» » Подушка из лоскутков своими руками

Подушка из лоскутков своими руками: топ самых выигрышных идей

Подушка из лоскутков своими руками станет прекрасным украшением интерьера и любимым мягким мебельным атрибутом, на котором будет приятно проводить время родителям и их детишкам. Лоскутная техника стала популярной ещё на Руси примерно в начале десятого века. Изготовить мягкое изделие по ней не представляет большого труда и подойдёт даже для начинающих и тех, кто владеет элементарными азами кройки и шитья.

Основные стили лоскутной техники

Разберём самые распространённые виды и их особенности:

  • Английский или классическое лоскутное шитьё – предполагает симметрию, а также чёткость по форме и размерам. Используются два или три вида тканей. Результатом работы должна быть только правильная геометрическая форма.
  • Crazy – из названия следуют и правила, а точнее, их отсутствие.
  • Восточный – строгие геометрические формы, но с цветовыми сочетаниями присущими этой культуре.
  • Японский – с элементами «сашико» (специальная вышивка крестом).
  • Вязаный – домашний и уютный стиль, основным узором которого являются «Квадраты».

А теперь переходим к мастер классам.

Вариант № 1

Необходимые материалы:

Лоскутки из 4 различных тканей; булавки; 1,5 м ткани под основу; ножницы; ткань на окантовку; ниточки; тонкий синтепон; швейная машина; синтепух, файбертек либо холофайбер; линейка закройщика и раскройный мат.

Описание работы с фото:

1) Выкройка и последующая сборка элементов осуществляется по такой схеме:

2) Основа изготавливается из четырёх квадратов размером 20х20 см (A) и ¼ такого же квадрата (B).

3) Центральная деталь – квадрат 10х10 см (F).

4) Кроме того, необходимо ещё сделать два ярко-красных квадрата 20х20 (E) и разрезать их по диагонали, а также четыре кусочка ¼ квадрата такого же размера из жёлтого лоскутка (B), 4 прямоугольника 5х20 см (C) и два 5х10 см (D) всё из того же кусочка.

5) Для канта выкроить четыре яркие полосочки 60х5 см.

6) Сборка центрального элемента происходит следующим образом: F + D + C. Далее обязательно проутюжить деталь.

7) По короткой стороне пришить жёлтый треугольник (B) справа к треугольнику из основной ткани (B) и «вписать» в оставшуюся верхнюю часть деталь E так, чтобы получился квадрат. Таких блоков должно изготовить 4 штуки, после чего их нужно соединить следующим образом:

8) Теперь кайма. Выкроить четыре полосы по длине стороны подушечки. Далее к каждой стороне получившегося большого блока пристрочить полосочку под кайму, причём перед пришиванием её нужно приложить так, чтобы концы отрезка выступали на одинаковое расстояние с боков.

9) После того как пришили кайму, необходимо сделать трёхслойный «бутерброд»: изнаночный цельный кусочек ткани, синтепон и лицевая часть из лоскуточков. И далее заколоть его булавками.

10) Теперь, начиная с середины изделия, проложить четырёхмиллиметровый прямой шов по линиям, где элементы стыкуются.

11) Взять основную ткань и выкроить из неё заднюю часть подушки, сшить всё, что необходимо и далее пристрочить к одной из сторон молнию.

12) Набить наполнителем готовый чехольчик. Получилось!

Вариант № 2

Подушка в стиле «Дрезденской тарелочки». Размер блока – 30 см. Сшивается он из 15 клиньев, для изготовления которых потребуется 3–5 разных, хорошо сочетающихся между собой кусочков ткани.

Для начала делаете такие шаблоны:

И вырезаете их из ткани. Если Вы взяли пять разных видов, то лепесточков должно быть 3. А если три кусочка ткани, то 5 лепестков. Не забывайте также о припусках.

После этого клинышки сшиваете друг с другом, начиная от центра, но, не доходя 0,5 см до края, так как после нужно будет подогнуть припуски. Чтобы это сделать, воспользуйтесь вторым шаблоном (без припусков). Наметайте строчку по краю клинышка, вставьте его туда, затяните ниточку и загладьте припуск на изнаночную сторону. Аналогичным образом поступаете с центральной круглой деталью.

Далее полученный цветок нужно пришить к основе-квадрату со стороной в 30 см. И лучше вручную. После этого пристрачиваете полоски ткани шириной 3–4 см по периметру самого блока.

Теперь блок должен стать ещё больше. Для этого заготовьте полоски из светлой ткани с шириной в 9 см и длиной по стороне главного блока. А в уголки нужно будет вшить квадраты из светло-зелёной ткани 9х9 см.

Скрепляете стежками большой блок с полосками и маленькими квадратами и, таким образом, получаете лицевую сторону будущей подушечки. Теперь скроите изнанку из любого использованного ранее кусочка ткани и сшейте с лицом. Набейте наполнителем и сшейте оставшееся отверстие потайным швом. Готово!

Подборка видео

Настал черёд практических уроков. Черпайте вдохновение из этих интересных роликов и вперёд творить собственные мягкие и приятные подушечки на радость себе и близким. Удачи, у Вас всё получится!

Добавил: Diveeva 9-04-2017, 21:08 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий