» » Схема хомута крючком

Схема хомута крючком: мастер-класс для начинающих с пошаговыми фото

Шарф – хомут является универсальным аксессуаром. Он представляет собой что-то среднее между шарфом и капюшоном, не имеет начала и конца.  Многие девушки, да и мужчины активно используют его в своем гардеробе, так как он хорошо подходит к любой верхней одежде, как к классическому пальто, так и к спортивной куртке. В детском гардеробе также активно используют данную разновидность шарфов. В сегодняшнем мастер – классе будет представлена схема хомута крючком и данный снуд отлично впишется как во взрослый гардероб, так и в детский.

Для вязания шарфа – хомута понадобятся следующие материалы:

  • Крючок для вязания (4 мм);
  • Меланжевая пряжа, которая будет соответствовать размеру крючка.

Шарф – хомут будем вязать по представленной схеме:

Ширину шарфа - хомута вы определите самостоятельно, по вашему желанию. Но необходимо придерживаться правила: число набранных воздушных петель должно быть кратно.

Приступим к вязанию.  Наберем 85 воздушных петель.

Первый ряд вяжется следующим образом: провязываем 4 воздушные петли, три из которых предназначаются для подъема, а одна – для разделения со столбиком с накидом, который идет дальше. Столбик с накидом вяжем в 5 от края петлю.

Набираем 3 воздушные петли, отступаем 3 петли от края, далее вяжем 3 столбика без накида. Провязываем 2 воздушные петли, пропускаем 1 петлю на цепочке и опять вяжем 3 столбика без накида. Далее 3 воздушные петли, столбик с накидом в 4 петлю, не забываем пропустить 3 петли, далее 2 воздушные петли, столик с накидом в ту же петлю, где был провязан предыдущий столбик.  Потакой схеме вяжем ряд до конца. Должно получиться 14 воздушных петель в цепочке.

Приступаем к вязанию второго ряда. Набираем 3 воздушные петли. Далее в отверстие, которое образовалось при вязании столбиков с накидами из предыдущего ряда, вяжем 3 столбика с накидом. 3 петли воздушные, затем 4 столбика без накида и опять 3 петли воздушные. Вяжем 4 столбика с накидом в отверстие столбиков с накидами из предыдущего ряда и опять 3 петли воздушные и 4 столбика без накида. Вяжем до конца.

Третий ряд вяжется так: 3 петли подъема воздушные, 4 столбика с накидом, 3 петли воздушные и 2 столбика без накида. После того, как провязаны 2 столбика без накида, необходимо связать 3 петли воздушные и 8 столбиков с накидом. Таким образом вяжем ряд до конца.

По описанной выше схеме необходимо связать шарф нужной вам длины, чтобы на шее он сидел хорошо. Если пряжа, которую вы используете, сама по себе легкая, то вы можете связать шарф длинным и сделать из него « восьмерку». В нашем случае пряжа использовалась теплая и плотная, поэтому перекручивать мы станем только один раз.

Далее необходимо соединить концы шарфа – хомута.  Можно просто сшить обычной иглой и ниткой, или соединить в процессе вязания. Но часто это вызывает затруднения, поэтому мы остановимся на этом заключительном этапе работы поподробнее.

Соединить мотивы крючком можно несколькими способами:

  • Связать последний ряд мотива за арками из воздушных петель;
  • Соединить последний ряд при помощи «пико»;
  • Сшить непосредственно иглой и нитью;
  • Соединить столбиками;
  • Связать дополнительный ряд крючком.

Схема безостановочного вязания для соединения мотива вплотную:

 

После того, как вы определились, каким именно способом соедините две части изделия, шафр – хомут готов, результат представлен на фото.

В дополнении к данной статье предлагаем еще видео мастер-класс по вязанию шарфа – хомута крючком.  Для новичков в этом деле видео уроки станут отличными помощниками, ведь всегда есть возможность перемотать на непонятное место и уточнить для себя детали. Изучайте, пробуйте вязать и радовать себя и окружающих.

Видео

Добавил: Diveeva 28-03-2017, 16:33 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий