» » Тапки из войлока своими руками

Тапки из войлока своими руками: выкройки и подробное описание, видео и фото

Обувь, изготовленная из войлока невероятно практичная. К тому же она согревает наши ножки в лютые холода. И не случайно до сих пор в зимний период времени очень популярны валенки. А вот для помещений можно создать уютный аналог – тапки из войлока своими руками.

Начинающие свое творчество рукодельницы частенько шьют их из уже готового материала. Для тех, кто захочет освоить валяние, необходимо выбрать технику мокрой работы с шерстью. Войлочная обувь бывает двух видов. Ее шьют из уже готового к применению пласта войлока, что значительно ускоряет процесс. Также тапочки валяют самостоятельно. Во втором случае потребуются определенные знания процесса и навыки. Войлок получают из шерсти. Ее укладывают на выкройку под различными углами, а потом смачивают раствором, состоящего из воды и мыла. Самое главное в этой технике – это тщательно отбить заготовку. Войлочный материал получается за счет того, что волокна шерсти начинают под воздействие жидкости склеиваться между собой. в итоге через какое-то время образуется цельное, сплошное полотно. С одной стороны в данной технике валяния нет ничего сложного. Но с другой – требуется соблюдение всех этапов технологического процесса. В противном случае обувь из войлока просто может развалиться при носке.  

  1. основание можно укрепить кусочком кожзама. В данном случае вырезаем еще две детальки из него. Теперь переходим к сшиванию частей. Сначала соединяем пяточку с верхней частью. Первая деталь в правой части лежит под второй. Их лучше сшить, используя швейную машинку. В этом случае необходимо будет поставить подходящую иглу, которая не сломается при прохождении через плотный войлок.
  2. Некоторых останавливает от шитья тапочек из войлока то, что в магазинах они не могут найти необходимый материал. Сделать его конечно можно самостоятельно из самого обычного старенького, сильно поношенного джемпера. Должно выполняться главное условие – он должен быть шерстяным. Предварительно свитерок помещают в стиральную машинку. Стирают при самой горячей температуре. Это поможет впоследствии свалять волокна шерсти. Когда его вытащите, то конечно увидите, что вместо вязки перед вами уже ровное войлочное полотно. Далее переходим к самому сложному процессу – построению выкройки. Наши тапочки из войлока будут совсем необычными. Обувь должна будет плотно сесть на ногу и, по своему внешнему виду, должна напоминать мокасины. Для того ,чтобы получить желаемый результат, необходимо тщательно построить детали выкройки. Начинаем с измерений. Ставим ножку на листок бумаги и отмечаем длину. Проведем небольшую линию по выступающей части пяточки и по пальчикам. Далее определимся с шириной ступни. Также нужно измерить высоту пятки. Сделаем это от ее основания и до предполагаемой точки верха тапочек. Последняя мерочка – длина переда. Измерять ее мы будем по верхней части стопы от пальчиков и до верха тапочек. все полученные мерки используем при построении выкройки. У нас должны получиться такие детали: основание - подошва (1 шт.), пяточка (1 шт.) и верх (1 шт.). Нарисованная выкройка вырезается. Прикалываем вырезанные нами выкройки к сваленному свитеру и обведем мелом с учетом припусков на швы. Аккуратно вырезаем детали из войлока. Как вариант,
  3. В завершении работы приметаем нашу заготовку к подошве. Вот и тапочки из войлока готовы!
  4. Дополнительно предлагаем их обметать контрастными нитками. Наиболее лучшим вариантом будет обметочный ручной шов по краям всех деталей. Это сделает вашу обувь из войлока еще более уютной в использовании и красивой на вид.

Нам понадобится:

  • Несколько листочков войлока, средние по толщине;
  • Бумага для изготовления выкройки;
  • Ножницы;
  • Большая цыганская игла;
  • Вощеные или любые очень крепкие нитки.

Инструкция изготовления:

  • Распечатываем детали выкройки на принтере или перерисовываем их на бумагу.
  • Вырезаем шаблоны заготовок.
  • Положим их на войлок и обведем, прибавляя примерно по 5 мм на припуски по швам.
  • Вырезаем все перенесенные детали.
  • Берем цыганскую иглу и пришиваем к основанию тапочек верхние дугообразные части. Делаем эту работу плотными стежками. Если войлок не слишком толстый, то можно прошить тапочки и на машинке.
  • Проходимся крупными стежками по периметру деталей-оснований.

Наши тапочки почти готовы! Сделать их более нарядными возможно несколькими способами. Так, например, можно пришить к верхней части тканевую аппликацию. Очень празднично будут смотреться войлочные тапочки, которые расшиты бисером. Придумывайте и используйте свои варианты украшений. 

Недаром говорят - все гениальное просто! Наверное, и тот, кто придумал такие вот тапочки - тоже гений. За короткий промежуток времени можно соорудить такие прекрасные тапочки и причем даже не важно из чего: будь то войлок или фетр, драп или мех.

Можно пробовать вот такую выкройку нарисовать самим. Для этого возьмем плотненькую ткань и поэкспериментируем.

Ну и, конечно, очень важно: шить второй тапочек необходимо, располагая выкройку в зеркальном отображении.

Домашних тапочек много никогда не бывает! Особенно если в вашем доме часто бывают гости, друзья с детьми, родственники. И всей вашей семье приятнее ходить по прохладному полу в красивых и уютных тапочках, которые сделаны своими руками! Эти войлочные тапочки очень удобны и легки. Их дизайн простой и понятный. Именно поэтому каждый сможет самостоятельно сделать для себя и своих близких по такой паре тепленькой домашней обуви.

Еще одно однозначное преимущество таких войлочных тапок  — они очень удобны в хранении, так как в «расшнурованном» виде каждый тапок — это плоский кусочек материала, который не занимает много места в вашем обувном шкафчике. 

Ознакомиться наглядно с изготовлением тапочек из войлока, можно просмотрев  видео-подборку. Приятного Вам просмотра!

Видео-подборка

Добавил: Diveeva 28-03-2017, 17:19 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий