» » Узор «кукуруза» спицами

Узор «кукуруза» спицами: подробное описание процесса, фото и видео

Начинать вязать спицами лучше всего с наиболее простых узоров, например, таких, как узор «кукуруза» спицами. В кругу мастериц его еще называют "Ежики" и «Узелки». Более подробно с ним и познакомимся.

Отличительной чертой такого способа вязки считается фактура: со стороны изнанки она имеет очень большой объем и напоминает "зернышки", а лицевая сторона более гладенькая. Причем применяют их объемной стороной наружу, т.е. как будто наоборот.

Этот не совсем обычный узор выполняется снятием петелек, причем их нужно снимать так, как будто, вязать вы хотели изнаночными. При этом получается плотное и довольно прочное полотно. Оно прекрасно подойдет для создания предметов интерьера, для верхней одежды.

Его также хорошо применять для вязания теплых кардиганов, кофточек и шапочек. Она прекрасно держит свою форму и при этом приятно мягкая на ощупь. Такие вязаные вещи будут довольно теплыми, так как воздушные элементы вязки добавляют полотну объемность, а это значит то, что температура тела будет лучше сохраняться. Еще, благодаря своей плотности, такой тип вязки довольно часто применяется для изготовления декоративных подушек и пледов.

Раппорт составит вертикально четыре ряда, а по горизонтали - четыре петли. Вязать спицами узор "Кукуруза" необходимо по такой простой схеме:

Мастер класс с описанием – как нужно вязать узор «Кукуруза» спицами:

  • Для такого узора можно набрать любое четное число петель.
  • Первый ряд. Сначала вязание начинаем с кромочной, которую необходимо просто снять. Потом нужно провязать лицевую петлю и изнаночную. И до конца этого ряда продолжаем чередование.
  • Второй ряд. Провязать, опираясь на уже имеющийся у нас рисунок, таким способом: там, где была лицевая петля – лицевую, где была изнаночная – там снимаем с накидом. Заключающая петля (или кромочная) провязываем изнаночной.
  • Третий ряд. Кромочная петля снимается. Делается накид на правую спицу и переносится, не провязывая. Следующую петельку делаем с накидом. Далее у нас расположена изнаночная петля, которую нам следует провязать лицевой за переднюю стенку. Таким способом вяжем до конца этого ряда. Замыкающая кромочная петля провязывается изнаночной. Уже после провязывания данного ряда, у нас должны начать проявляться чешуйки.
  • Четвертый ряд. Кромочную петельку просто снимаем. После этого провязываем лицевую. Следующая наша петля уже имеет два накида. Провязываем мы ее изнаночной. И так делаем со всеми петлями, которые остались в этом ряду, кроме самой последней. Заканчиваем изнаночной петлей.
  • А с пятого ряда начнем повторять провязывание, как с первого.

Этот тип вязки подойдет для создаваемых изделий, как основной, так и для определенной отделки. Для того, чтобы он смотрелся равномерно, а не "кустиками", все петли желательно делать четко одинаковыми по размеру.
Данный способ, как мы уже отмечали, неплохо подойдет для вязания свитерков и шапочек. Эти изделия смотрятся такими же объемными, как и те вещи, которые связаны английской резинкой. Пряжи при этом потребуется намного меньше. Рисунок получится на лицевой стороне. Вязать «Кукурузку» спицами лучше всего из мягкой и крученой пряжи. Для этого подойдет мягкая шерсть, акрил, мохер. Цвет можно выбрать любой, но на более светлых изделиях лучше будут видны рельефы.

Связать «кукурузу» можно также из меланжевой пряжи. Будет лучше, если она окажется не слишком яркой. На пряже, которая окрашена в контрастные тона, будет хуже смотреться узор, его будет плохо видно.

Связать "кукурузу" возможно прямыми и круговыми спицами.  

Связанный на таких круговых спицах рисунок будет смотреться уже немножко по-иному:

  • Первый ряд вяжем спицами по такому принципу: лицевая петля, потом изнаночная. Обязательно нужно отметить начало круга, так как полотно мы не будем переворачивать, а кукуруза вяжется у нас по кругу.
  • Второй ряд провязываем так, как и первый: над изнаночной петелькой будет располагаться изнаночная. Делаем один накид и снимаем одну не провязанную лицевую петлю. В данном случае, на этом этапе работы вязка такая же, как и в английской резинке.
  • Третий ряд вяжем таким же методом, как сказано выше, при вязке ровными спицами. Изнаночные петельки мы провязываем лицевой вязкой, а следующую петлю снимаем уже с двумя накидами.
  • Последний наш ряд вяжем спицами тоже "наоборот": над петлями лицевыми вывязываются изнаночные, а петелька, которая с двумя накидами провязывается лицевой вязкой.

Остановимся подробно на том, как связать берет спицами узором «Кукуруза».

  • 1 ряд: резинка 1х1 (1 кром, 1 лицевая петля, 1изн, заканчиваем 1 лиц, 1 кром).
  • 2 ряд: все лицевые петельки провязываются лицевыми, а изнаночные с накидом снимаем без провязывания.
  • 3 ряд: к петле, которая с одним накидом, добавим второй накид и вместе ее перекинем на нашу правую спицу не провязывая, а изнаночные петли провяжем лицевыми.
  • 4 ряд: петлю, имеющую два накида, провяжем изнаночной, а изнаночные петельки – лицевыми.

Пошаговая инструкция:

  • Набираем восемьдесят восемь петель на круговых спицах с № 3 (поплотнее);
  • Вяжем резинку 2*2 по высоте 7см.;
  • Далее меняем спицы № 4.5 и вяжем вязкой "кукуруза", при этом ничего не прибавляя (вязка у нас объемная), вяжем свободненько 12 см (это ровно 12 раппортов "кукурузки" в высоту);
  • Потом в 13 раппорте закроем по 3 петли вместе (одну шишечку "кукурузки") 15 раз;
  • Затем два раппорта в высоту свяжем без прибавок и в 16 раппорте закроем 10 раз по 3 петельки (10 шишечек "кукурузки");
  • Один раппорт в высоту провяжем без всяких прибавок и после 17 раппорта соберем все петли на нитку, стянем.

В высоту получается 17 раппортов кукурузы, это 17см, окружность нашего берета – 80см, а окружность по резинке изделия – 53см.

Вряд ли мы сможем найти такое изделие, которое бы мы не смогли этим способом. "Кукурузка" используется и в детских изделиях и в современных мужских и женских вязаных моделях. Этот узор часто применяют, он востребован на протяжении долгих лет. 

Подробно об этом виде вязания смотрите видеоматериал. Учитесь и  творите! Удачи!

Видео-подборка

Добавил: Diveeva 28-03-2017, 16:58 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий