» » Автомат из шарика

Автомат из шарика: простой, быстрый и увлекательный мастер-класс с пошаговыми фото

Твистинг – техника моделирования фигурок из длинных воздушных шариков. Одной из простых поделок, выполненных с её помощью, можно назвать автомат из шариков. Мастер-класс по этому изделию предложен вашему вниманию ниже.

История развития техники

Освоить технику моделирования из шариков могут не только взрослые люди, но и дети.  Это занятие по праву считается отличным антидепрессантом, потому что все негативные эмоции отступают перед весельем, вызванным процессом создания фигурок. В России это искусство ещё не сильно популярное, техникой скручивания длинного шарика владеют немногие. А в Америке это увлечение получило своё развитие ещё в начале 20 века.

Самый первый номер со скручиванием фигурок из резинового материала люди смогли увидеть в 1938 году. После 1945 года началось активное производство шаров-сигар, которые поспособствовали развитию новой техники рукоделия. Хотя шарики и не обладали такой же прочностью и качеством, это не мешало крутить различные элементы всем желающим. Их производили в Японии, а США закупали готовый материал у японцев.

В конце 60х годов получен новый виток твистинга благодаря открытию более качественной технологии производства длинных шариков. Теперь их длина превышала размеры диаметра в 20 раз. Это позволяло производить большое количество скручиваний.

В конце 20 века мастера по твистингу стали объединяться и обмениваться знаниями и опытом. Стали доступными открытые уроки по изготовлению различных фигур. Также можно было найти инструкцию по созданию фигур в различных газетных изданиях. Первая выставка твистинг-мастеров состоялась в конце 80х годов.

Фигурки из шариков

Как и в любом другом деле, следует сначала изучить азы техники и небольшие хитрости, прежде чем браться за выполнение сложных элементов. Даже правильная посадка шарика на насос имеет большое значение.

Чтоб шарики колбаски были достаточно пластичными и не лопались при скручивании, нужно после надувания до желаемой длины спустить немного воздух. Это уменьшит давление внутри изделия, что даст возможность легко завязать шар.

Следует запомнить, что скручивание производится от горловины изделия, тогда воздух будет гнаться к хвосту. В нём всегда есть свободное место, что помогает предотвратить лопанье шарика.

Автомат из шарика

Ещё одним правилом можно выделить правильность скручивания: всегда выполняется в одну сторону и одной рукой. Второй рукой в это время следует придерживать предпоследний пузырь. В процессе создания красоты должны быть задействованы все пальцы. Иначе фигурка не будет держать форму.

Нужно отметить, что пузырь – часть шара между произведёнными скрутками, а пузырь, находящийся в хвосте, именуют пуфиком.

Автомат из шарика

Основы создания фигурок

Чтобы фигурки из шариков колбасок удавались, нужно запомнить простые приёмы скрутки, которые не подводят.

  1. Простое скручивание. Шарик сжимается в месте скрутки одной рукой, а второй проворачивается вокруг своей оси. После этого двумя руками удерживается заготовка, чтоб скручивание не разошлось.
  2. «С замком». Делаются подряд три пузыря, после чего средние складываются вместе, а шарик сгибается на стыке. Тянем вверх и перекручиваем вокруг стыков три раза, чтоб предотвратить раскручивание.
  3. «Ухо». Состоит из трёх пузырей, средний из которых должен быть меньше 2.5см. Два крупных пузыря складываются вместе и удерживаются, а средний пузырь при этом следует потянуть и перекрутить трижды.
  4. «С перегибом». Принцип похож на предыдущий приём, только средний пузырь должен быть самым большим, а во время перекручивания – сгибаться пополам.
  5. «Тюльпан». Проталкиваем узел внутрь шарика указательным пальцем на 4-5см. Второй рукой взять узел с внешней стороны и удерживать, после чего вытащить палец из шара. Скручивание должно располагаться выше узла.
  6. «С хлопушкой». Делаем первый пузырь средних размеров, затем 5 маленьких. Первый и последний маленькие пузыри нужно скрутить так, чтоб образовалось кольцо из элементов между ними. Второй и четвёртый скручиваются приёмом «ухо», третий пузырь получился заблокированным. Если его лопнуть, то произойдёт хлопок и все скрутки разойдутся.
  7. «Пуфик». Чтоб его сделать, требуется 2-3 раза потянуть за хвост, затем выдавить в него воздух из надутой части.

Деление пузырей по размеру происходит следующим образом: 2.5см – маленький, 3.5-5см – средний, 5-7.5см – большой.

Автомат из шарика

Рассмотрим мастер класс по изготовлению автомата из одного шарика. Надувая его, нужно оставить хвостик 12см. Скручиваем первый пузырь, длина которого примерно 15см. Затем делаем маленький пузырь и перекручивание «ухо». Снова скручиваем большой пузырь, равный размером первому. Теперь производим скручивание «с перегибом».

Четвёртый пузырь делаем длиной 10см, следующий – маленький, производим скручивание «ухо». Делаем ещё один маленький пузырь и «ухо», чтоб получилось два рядом стоящих маленьких пузыря. Далее скручиваем три больших пузыря подряд, длина каждого 12см. Делаем скручивание «с перегибом» так, чтоб посередине остались эти три больших пузыря. Поправив все части, получаем автомат.

Видео-подборка

В предложенной подборке видео можно ознакомиться с процессом изготовления автомата и других фигурок.

Добавил: Diveeva 10-04-2017, 21:27 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий