» » Как плести обезьяний кулак

Как плести обезьяний кулак: подробный мастер-класс с пошаговыми фотографиями

Существует большое количество разнообразных узлов, которые используются в альпинизме и на флоте. Обезьяний кулак – интересный вид морского узла, который появился у многих людей в виде брелока. Как плести обезьяний узел можно разобраться только по подробному описанию или схеме.

История узла

Техника вязания узлов берёт своё начало с древних времён. С их помощью создавались первые виды оружия и различных приспособлений. На рубеже каменного и бронзового века узла придавалось культовое значение. После этого был период запрета этих элементов.

Об узлах складывались легенды и мифы. Но в итоге они уверенно и прочно вошли в быт каждого человека. Особой популярностью пользовались соединения в мореходстве. Морские узлы отличаются отсутствием лишних деталей и способностью сильнее затягиваться под нагрузкой, оказываемой на них.

Существует несколько категорий узлов в мореходстве, «обезьяний кулак» относится к стопорной подкатегории, является вспомогательным узлом. Его применяют для изготовления лёгкости на выброске, внутрь вплетают шар из любого материала для утяжеления и увеличения длины полёта. Используют его не только для оказания помощи людям, попавшим за борт, но и для соединения двух кораблей, например, во время шторма. Благодаря такому применению «обезьяний кулак» стал символом взаимовыручки и братства.

Кроме первоначального применения узел стал использоваться как оружие. Для этого внутрь вплетался увесистый металлический шарик.

Своё название узел получил от ловушки для обезьян, которая заключалась в ловле зверей с помощью банана и ёмкости с узким горлышком. Животное хватало угощение, но не могло его достать. Также не хватало сообразительности разжать руку для извлечения её из ловушки.

Способы завязывания

Для завязывания узла потребуется дугообразная основа из любого материала. Также можно использовать два пальца руки. Вокруг основы делаются первые витки, затем направление наматывания сменяется. Во время процесса изготовления необходимо тщательным образом следить за количеством оборотов на каждом этапе. Счёт нужен для того, чтоб одна сторона узла не была толще другой. Для того чтобы узел был правильной объёмной формой, нужно внутрь перед началом завершающего этапа вставить шарик или другую лёгкую деталь (не обязательно шарообразной формы).

Рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению узла «обезьяний кулак». Чем толще выбранная верёвка, тем меньше витков необходимо делать.

  1. Один конец материала закрепить, прижав мизинцем к ладони, длинный конец обмотать вокруг пальцев от 3 до 5 раз (приведены средние показатели).
  2. Пропускаем конец верёвки через середину сделанных витков.
  3. Обматываем в перпендикулярном направлении по отношению к основным оборотам такое же количество раз.
  4. Пропускаем конец материала через середину полученной заготовки.
  5. Вкладываем шаровидную основу.
  6. Вокруг второй части витков обматываем верёвку 3-5 раз.
  7. Концы верёвки можно оставить длинными для удобства крепления, например, к связке ключей.
  8. А можно на нерабочем конце завязать узел и спрятать его в центр изделия.
  9. Поочерёдно подтянуть каждый виток в последовательности от первого к последнему.

Второй способ изготовления представляет собой намотку двумя рабочими концами материала. Для этого потребуется сразу отмерить верёвку необходимой длины, затем намотать первую основную часть витков вокруг основы. После этого верёвка снимается с пальцев (дугообразной заготовки), и работа продолжается одним из концов в направлении, перпендикулярном первоначальному. Когда в двух направлениях намотка произведена, берём второй конец верёвки и обматываем им вокруг витков второй части. В конце работы подтягиваются все витки до образования тугого узла.

Схема для первого и второго способа приведена на рисунке ниже.

Если воспользоваться не прямой намоткой вокруг основы, а пропускать рабочий конец поочерёдно над витками и под витками, как при плетении корзиночек, то можно получить достаточно интересный результат. Он многих заставит задуматься над техникой изготовления.

Применение узла

«Обезьяний кулак» находит активное применение у моряков. Но довольно часто его можно встретить и в декоративной отделке интерьера, например, как держатель штор.

В виде брелока для ключей или просто декоративного элемента определённого модного образа.

Также никто не исключает его из применения как личное холодное оружие для самообороны.

Видео-подборка

В предложенной подборке видео предложены самые интересные обучающие видео по плетению узла «обезьяний кулак». Вы сможете выбрать наиболее интересный урок, чтобы научиться завязывать этот интересный узел.

Добавил: Diveeva 10-04-2017, 20:36 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий