» » Объемный плетеный узор крючком

Объемный плетеный узор крючком своими руками с пошаговым описанием

Объёмный плетёный узор крючком нашел своё применение в отделке вязанных изделий. С его помощью часто делают воротник или манжеты. Основная изюминка объёмных узоров заключается в их объёмности и пышности. Они состоят из воздушных столбиков. Сегодня мы подробно рассмотрим технику вязания таких узоров.

Описание схемы вязания

Описанная нами схема узора достаточно проста в своём исполнении. На основе этого узора можно сделать кардиган или пальто.

Набираем цепочку из воздушных петель. Один раппорт состоит из пяти петель и трёх воздушных петель подъёма.

Первый ряд провязываем тремя столбика с накидом и двумя воздушными петлями. Повторяем от начала до конца ряда.

Второй ряд начинается провязыванием четырёх воздушных петель, делается арка из двух воздушных петель, провязываем три столбика с накидом. Второй ряд закончен.

Делаем накид, вводим крючок за второй столбик, захватываем нить крючком и вытягиваем.

Повторяем от начала, вытягиваем ещё четыре петли. Захватив рабочую нить крючком, провязываем все вытянутые петли.

Снова захватываем нить и провязываем оставшиеся петли на крючке. Делаем ещё одну воздушную петлю и вяжем группу из трёх столбиков из следующей арки.

Продолжаем вязать по данной схеме. Следующий ряд начинаем с четырёх воздушных петель. Вяжем также как предыдущий. Наклоняем пышные столбики в противоположную сторону, у нас должен получится узор плетенки.

Убавления и прибавления

Для прибавления петель в начале ряда вместо пяти воздушных петель выполняем следующее: три воздушные петли подъёма, вяжем два столбика с накидом в первую петлю, вяжем раппорт узора. Одна воздушная петля, три столбика с накидом, вяжем пышный столб   с накидом. Заканчиваем ряд тремя столбиками с накидом.

Следующий ряд вяжем без прибавлений количества столбиков. Увеличивайте только число раппортов, путём добавления новых групп к предыдущему ряду. Начинаем с пяти воздушных петель, заканчиваем столбиком с накидом.

Если есть необходимость, то можно повторять прибавления.

Убавление делается путём провязывания соединительными петлями начала раппорта.

Вяжем кофточку

Начинаем со спины. Набираем восемьдесят петель и провязываем резинкой 4х4, провязывая четыре лицевые и четыре изнаночные петли. Продолжаем вязание лицевой гладью. На высоте 36 сантиметров с каждого края закрываем по три-четыре петли. Провязываем ещё двадцать сантиметров, закрываем центральные петли, оставляем с каждого кая по пятнадцать петель. Провязываем два ряда и закрываем плечевые петли.

Вяжем перед. Набираем сорок петель и провязываем пять сантиметров резинкой 4х4. Продолжаем вязать лицевой гладью. Если хотите сформировать проймы с внешнего края, то закрываем три петли. С внутреннего края полотна провязываем две петли и убавляем одну петлю с каждого ряда.

Вяжем рукав. Набираем пятьдесят петель, провязываем пять сантиметров резинкой. На высоте десяти сантиметров вяжем, прибавляя с краёв по одной петле. Прекращаем прибавки и провязываем ещё десять сантиметров, убавляем с краёв по пять-две петли. Продолжаем вязание, убавляя в каждом ряду по одной петле.

Сборка. Набираем на спицу пятьдесят четыре петли вдоль передних полочек. На планке выполняем отверстия пуговиц, край выреза и низ рукава обвязываем фантазийным узором. Вяжем с каждого края, убавляя п одной петле в каждом ряду. Кофточка готова.

Видео

Добавил: Diveeva 28-03-2017, 23:38 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий