» » Тапки крючком на войлочной стельке

Тапки крючком на войлочной стельке: подробное описание, схемы, фото и обучающее видео

Каждый из нас, наверное, любит новую одежду и обувь. Обувь, в которой мы ходим дома – это особенно важно. Она должна быть удобной, теплой и, конечно красивой. Можно, конечно, приобрести тапочки в магазине, но мы не будем уверены в их качестве и практичности, да и стоит такая вещь недешево. Все, что мы делаем своими руками, дает нам возможность чувствовать какую-то уверенность в себе. Если свою домашнюю обувь связать, например, крючком, вложить в это частичку своей души, пофантазировать, найти интересные идеи, то и ходить в ней будет приятней. Хочется подробно рассказать вам об изготовлении тапок крючком на войлочной стельке.

Очень милые домашние вязаные тапочки с войлочной стелькой никогда не станут лишними ни в одном доме. Теплая подошва, сделанная из войлока, согреет ножки и поможет тапочкам хорошо держать свою первоначальную форму.

Для работы понадобятся:

  • Пряжа - шерсть (шерсть с акрилом) примерно 150г.
  • Крючок размером 3,5 мм.
  • Стельки из войлока.

Нашу вязку мы начнем с носочка. Узор может выбрать любой, главное, чтобы он был удобен для прибавления. Свяжем узором из столбиков с накидом. Сделаем прибавления до мизинца, примерно  4-5 см.

На уровне подъема перейдем на боковые части изделия.

У нас должно получиться полотно, которое будет напоминать букву П. Длину определяем путем прикладывания к ноге или стельке.

Схема вязания показана на фото:

Далее сошьем задний шов. Делаем это так, чтобы нить не обрывалась, снизу вверх столбиками и без накида.

Продолжим вязку по кругу. Высота тапочка будет зависеть от вашего желания.

Приложим верх к подошве и аккуратно закрепим булавочками, чтобы потом нам было удобнее пришивать.

Прикрепляем верх к подошве таким видом шва, как «через край». Лучше если нитки будут покрепче.

После этого, тапочки мы украсим, например, цветами, бусинами или перьями, это вы уже решаете сами. Можно просто украсить наше творение вязаными цветочками или другими интересными штучками.

Подробно расскажем еще об одном способе творения тапочек крючком с войлочной подошвой.

Для изготовления изделия нам понадобится:

  • Стелька из войлока;
  • Для верхней части тапочек нужно примерно около 200г акриловой пряжи средней толщины;
  • Крючки для вязания № 3-3.5.

Войлочную стелечку вы можете купить уже готовую, а можно и самому вырезать ее из кусочка войлока.

Подробное описание работы:

  • Шилом необходимо аккуратно проделать дырочки по всему периметру стельки.
  • Дырочки в стельке делаем на расстоянии примерно 1см от края стельки, расстояние между проколами будет равняться 1.5см.
  • Из каждой готовой дырочки необходимо вывязать четыре столбика. Крючочек вводим аккуратно в прокол, зацепляя нить, вытягиваем ее к краю стельки, вытягиваем еще одну нить и провязываем столбик. Повторить необходимо еще 3 раза и переходим к другой дырочке. Для формирования закругления на углах из одной дырочки следует вывязывать четыре столбика. Очень важно: чтобы не потерялись отверстия, из-за особенностей в структуре войлока, лучше такую обвязку производить сразу, одновременно с выполнением отверстий.
  • После того, как стелька будет полностью обвязана по периметру, требуется сделать соединительный столбик.
  • Далее набираем две воздушные петельки для начала вязания первого ряда.
  • Свяжем бортик в высоту два сантиметра. Вывязываем его будем полустолбиками по кругу. И для каждого нового ряда будем набирать две воздушные петли. Пряжу можно брать и разного цвета, тогда тапочки будут выходить полосатенькими.
  • После того, как бортик будет готов, будем переходить к вывязыванию верхней части изделия. Начинаем вывязывание от кончиков пальцев. Нить прикрепим к углу верхней части бортика, провязываем по носку примерно девять - десять полустолбиков. Закрепляем провязанный нами ряд: провязываем столбик, после еще один соединительный столбик. Тапок нужно повернуть в противоположную сторону и вязать уже следующий ряд полустолбиками. Снова повернуть и вязать ряд полустолбиком. Прибавлять по одному полустолбику в самом начале и в уже конце каждого ряда. Так вывязываем нашу переднюю часть до желаемой глубины тапочка.
  • Когда перед тапка будет готов, начнем вывязывать его боковую часть. Вязать надо полустолбиками, примерно четыре - пять рядочков. Начнем от края верхней части и довяжем до другого края верхней части, затем возвращаемся. Для того, чтобы соединить ряды, в начале нужно провязать два соединительных столбика.
  • А в последних рядочках будем делать убавление на пятке, провязывая по 2 полустолбика вместе. Это мы будем делать для того, чтобы тапочки сидели на ножке плотнее.

Для более эстетичного вида изделия и приятного, легкого массажного эффекта, а также чтоб ножкам не было бы слишком жарко от войлочной подошвы, рекомендуем выполнять дублирующую стельку. Она повторяет форму основной стельки.

Осталась самая приятная для многих рукодельниц работа - декорирование уже полностью сделанного тапка. Это может быть связанный красивый цветок, как у нас в примере, а может это будет пуговичка, брошь или бантик. 

Предлагаем ознакомиться с видеоматериалом по вязанию тапка крючком на войлочной стельке.

Пусть вашим ножкам будет тепло и уютно!

Видео-подборка

Добавил: Diveeva 28-03-2017, 17:22 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий