» » Бисероплетение: кирпичное плетение

Бисероплетение: кирпичное плетение – простая и эффективная техника. Мастер-класс с пошаговыми фото

Кирпичное плетение в бисероплетении по внешнему виду напоминает мозаичное плетение, но является более сложным видом.

Подбор материала

Для плетения этим способом нужно выбирать качественный бисер, который не разнится размером. Если нет возможности приобрести подходящий материал, то нужно перед началом работы перебрать имеющийся бисер на предмет неровных элементов, которые сразу откладываются отдельно.

В качестве основы следует выбирать мягкий и пластичный материал: нитку или очень тонкую леску. Тогда изделие будет получаться приятным и мягким. Ещё понадобится специальная иголка для бисера, её номер зависит от номера выбранного бисера.

Принцип плетения

Принцип плетения хорошо изображён на рисунке.

Для тех, кому в рисунках разбираться сложно, добавляем описание процесса.

  1. На нить требуется нанизать две бисеринки, расположить их за 15см до края основы. Потом пропустить нить через них ещё раз для образования петли.
  2. Подхватите следующую бисеринку первого ряда. Пропустите нить через крайнюю бусинку закреплённых элементов вверх, а затем через новую бусинку вниз.
  3. Снова нанизываем бисеринку, вводим нить вверх через закреплённый элемент для образования петли, снова вводим вниз через новую бусинку.
  4. Повторяем два предыдущих действия до набора желаемой длины ряда.
  5. Нанизываем две бусинки второго ряда. Далее следует пропустить иглу под петлю из нити, которая соединяет две крайние бисеринки первого ряда.
  6. Протягивать и затягивать нить нужно до тех пор, пока нанизанные элементы не прилягут плотно к первому ряду. Затем пропустить иглу через крайнюю добавленную бисеринку.
  7. Нанизываем одну бусинку ряда. Иглу следует пропустить под следующую петлю предыдущего ряда, затем через новый элемент. Так продолжать плетение до конца ряда.
  8. Следующий ряд выполняется таким же образом, но в обратном направлении. Ряды добавляются до окончания узора.

Чтение схемы

Схемы при кирпичном плетении читаются снизу по горизонтали.

На приведённой схеме ряды обведены от первого к четвёртому: красный, зелёный, синий и фиолетовый. Нумерация, стоящая на бисере указывает, в какой последовательности их нанизывать, чтоб получить желаемое изображение фигурки на изделии.

Кирпичный стежок проще всего плести, если он берёт своё начало в правом нижнем углу, а работа имеет направление справа налево. В процессе работы над вторым рядом направление движения сменяется на противоположное. И так каждый раз до конца узора.

Советы по плетению

Чтобы этот вид плетения был ровным, без перекосов и пустых промежутков, рекомендуется использовать бисер цилиндрической формы. Тогда все элементы плотно прилегают друг к другу, как кирпичики.

Если нужно расширить полотно не на одну бисеринку с края, а сразу на несколько, то их приплетают к текущему ряду тем же способом, как при плетении первого ряда. Если требуется произвести сужение полотна на несколько элементов, то следует вывести иглу по плетению к тому месту, откуда будет начинаться новый ряд.

Если в работе крупное полотно, то рекомендуется плести основную его часть мозаичным плетением для ускорения процесса. Только сложные и фигурные части выполнять кирпичным плетением, приплетая кирпичики с боков мозаики.

Расширение и сужение полотна

Рассмотрим мастер класс по сужению и расширению бисерного полотна.

Если требуется сузить полотно, то можно использовать для этого несколько способов. Первый: в начале ряда набирать по одной бисеринке, тогда будет происходить сужение. Второй: если убавление требуется произвести в середине ряда, то две бисеринки проплетаются одной бисеринкой. Или одна бусинка просто пропускается.

Если требуется сделать расширение, то также существует для этого два способа. Первый: набираем по две бисеринки в начале ряда и доплетаем одну бисеринку в конце ряда, цепляясь за крайнюю петлю. Второй: если расширение планируется в середине полотна, то нужно в одну петлю поочерёдно проплести две бисеринки.

Как спрятать нить

Нитку нужно прятать так, чтоб плетение после этого не распустилось, но и не оставлять крупного узла. Это делается путём прохождения иглой с ниткой через бисерины в хаотичном порядке. После нескольких стежков обрезаем нить без узлов. Так же можно и добавлять новую нить в работу.

Соединение полотна в трубу

Если требуется соединить полотно в трубу, нужно выполнить эту операцию до того, как будут спрятаны концы нити. Соединение производится тем же способом, которым добавляются новые ряды. Только каждая новая бисеринка уже является частью первого ряда. В конце изделия закрепить концы обычным способом.

Кирпичное плетение – достаточно проблематичный вид плетения, который практически не используется из-за присущей ему жёсткости и ненадлежащей прочности полотна. Также не всех устраивает сложность составления схем для этой техники.

Видео-подборка

В этой подборке видео уроков собраны самые интересные примеры выполнения кирпичного плетения.

Добавил: Diveeva 10-04-2017, 21:46 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий