаемся дальше зигзагом. Потом разворачиваем полотно перпендикулярно и сшиваем между собой края, желательно сделать это в одну сторону, а потом задним ходом вернуться в точку начала.
  4. Дальше снова разворачиваем полотно и продолжаем собирать коврик.
  5. Края коврика обшиваем полосками джинсовой ткани с двух сторон.

Причем не обязательно складывать швы в одном направлении. Можно же поэкспериментировать и выложить квадратами в перпендикулярном друг другу направлении, по диагонали, лесенкой или по кругу.

Например, для изготовления квадратного рисунка, на ткани для основы чертим квадраты необходимого размера, как на фото, в данном случае 10 см х 10 см.

Отдельно заготавливаем такие квадратики из джинсовых отрезков, выравниваем края. Потом выкладываем их в разном направлении друг к другу на расчерченной ткани и сшиваем тем же зигзагом.

Швы между квадратами закрываем полосками или лентами, так изделие выглядит аккуратнее. Полоски выкладываем лицом к лицу с изделием по одну сторону шва и пришиваем прямой строчкой, потом сгибаем, как бы накрывая шов. Загибаем край внутрь и делаем строчку сверху, с другой стороны шва.

Для овальной формы работу начинаем с центра, где пришиваем первые две полоски. Вокруг них пристрачиваем другие отрезки, закругляя их по краям. Поскольку радиус изначально очень маленький, требуется сделать несколько насечек на участке припуска, тогда ткань не будет сминаться на сгибе.

Работу продолжаем по спирали, сшивая края заготовок, как было указано выше.

И в завершение окантовываем края коврика.

Мастер класс изготовления коврика из лоскутов джинсов

Еще один вариант материала для ковров – это лоскуты джинсовой ткани из старых вещей. Таким методом легче всего выполнять круглые и овальные изделия. Посмотрим мастер класс по работе с джинсовыми обрезками.

Материалы для работы

  • Полоски ткани
  • Ножницы
  • Иголка и нитки

Полоски должны быть приблизительно одного цвета, нарезать их надо по максимуму длинные, ширина от 4 до 6 см.

Описание работы

Из нарезанных полос необходимо будет плести косичку. Есть два варианта выполнения этой работы. Первый - плести небольшие косички и потом соединять их в процессе работы. Второй – сшить полоски в три длинные и сплести их в одну большую косичку.

  1. Косы делаем аккуратно, по возможности одинаковыми, следим, чтобы отрезки не сильно перекручивались. Вне зависимости каким способом пользоваться, результат должен быть один – одна длинная коса.
  2. Теперь формируем наше изделие. Скрепляем центр будущего коврика булавками и закручиваем вокруг него, выравнивая косичку лицом вверх.
  3. Сшиваем заготовку изнутри, чтобы не было видно швов. Конец косички подворачиваем под низ и пришиваем.

Этот способ позволяет сделать ковер без специальных приспособлений, но требует немного больше усилий и терпения.

Различные оттенки джинсового материала создают красивый контраст, если полоски ткани прогладить перед использованием, загибая внутрь, то результат будет немного эффектнее. Такой коврик неплохо будет смотреться в гостиной или спальне, а стоить он будет только затраченных усилий, со стороны материальных затрат – их нет.

Видео подборка для вдохновения

Для вдохновения предлагаем подборку видео с возможными вариантами изготовления ковриков из джинсов, возможно Вы найдете здесь свою мечту. Приятного просмотра!

Добавил: Diveeva 11-04-2017, 14:08 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий