» » Вышивка крестом бискорню со схемами

Вышивка крестом Бискорню со схемами: особенности и применение этого многогранника

Симпатичная миниатюрная многоугольная поделка Бискорню покорила сердца многих рукодельниц. Со схемами вышивки крестом Бискорню можно познакомиться из данного мастер-класса.

Что такое Бискорню и каково его применение

«Бискорню» переводится как многоугольник. Обычно это два вышитых квадрата, развёрнутых на 90 градусов по отношению друг к другу и сшитых между собой. Изделие зачастую наполняется набивкой для создания объёма. Для чего используется это изделие? Выполняет функцию аксессуара: игольница, подвеска, кулончик.

Готовые работы могут стать прекрасным подарком к любому событию. Также тематически вышитые бискорню гармонично дополнят оформление интерьера. Например, на праздники, такие как хэллоуин.

Как его сделать

Чтобы сделать аксессуар, нужно приобрести канву, нитки для вышивания, иголку, ножницы, пяльцы, схему для вышивания (с симметричным узором по вертикали и горизонтали), 2 пуговицы или бусины, наполнитель (любой известный).

Для начинающих рукодельниц рекомендуется использовать небольшие схемы для вышивки, желательно, чтоб это был монохром, в котором сложнее допустить ошибку.

Следует вышить два одинаковых квадрата. Рисунок может быть разный или одинаковый. Одна сторона является лицевой в изделии, а вторая – изнаночной, поэтому её рисунок может быть проще, чем на первом квадрате.

После того как готовы оба квадрата, нужно вышить на небольшом расстоянии от края строчку швом «назад иголку». Его выполнение является обязательным, потому что за эти стежки будут стачиваться квадратики. Количество стежков на каждой стороне квадрата должно быть одинаковым, как показано на фото.

После этого выкраиваем квадраты с отступом от стежков в 1см. Если будет расстояние меньше, то возможен роспуск канвы во время эксплуатации, больше тоже это расстояние делать не нужно.

Рассмотрим небольшой мастер класс по сшиванию деталей в этой технике. Нужно совместить уголок одного квадрата с серединой стороны другого квадрата.

Затем аккуратно стачиваем за стежки вышитых швов на деталях.

Стачивать нужно не до конца, чтоб осталась возможность наполнить бискорню. В качестве наполнителя можно использовать синтепон, вату, а также подручные средства, например, нарезанные кусочки ткани. Получаем подушечку интересной формы.

Чтоб бискорню приобрёл классический вид, нужно пришить заготовленные бусины (пуговицы). Они пришиваются с двух сторон, соединяя центральные точки сторон, за счёт чего посередине получается вмятина.

Виды бискорню

Кроме рассмотренного классического варианта бискорню, существует ещё несколько его разновидностей.

  1. Колокольчик.
  2. Пятиклинка.
  3. Тюльпан.

Первый вид выполняется классическим способом до момента сшивания. Отличие заключается в том, что для этого многоугольника не совершается набивка. Получается плоский двухсторонний квадрат, который нужно сшить определённым образом для придания ему специфической формы цветка. Сшивание производится на сгибе стороны от центральной её точки на треть или половину расстояния. Если узор крупный, то лучше сшить до половины, а если не сильно крупный, то сшивание производится на треть.

Второй вид представляет собой классический многогранник. Отличается от классического варианта тем, что изготавливается и сшивается не 2 квадрата, а 15. Треть из них будут составлять верхнюю сторону, треть – нижнюю сторону, а треть – боковую сторону. В оформлении квадратов нет чётких правил. Можно сделать все квадраты с разными узорами, можно вышить три мотива, распределив квадраты между ними (по 5). Можно выполнить весь аксессуар с помощью одного мотива, а ещё можно выбрать два узора, вышить ими по 5 квадратов, а оставшиеся 5 квадратов оформить на своё усмотрение: лентами, бисером, пуговками.

Сшивать нужно квадраты по 5 штук. Если на них не симметричный рисунок, то при пришивании каждого следующего квадрата нужно поворачивать работу на 90 градусов относительно предыдущего мотива. Когда сшиты 4 квадрата, не следует спешить и сшивать первый и четвёртый. Между ними размещаем пятый квадрат для получения неправильной фигуры.

Затем так же оформляем вторую сторону. После этого приступаем к вшиванию боковых частей. Делать это нужно так, чтоб смежные стороны каждого квадрата боковины соединились со сторонами двух соседних квадратов верхней части бискорню. Пришивание лучше производить по кругу, чтоб не запутаться. По описанному принципу соединяем боковые части с нижней частью. Перед зашиванием двух последних сторон наполняем бискорню заготовленным материалом.

Чтобы стянуть аксессуар, нужно вдеть в иглу нить, сложенную вдвое. На одном конце образовалась петля. Следует проткнуть по центру бискорню так, чтобы игла с ниткой была с одной стороны, а петля с другой. Затем снова вкалываем иглу в обратном направлении и пропускаем иглу в петельку. Нить затягиваем, делаем несколько стежков туда-сюда и пришиваем пуговицы с двух сторон.

Третий вид похож на первый, только является закрытым. Для этого к нему пришивается маленький квадрат.

Видео-подборка

В этой подборке представлены самые интересные видео уроки по созданию бискорню.

Добавил: Diveeva 10-04-2017, 21:54 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий