» » Туника для беременной

Туника для беременной: оригинальный наряд своими руками

Каждая девушка хочет оставаться стильной и яркой вне зависимости от своего положения. Беременность – период, когда женская фигура приобретает пикантные округлости. Старые вещи не подходят по размеру, а новую вещь купить периодически невозможно, даже несмотря на разнообразие выбора. Туника для беременной легко изготавливается собственными руками.

Не стоит бояться, если до этого момента рукоделием не интересовались. Есть множество простых выкроек, которые обязательно помогут добиться хорошего результата с первого раза.

Сшитая туника

Чтобы сшить самой тунику, сначала нужно приобрести натуральную некапризную ткань, отделочный кант, подходящий по цвету, швейная машинка и ножницы.

  1. Крой туники для беременных свободный, поэтому справиться сможет каждая девушка, у которой присутствует желание шить. Даже если будут небольшие огрехи, их никто не заметит. Можно взять трикотажную ткань, но она требует небольших навыков шитья. Если таковых не имеется, то лучше выбрать не тянущуюся ткань. Чтоб определиться с расходом, нужно измерить объём бёдер и желаемую длину. При ширине ткани 1.5м обычно достаточно одной длины плюс ширина рукавов, если они предусмотрены. Нужно свернуть ткань вдвое, затем ещё раз вдвое. Спинка и полочка выкраиваются сразу. Кромки – это боковая линия, а сгиб – середина. От неё нужно отложить 0.25 объёма бёдер (для трикотажа) и эта же величина + 3см (для нерастяжимой ткани).
  2. От средней линии откладываем 7см для оформления выреза горловины. Вниз по кромке отмеряем 4см и через полученные точки проводим наклонную линию. Если вырез планируется лодочкой, то глубину следует изменить. Для переда сделать 8см, а для спинки – 4см.
  3. От верхней точки плеча откладываем ширину рукава и соединяем плавной линией с боковым швом. Требуется сделать припуски на швы. Вырезаем полученную выкройку по припускам.
  4. Чтоб обработать горловину, используйте остатки ткани, выкроенные по косой. С помощью куска материи делаем обтачку горловины и полочек. Для этого сложенную вдвое ткань прикладывают к спинке и обводят линию горловины и плечо. Отступаем 6см и проводим параллель. Обтачка полочки делается так же. Всё нужно продублировать флизелиновыми деталями и приклеить их утюгом.
  5. Все срезы нужно обработать на оверлоке, если его нет, то воспользуйтесь строчкой зигзаг. Стачайте детали, обработайте утюгом швы. Прострочите все швы изделия. Обтачку отогнуть на изнаночную сторону и прострочить.
  6. Подвернуть и обработать низ туники и рукавов.

Такое несложное пошаговое описание поможет сделать индивидуальную вещь.

Вязаная туника

Если есть навыки вязания крючком, то можно связать себе яркую деталь гардероба. Модель лучше выбрать с круглой кокеткой, схемы кокетки можно найти в любой книге по вязанию. Можно взять понравившуюся салфетку, убрать один или два раппорта и связать кокетку по схеме салфетки.

Связав кокетку до линии проймы, вяжем основную часть изделия. Можно выполнить прямым полотном, узор для этого выбрать ажурный или плотный. Но лучше вязать расклешённым полотном, которое позволит носить вещь даже с учётом увеличивающегося животика.

Ещё один вариант: вязать спинку прямым полотном, а прибавки делать только спереди, это поможет добиться лучшей посадки по фигуре. Кроме цельных узоров можно использовать разнообразные мотивы, которые имеют квадратную, круглую и треугольную форму. Их можно брать с собой в дорогу и на прогулку для вязания, а соединять уже дома.

С узором ананас. Модель вяжется от горловины регланом сверху.

Для этого набираем количество воздушных петель, равное длине горловины. Можно примерять по мере набора. Горловину можно оформить лодочкой или круглым вырезом, тогда набранные петли замыкаются в кольцо, и вяжется изделие. Можно сделать V-образный вырез, для этого требуется вязать поворотными рядами. Ширину переда изначально набрать меньшим количеством, чтоб вырез принял свою форму. В процессе вязания недостающие петли нужно добрать путём прибавок.

Требуется также следить, чтоб полученный результат (количество петель для горловины) делился на три и прибавить ещё 4 петли для регланных линий. Третья часть петель пойдёт на перед, третья – на спинку, а последнюю треть нужно разделить на два рукава. В регланных линиях прибавляем по 2 столбика с накидом в каждом ряду, пока не довяжем до уровня проймы.

Здесь вязание разделяется. Отдельно вяжутся рукава трубой до локтя простой сеточкой. От локтя узор сменяем на «ананас». Вот одна из примерных схем.

Когда рукава связаны, приступаем к вязанию переда и спинки. Их тоже лучше вязать трубой без швов. Этот узор хорош тем, что количеством воздушных петель в самом ананасе можно регулировать ширину изделия. Низ туники и рукавов можно оставить зубчиками, но следует учитывать возможность замятия, которое придаст неопрятный вид изделию. Поэтому лучше по схеме довязать до образования ровной линии, которую потом можно обвязать, используя пико или рачий шаг.

Видео-подборка

В предложенной подборке уроков можно найти схемы и подробные описания по изготовлению туники в предложенных техниках.

Добавил: Diveeva 10-04-2017, 22:01 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий