» » Тамбурная вышивка крючком

Тамбурная вышивка крючком: виды, подробное описание техники выполнения, пошаговый мастер класс

Очень интересная декоративная вышивка крючком имеет еще вот такое название – тамбурная вышивка крючком. Это потому, что основной шов - это шов цепочкой. Данная вышивка часто используется для украшения различных народных костюмов. Таким методом производится отделка богатых свадебных нарядов и знаменитых индийских сари. Взгляните на фото, какая красота.

Обычную иглу для вышивания заменяет специальный тоненький крючок с сильно заостренной головкой. Это предусмотрено для того, чтобы облегчить процесс прокалывания тканей. С помощью такого крючка мастерица протягивает сквозь ткань рабочую нитку и таким образом, создает цепочку тамбурных стежков. Вышивая таким старинным способом, в такой технике, можно свободно использовать стразы, бисер, пайетки, серебряные и золотые нити. Использовать для вышивки можно как прозрачные и тонкие ткани, так и более плотные и грубые. На тех тканях, которые более тоненькие, и на сетках тамбурная вышивка выглядит необыкновенно, завораживающе и изысканно, при этом напоминает нам очень дорогое кружево. Используют и плотные ткани, которые могут выдержать массивные работы, насыщенные бисером и вышитые пайетками и стразами. Вышивку производят одновременно двумя руками, для этого ткань обязательно тщательно натягивают на специальные гобеленовые рамки или же заправляют в пяльцы на подставке, чтобы руки мастерицы были свободны именно для процесса вышивки.

Если кратко описать самый простой процесс тамбурной вышивки крючком, то это будет выглядеть так:

  • Приготовленную заранее ткань с рисунком вышивки осторожно натягивают в пяльцах, а клубок с нитью находится под пяльцами.
  • Крючок вводят в ткань обязательно с лицевой ее стороны, строго вертикально, относительно ткани, в начале линии узора. Потом подхватывают рабочую нитку и вытягивают крючок с петлей на лицевую сторону.
  • Не снимая петельку с крючка, снова прокалываем ткань по линии нашего узора на расстоянии стежка от сделанного первого прокола, протягивают на лицевую сторону и вторую петлю и так далее.
  • Вот таким методом, по линии узора укладывается шов, имеющий вид цепочки. На изнаночной стороне получится ровненький строчевой шов.

Разберемся подробнее с материалами, которые используют в вышивке крючком и в способах исполнения тамбурного шва.

Ткань, которую будем использовать для вышивки крючком, сначала заправляют в пяльцы на подставке или же натягивают на специальную рамку. Рисунок на ткань переносят с помощью копировальной бумаги, специальных трафаретов или легко смываемых маркеров.

Широкие возможности позволяют нам для вышивки использовать самые разнообразные нити, и шелковые, и хлопковые, тонкие и более грубые, в соответствии с толщиной ткани-основы. Стало возможным применение металлизированных ниток, серебряного и золотого шитья,  что превращает работы в настоящие произведения искусства.

В тамбурной вышивке возможно использовать огромное количество различного рода декоративных элементов. При этом отделочные материалы заранее нанизывают на рабочую нитку. При использовании в вышивке бисера, цепочка нашего тамбурного шва ложится на изнаночной стороне изделия, а все используемые декоративные элементы располагаются с лицевой стороны работы. При таком способе закрепления бисера уменьшается время, затраченное на выполнение данной работы, если сравнивать со временем, потраченным на пришивание иглой. Процесс труда ускоряется.

Главным инструментом при тамбурной вышивке с использованием бисера является очень тоненький крючок. Его основной задачей является легкое прохождение сквозь ткань, не повреждая нити, а раздвигая их, и крепко придерживать рабочую нить при протягивании петель. Поэтому, в отличие от обычного крючка для вязания, у этого инструмента довольно острый кончик. На рукоятке крючка для вышивания имеется специальный указатель для того, чтобы можно было определить расположение прорези язычка. Это помогает и начинающим и уже более опытным вышивальщицам контролировать крепкий и надежный захват, а также удержание рабочей нитки при прокладывании цепочки шва.

Подробнейшая техника выполнения тамбурного шва крючком:

  • До начала работы следует завязать на конце рабочей нитки большой узелок. Крючок подводим под прямым углом до ткани сверху, а вышивальная нить будет подаваться снизу, с изнаночной стороны. Когда уже вытянута первая петелька необходимо легонечко подтянуть рабочую нитку таким способом, чтобы наш, завязанный ранее узелок, передвинулся плотнее к основе, тем самым, закрепляя и фиксируя в начале работы нитку. Держим нить левой рукой, а крючок - в правой. Следует сделать очень аккуратно прокол, раздвигая нитки ткани-основы, потом опустить крючок вниз. В данном случае прорезь для захвата будет располагаться слева. Накинем нитку на крючок и, стараемся обеспечить как можно более умеренное натяжение пальцами левой руки, потом поворачиваем крючок вокруг своей оси, делаем полный оборот против часовой стрелки.
  • Вытягиваем нитяную петлю на лицевую сторону нашей работы и опять поворачиваем инструмент, но уже по часовой стрелке. Вновь прокалываем ткань и захватываем рабочую нитку.
    Делая последовательно проколы, захват нитки и повороты нашего крючка, строится определенная цепочка стежков тамбурного шва. Если мы не будем поворачивать инструмент, то его прорезь будет постоянно цеплять и рвать нитки основы, а также портить рабочую нитку.
  • Для надежного закрепления нитки в самом начале работы служит завязываемый узелок. А в конце строчки рабочую нить выводим на изнаночную сторону и провязываем цепочкой из нескольких петель, а только потом уже нить обрезаем. Длина стежков в тамбурном шве может быть очень различной, но всегда равномерной при выполнении каждого элемента.

При работе с бисером длина стежка не может превышать размер самой бисеринки, чтобы не допустить перекашивание и стягивание готового изделия и не получить  разреженный узор с проглядывающими нитками, что может выглядеть некрасиво. Используя для работы таких отделочных материалов как стразы, бисер, пайетки и другое, рабочая нитка должна быть очень прочная, тонкая и иметь степень кручения. Цвет нити должен быть не контрастный к основе.

Тамбурная вышивка с использованием крючка дает возможность выполнять различные работы с заполнением очень больших площадей. Освоить ее не составит труда, и для тех, кто уже знаком с иными способами вышивки, так и для только начинающих рукодельниц. Такая техника вышивки издавна использовалась для украшения одежды, изготовления текстиля, рушников и ковров у многих народов.

Такой вид творческой работы очень многогранен и пользуется большой популярностью.

Не обращая внимания на кажущуюся сложность и кропотливость интересной техники тамбурной вышивки крючком, даже начинающая вышивальщица сможет при достаточном желании освоить ее, используя подробные мастер-классы. Приятного просмотра!

Видео-подборка

Добавил: Diveeva 28-03-2017, 17:01 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий