» » Мастер класс по акварели

Мастер класс по акварели: создание картины разными приёмами

Акварелью писать с одной стороны легко, с другой – сложно. Всё зависит от желаемого конечного результата. Каждый художник любит писать «своим» материалом, к которому лежит душа. Любое обучение рисованию начинается с мастер-класса по акварели, который обучает азам искусства.

Создание пейзажа

Рассмотрим мастер класс по рисованию акварелью. Основами рисования бесплатно делятся опытные художники на своих страничках в интернете, иногда организовываются реальные встречи для обучения.

Для рисования пейзажа нужно знать два основных правила:

  • от светлого тона к тёмному;
  • от общего плана к частному.

Сначала требуется определиться с композицией этюда. Для этого можно использовать специальную рамку, в которую при определении «помещается» местность. Затем прорисовываются основные детали карандашом. Нарисованный эскиз закрашивается заливкой: сначала дальние объекты, потом – ближние. Для передачи глубины пространства нужно цвет делать более насыщенным к переднему плану, чем дальше предмет, тем светлее его окрас должен быть.

Мастер класс по акварели

После зданий и относящихся к ним объектов приступают к прорисовке растений. Все их детали закрашиваются минимум двумя оттенками цвета. После окончания работы над общим планом можно прорисовывать мелкие формы, присутствующие на зданиях: тени, окна.

Одним из завершающих этапов работы будет прорисовка элементов пейзажа: фонари, черепица на крыше. Не нужно стремиться к тщательной прорисовке. Лёгкая небрежность придаст работе реалистичность. Последним штрихом является выделение деталей на переднем плане, в частности линий между плитками на дороге. Этим взгляд зрителя будет увлекаться вглубь картины.

Мастер класс по акварели

Такой несложный пошаговый урок поможет создать своё первое произведение.

Рисование по сырому

На уроках по живописи можно познакомиться с приёмами рисования акварелью. Одним из них является создание картины «по сырому». Ему присуща некоторая текучесть, которая позволяет создать полупрозрачные тона и ощущение сотканных разводов на полотне.

Чтоб добиться такого эффекта, нужно лист бумаги полностью или частично смочить водой, после чего наносить лёгкими касательными движениями краску. Для смешивания цветов и создания плавного перехода от одного к другому цвету нужно, не дожидаясь высыхания мазка, наносить следующий.

Рисовать таким способом интересно, но без эскиза, выполненного карандашами, вряд ли получится что-то стоящее. Совет от художников начинающим: прежде чем начать рисовать полноценную картину, нужно устроить эксперимент в технике «по мокрому».

Для этого следует на чистом листе бумаги провести 4 параллельные линии мокрой широкой кисточкой по принципу от самого мокрого к наиболее сухому. Затем взять тонкую кисть и два насыщенных оттенка краски. Сначала сделать любым из цветов по одному мазку на каждой полосе и понаблюдать за поведением акварели. После этого, отступив, нанести по несколько точек, посмотреть, как они текут. Последним этапом эксперимента будет нанесение двух цветов близко друг к другу, чтоб увидеть их смешение в зависимости от влажности бумаги.

Первой работой рекомендуется сделать общую картину, в которой продемонстрировано движение. Можно темой выбрать ветер. Далее нужно проявить фантазию, руководствуясь знаниями из эксперимента и двумя правилами для эскиза, описанными выше.

Эти же правила подходят для создания картин других тематик: цветы или портреты.

Шерстяная акварель

Рисование акварелью может быть исполнено не только красками, но и непряденой шерстью в технике мокрого валяния. Шерстяная акварель выполняется по заранее сделанной заготовке: свалянному полотну.

Для изготовления рисунка необходимо запастись терпением и различной шерстью. Цветовая гамма подбирается индивидуально, в зависимости от задуманного изображения. В этой технике правила распределения тонов дублируют правила для красок. Внизу будут тёмные оттенки, а сверху – более светлые.

Каждый элемент формируется из небольших прядей шерсти, сложенных в несколько раз для объёмности. Если объём не требуется, то шерсть выкладывается плоскими прядями. Можно использовать кардочёс и шерсть в пасмах одновременно. Также по мере необходимости добавляются непсы, слабсы и прочие волокна для декора. Их в процессе укладки следует прикрывать шерстью, чтоб они прихватились к основному полотну.

Выполнять такую масштабную работу желательно виброшлифовальной машинкой. Каждому участку изделия уделяется по несколько секунд. После этого полотно мнётся, как тесто, катается в рулоне большое количество раз и полощется. Когда оно немного подсохнет, производится отпаривание. На высохшем изделии можно выделить детали и подчеркнуть желаемые акценты с помощью сухого валяния.

Видео-подборка

В подборке собраны видео с уроками по рисованию акварелью различными способами.

Добавил: Diveeva 10-04-2017, 20:50 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий